,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина вспомнит Израилю Голодомор и евреев-чекистов
0
Поиск Службой безопасности Украины виновников Голодомора может подстегнуть антисемитскую истерию накануне президентских выборов. Сколько же евреев на самом деле было в советских карательных органах Украины в 30-е годы...

На минувшей неделе Служба безопасности Украины (СБУ) провела круглый стол по итогам работы следствия об организаторах и виновниках Голодомора 1932-1933 годов. Обсуждение вел лично шеф СБУ Валентин Наливайченко. Тон дискуссии задал академик Игорь Юхновский (Украинский институт национальной памяти): "Должно быть доказано преступление именно по умышленному уничтожению украинской нации". Эту же концепцию развил Владимир Василенко, уполномоченный Украины в международном суде ООН: "Голодомор был итогом многоходовой карательной операции против украинской нации как таковой".

Украина вспомнит Израилю Голодомор и евреев-чекистов
Ещё год назад, когда СБУ начала публиковать списки организаторов Голодомора, портал IzRus отмечал , что эти исторические изыскания могут быть использованы в целях антисемитской пропаганды и даже негативно отразиться на отношениях Украины с Израилем. Дело в том, что обилие евреев в высшем руководстве УССР и её карательных органах в начале 1930-х годов даёт повод некоторым радикальным украинским политикам обвинять в Голодоморе еврейский народ. Подобные высказывания, вероятно, являются одной из причин, по которым Израиль не спешит признавать Голодомор геноцидом, на чём настаивает президент Виктор Ющенко.


Украинский еврейский комитет, возглавляемый депутатом Верховной Рады Александром Фельдманом, отмечал по этому поводу: акцентирование внимания на еврейских фамилиях в списке виновников массового голода может "нарушить межнациональный мир". Активное участие евреев в работе карательной системы УССР теперь может быть использовано в качестве "антисемитской карты"в преддверии президентских выборов, намеченных на 2010 год.

Портал IzRus обратился за комментарием к украинскому историку секретных служб Вадиму Золотарёву – автору пяти книг и десятков статей по истории госбезопасности Украины. Золотарёв впервые огласил данные по национальному составу 75 руководителей региональных и республиканских отделов ГПУ УССР в период Голодомора. Из них 53 человека (70.7%) было евреями, и лишь трое (4%) - украинцами. В партийной организации секретно-политического отдела центрального аппарата ГПУ из 30 коммунистов 24 было евреями.

В 1935 году, вскоре после массового голода, из 90 высших руководителей НКВД УССР евреев было 60 человек (66.67%) , русских - 13 (14.44%), украинцев - 6 (6.67%). Тем не менее, Золотарёв подчёркивает: "Меня волнует не тот факт, что среди руководящего состава ГПУ-НКВД УССР было много евреев, а то, что там практически не было украинцев. Я нисколько не сомневаюсь в том, что украинские чекисты так же беспощадно боролись со своим народом, но им не доверяли".

Украинский историк отвергает попытки возложить коллективную ответственность на евреев. Он также отмечает, что многие чекисты-евреи правдиво писали о голоде, например, начальник Харьковского ГПУ Зиновий Кацнельсон и начальник Киевского ГПУ Александр Розанов (Абрам Розенбрандт). "Я встречал немало упоминаний о том, что некоторые чекисты-евреи в 1932-1933 годах болезненно переживали ситуацию на селе. Например, начальник Экономического управления ГПУ УССР Соломон Мазо или начальник секретно-политического отдела Днепропетровского ГПУ Марк Говлич", - сообщил Вадим Золотарёв.

Своими действиями эти евреи-чекисты внесли значительный вклад в преступную политику большевистского режима, который в годы репрессий 1937-1939 годов уничтожил почти всех евреев, занимавших высокие посты в период Голодомора. Впоследствии, гитлеровская пропаганда на оккупированной Украине многократно использовала образ еврея-гэпэушника и энкавэдиста, для отождествления евреев со сталинскими преступлениями, а также для легитимации антисемитских действий в глазах украинского населения.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх