,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Татьяна Донец: «Защитить детей важнее, чем инвесторов»
  • 6 ноября 2009 |
  • 14:11 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 102646
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Татьяна Донец: «Защитить детей важнее, чем инвесторов»


Районная проблема незаконной приватизации образовательных объектов неожиданно приобрела общегородские масштабы...


21 октября во время пресс-конференции в УНИАН на тему «Прежде всего - не киевляне, а деньги» депутат Шевченковского райсовета Татьяна Донец рассказала о порочной практике приватизации образовательных учреждений в самом центре столицы. Она подчеркнула, что, передавая в частные руки помещения школ, детских клубов и интернатов, руководство Шевченковского райсовета нарушает Конституцию, три закона Украины и решение Конституционного Суда. Резонанс от обнародованной информации был настолько велик, что 29 октября Татьяну Донец пригласили подробнее осветить эту же тему на сессии Киевсовета. Содокладчиком, по предложению согласительной комиссии, должен был выступить глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. Но Виктор Петрович в Киевсовет не пришел. И Татьяне Донец пришлось отстаивать интересы детей района самостоятельно. Насколько ей это удалось и какая судьба ждет учреждения, которые уже успели приватизировать? Об этом - наш сегодняшний разговор.

- Татьяна Анатольевна, пожалуй, впервые за последние годы Киевсовет на своей сессии решил выслушать депутата районного уровня, к тому же представляющего оппозиционную фракцию БЮТ. Как вам удалось привлечь внимание «старших товарищей»?

- Мое выступление стало возможным в первую очередь благодаря мощной поддержке СМИ. Информация о бездумной распродаже всенародного достояния, каковым являются образовательные объекты, никого не оставила равнодушными - ни рядовых горожан, ни депутатов Киевсовета. Особенно потрясла людей история с выдавливанием из города детского интерната N3 по ул. Саратовской, 20, чтобы впоследствии на его месте построить жилой комплекс. Поэтому, когда в конце своего выступления я предложила создать следственную комиссию для распутывания клубка многочисленных нарушений в связи с приватизацией образовательных объектов, депутаты Киевсовета приняли это предложение практически единогласно.

- А может, вас поддержали по иной причине? Ведь ни для кого не секрет, что у главы Шевченковского района Виктора Пилипишина давний конфликт с мэром. Вот городское руководство и решило использовать вашу бескомпромиссность, чтобы лишний раз насолить Пилипишину. Причем чужими руками.

- Думаю, что партийные или карьерные соображения здесь ни при чем. К тому же Киевсовет слишком разнороден по составу, чтобы выступить единым фронтом. Объединить народных избранников мог не политический, а только общечеловеческий лозунг. Такой, например, как защита детей-сирот. Согласитесь, для любого нормального человека это более приоритетный вопрос, чем защита инвесторов.

- Работа комиссии ограничится только Шевченковским районом? И реально ли вернуть приватизированные образовательные объекты в коммунальную собственность?

- Комиссия начнет свою работу с Шевченковского района, а затем ее деятельность распространится на весь город. Депутаты Киевсовета потому так оперативно и отреагировали на проблему, что она в той или иной степени актуальна для большинства районов столицы. Просто в центральной части цена вопроса намного выше, и, соответственно, больше чиновников, готовых ради денег нарушить закон. Что касается объектов, вокруг которых идут приватизационные пляски, то, к счастью, во многих случаях процесс не успели довести до конца. И я не удивлюсь, если после этого интервью вдруг выяснится, что детский клуб или интернат «сами собой» вернулись на баланс района. Пока еще есть время дать задний ход. И если кто-то сегодня судорожно исправляет документацию, я не буду его за это осуждать. Бумага все стерпит, главное, чтобы объекты остались в районной собственности и их образовательный профиль был сохранен. Если же приватизация, вопреки закону, все-таки состоялась, то здесь должны сказать свое слово правоохранительные органы. Впрочем, предварительные выводы о перспективах украденных у города объектов можно будет сделать после первых 10 дней работы следственной комиссии, то есть уже к концу следующей недели.

- Кто еще, кроме депутатов Киевсовета, отреагировал на ваши письма и заявления?

- Депутаты Верховной Рады. С двумя из них - бывшим мэром Киева Александром Омельченко и депутатом-бютовцем Андреем Шкилем, я уже успела обсудить проблему. У меня было много встреч с общественными организациями, а также с жителями района. Их поддержка добавляет мне сил в борьбе.

- В том числе, и в борьбе с Виктором Пилипишиным?


- Я борюсь не «с», а «за». Не с Пилипишиным, а за диктатуру закона. Закон ведь не случайно запрещает менять профиль образовательных учреждений. Сегодня в Шевченковском районе, как и по всей стране, - острая нехватка общеобразовательных, музыкальных, специализированных школ, детсадов, детских клубов, кружков, спортивных секций. Поэтому очень важно, как местная власть отвечает на вызовы времени. Можно, например, наплевав на закон, пустить дефицитные объекты «налево» и за часть вырученных средств настроить в районе песочниц. А можно, следуя закону, профиль учреждений сохранить, для благоустройства дворов привлечь деньги спонсоров или тех же инвесторов, а бюджетные средства направить на строительство плавательного бассейна или переоборудование опустевшего интерната в школу искусств.

- Не боитесь, что в преддверии выборов, когда политики дружно и помногу обещают, вместе с ними и вас обвинят в популизме?

- Мне все равно, пусть обвиняют, главное - добиться результата. Если мы сегодня не дадим разбазарить детсады и школы, завтра люди нам только спасибо за это скажут. Если это популизм, тогда я не против, чтобы меня в нем обвиняли.

- А вас греет ощущение, что в непростой борьбе с оппонентами вам удается выходить победителем?


- Победителями из этой истории должны выйти дети. А для меня успехи в борьбе за интересы избирателей - это не повод для самодовольства, а всего лишь критерий качества депутатской работы.

Беседовал Дмитрий Владимиров.

Справка

В 2003 году в детском интернате N3 по ул. Саратовской, 20 насчитывалось свыше 200 воспитанников.

В 2004 году братья Суркисы помогли интернату построить поле для мини-футбола. В 2007 году братья Кличко подарили интернату спортплощадку и комплекты формы. В том же году районное руководство взяло курс на переезд образовательного учреждения за пределы Киева.

В Ирпене была выделена земля для строительства Детского дома семейного типа. Чуть позже выяснилось, что общеобразовательная школа в Ирпене перегружена и не может принять дополнительных учеников. Руководство Шевченковского района взялось достроить школу в Ирпене, но замысел провалился из-за проблем с законностью финансирования подобной операции.

Тем временем число воспитанников интерната сократилось до 20 человек. В настоящее время власти Шевченковского района привлекли инвестора, с которым ведутся переговоры о строительстве на территории детского интерната элитного жилого комплекса. Вопрос перепрофилирования интерната с сохранением его образовательного профиля, например, в специализированную школу или клуб, руководством Шевченковского района не рассматривался.

Дмитрий Владимиров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх