,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экс-комиссар Нью-Йорка признался в букете преступлений
  • 8 ноября 2009 |
  • 21:11 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 12319
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Экс-комиссар Нью-Йорка признался в букете преступлений


Бывший комиссар нью-йоркской полиции Бернард Керик, чуть не сделавшийся при Буше министром внутренней безопасности США, признал себя виновным в целом букете преступлений и был отведен обратно в тюрьму дожидаться приговора, вынесение которого назначено на 18 февраля.


Лысый широкоплечий Керик, облаченный в синий костюм и красный галстук, признал себя виновным по восьми пунктам обвинительного заключения и этим избежал трех судебных процессов, первый из которых должен был начаться в следующий понедельник.

Церемония признания продолжалась полтора часа и проходила в переполненном зале федерального судьи Стивена Робинсона, заседающего в городке Уайт-Плейнс к северу от Нью-Йорка. Отвечая на вопросы судьи, 54-летний Керик восемь раз отчетливо произнес "Виновен, ваша честь", периодически вытирая рукой выступившие на глазах слезы. Его защитник в этот момент гладил Керика по мускулистой спине.

Признавшись, Керик позволил прокуратуре закрыть дело и избежать дорогостоящих судов, а она взамен согласилась не требовать для него срока, превышающего 27-33 месяца, и сняла с него обвинения в коррупции. Прокуратура также согласилась не преследовать Керика за нарушения, допущенные в ходе неких его "деловых предприятий за границей" в 2005-2007 гг. Неясно, о каких нарушениях идет речь.

Керик также должен возместить убытки, заплатив казне 188 тысяч долларов.

В США такие сделки совершаются каждый день, и лишь небольшой процент дел заканчивается судебным процессом, особенно в федеральной системе, поскольку добиться оправдания в федеральном суде крайне сложно.

Несостоявшаяся сенсация

Судья заметил, что не обязан соблюдать договоренность, которую Керик заключил с обвинением, и подчеркнул, что теоретически тому грозит до 61 года тюрьмы. Но обычно судьи более или менее соблюдают условия признательных сделок.

В прошлом Робинсон был строг к Керику. Обвиняемый долго находился на свободе под залогом в полмиллиона долларов, но в конце октября судья отправил его в тюрьму за то, что Керик предоставил знакомому адвокату закрытую судебную информацию. Тот, в свою очередь, "слил" ее в консервативную газету Washington Times в надежде, что она опубликует положительный материал о деле Керика. Газета так ничего и не напечатала.

С другой стороны, судья отметил сейчас, что Керик сделал в жизни "много хорошего", из чего сделали вывод, что он проявит к нему снисхождение.

В первые недели после 11 сентября комиссар нью-йоркской полиции появлялся на улицах рядом с мэром города Рудольфом Джулиани, источал стойкость и сделался всенародным героем. Буш, с которым Керик познакомился среди руин Всемирного торгового центра, впоследствии отправил его в Багдад и назначил временным министром иностранных дел Ирака с заданием сформировать новую иракскую полицию.

Уже тогда деятельность Керика казалась некоторым подозрительной. Как писал в мемуарах бывший американский командующий в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес, он был "шокирован", узнав, что Керик приобрел для иракской полиции лишь 50 тысяч пистолетов "Глок". "Когда мне сообщили, за какую дико высокую цену были куплены эти пистолеты, - пишет генерал, - моя первая реакция была: "Что-то здесь не так", - но у меня не было доказательств".

В 2004 году Буш предложил Керику пост министра внутренней безопасности США. Керик, однако, быстро снял свою кандидатуру, сделавшись очередной жертвой скандала той разновидности, которая получила в США название "нянягейт": выяснилось, что он не заплатил положенного налога на няню своего ребенка. Не помогло делу и то, что няня была нелегальной иммигранткой.

"За бедную Interstate замолви словечко"

Хуже того: когда федералы изучали подноготную бушевского назначенца, Керик несколько раз солгал проверяющим или утаил от них важную информацию. Такая ложь считается в США уголовным преступлением.

Дальше обвинения пошли косяком. Среди прочего, власти утверждали, что находившаяся в Нью-Джерси строительная компания Interstate Industrial Corporation, которую подозревали в связях с мафией, оплатила ремонт квартиры Керика в Бронксе в надежде на его содействие в получении лицензии от Нью-Йорка.

Керик, который в то момент заведовал городским тюремным управлением, признался сейчас, что в благодарность замолвил словечко за Interstate.

"Вы понимали, что поступаете нехорошо и идете на преступление?" - спросил судья. "Понимал, ваша честь", - без колебаний ответил Керик.

Керик был сороковым по счету комиссаром полиции в истории Нью-Йорка. Он сделался первым, отправившимся в тюрьму.

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх