,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Newsweek: Молодые россияне не признают западных ценностей и симпатизируют Сталину
  • 7 ноября 2009 |
  • 22:11 |
  • Vova |
  • Просмотров: 35393
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Newsweek: Молодые россияне не признают западных ценностей и симпатизируют Сталину


слова, демократия и неприятие империализма, больше не привлекают российскую молодежь, отмечают Анна Немцова и Оуэн Мэтьюз, корреспонденты Newsweek.

В конце 1980-х все в советском обществе, начиная с одежды и кончая идеями, казалось молодым россиянам серым и неуклюжим в сравнении с энергичным, процветающим Западом. Но десятилетие подогреваемой Кремлем антизападной горячки изменило многое.

"У поколения, которое росло в эпоху Путина, совершенно другой образ мыслей", - сказала в интервью Newsweek сотрудница Московского центра Карнеги Маша Липман.

Это подтверждает октябрьский опрос Левада-центра, результаты которого авторы статьи называют пугающими: 40% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет заявили о негативном отношении к США, а 25% признались в симпатиях к Сталину (среди представителей старшего поколения таких больше 50%). При этом они "носят ту же самую одежду и слушают по большей части ту же музыку, что и западные сверстники", - отмечают Мэтьюз и Немцова.

Рост антизападных настроений, по мнению журналистов, во многом объясняется политическим курсом, основным идеологом которого является Владислав Сурков. Молодежь встает под знамена политизированных движений, напоминающих советский комсомол, посредством телевидения ведется "антизападная пропаганда": в частности, украинская демократия предстает "хаотической", а грузинское руководство "коррумпированным".

Главным побудительным мотивом, заставившим Кремль заняться молодым поколением, корреспонденты Newsweek называют "цветные революции" 2003-2004 годов.

В результате, по словам советника президента РФ по правам человека Эллы Панфиловой, "у большинства молодых людей, участвующих в организованных Кремлем молодежных движениях, мировоззрение эпохи холодной войны".

Молодые люди проявляют лояльность режиму не только по идеологическим, но и по карьерным соображениям, полагает Липман: "Чем ближе ты к государству, тем больше у тебя шансов получить хорошую работу. Их не слишком заботит идеология".

Характерна политическая эволюция 21-летнего Андрея Татаринова. В начале 2000-х, еще школьником, он был активным оппозиционером, но в 2006 году перестал ходить на митинги протеста, поскольку правозащитник Лев Пономарев, предложив отдать Курилы японцам и пустить в нефтегазовый сектор зарубежных инвесторов, "оскорбил его патриотические чувства". Теперь Татаринов - заместитель начальника центрального штаба и член политсовета организации Молодая гвардия, рассказывает издание.

Это движение занимается искоренением любых намеков на оранжевую революцию. Так, 15 октября был организован пикет у здания кировской администрации, причем преступление губернатора (Никиты Белых), по мнению молодогвардейцев, состояло в том, что раньше он был лидером одной из основных оппозиционных партий, Союза правых сил, а теперь "дружит с людьми, которые финансировали оранжевую революцию".

По мере ослабления общенародной истерии по поводу угрозы оранжевой революции, Молодая гвардия обращается и к другим проблемам, таким как модернизация России. В последнее время в молодежных лагерях продвигаются технические решения с российской спецификой, например "русский Windows" и "русский Photoshop".

"Мы должны быть готовы к тому дню, когда Америка отключит нам интернет. Надо иметь собственные сервера для нашего собственного интернета", - заявил Татаринов.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх