,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ярослав не мудрый
0
Ярослав не мудрый


«Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану!» – иногда кажется, что сборный персонаж автора этого эпиграфа как будто...
...сегодня вернулся в российскую столицу из Киева. Что называется «не в бровь, а в глаз».

Чести стать объектом внимания острот Кузьмы Пруткова был удостоен народный депутат Украины от фракции «Наша Украина», настоящий украинец с настоящей украинской фамилией Ярослав Кендзьор.


Фигура эта детально известна в государстве, которое себя идентифицирует с европейской демократизацией и либерализацией. Что же нового выкинул этот европейский политик?

Пан Ненависть

Хотелось назвать раздел «Мистер ненависть», но, внимательно рассмотрев физиономию и биографию описываемого персонажа, решил, что он и на «пана» тянет с натяжкой, но есть законы жанра...

Действительно, если уж Кендзьор и раскрывает свой западенский рот, то оттуда ничего доброго не исторгается. Может, мамка не научила, а может, болезнь какая.

За последние несколько дней Кендзьор неоднократно обнародовал «свои мысли, свои скакуны», открывая вышеуказанный звукоизвлекательный орган своего русофобского организма.

Изначально предметом его ненависти стали его же сограждане, сопротивляющиеся распространению фашизма на территории Украины. Известно, что на Покрова «от Майдана до самых до окраин» украинские националисты проводят свои шабаши. И этот факт делает Кендзьора однозначно счастливым: «...Даже радует вчерашнее отмечание 67-летия украинской повстанческой армии – это большое событие в жизни Украины. Это еще один шаг к тому, чтобы мы наконец-то оценили, что же это такое – УПА».

Что ж, оценка бандеровщины самим Кендзьором, который родился и вырос в «счастливые для каждого националиста светлые дни немецкой оккупации», давно известна. Как известны и зверства бандеровской службы безопасности и шовинистические призывы «извести москалей» их сегодняшних последышей, в частности Олега Тягныбока, чьей акции так радовался Кендзьор.

Так вот, по мнению народного депутата, противятся распространению фашизма и «отмыванию» гитлеровских пособников следующие силы: «огрызки того страшного коммунистического режима, который «перемолол» миллионы наилучших украинцев», «антинародные областные советы на Востоке и Юге Украины, как харьковский, принимающие антиконституционные решения, которые идут вразрез украинской национальной идее», и «пятая колонна», которая работает под непосредственной координацией Кремля».

Вступать с кендзьорами в дискуссию особого смысла нет – диагноз понятен. Не лучше ли рассмотреть детали диагностики?

«Конотопский ведьмак» или исторический мазохист?

Источники кондовой, пардон, «кендзьовой» ненависти просто неиссякаемы. Голодоморы, репрессии, батурины, Петр Первый, Екатерина Великая – все изрядно подогревает бульон националистической ненависти.

Наиболее свежей стала история с празднованием конотопского боя, который уже назвали битвой, а «кёндзьорообразные» именуют победой. Братоубийственная война, сожжение Полтавы для этих повод для радости. Кендзьор глаголет: «Пусть теперь валидол пьют русские политики. Их безграмотное гавканье и поучение нас не должно ничего для нас значить. Наша беда в последнем столетии в том, что мы только оплакивали свою историю, отмечали только наши поражения. Теперь наступил случай, когда Конотопская битва зафиксирована историей как блестящая победа над российской армией». То есть радостью для этого субъекта есть лишь те редкие случаи, когда свершается что-то антирусское.

Но, радуясь «найденной» победе, шипящий русофоб вновь призывает вспоминать столетия московского гнета: «Чтобы Россия ощущала, какую кровавую роль она сыграла в истории Украины, необходимо постоянно напоминать про то кровавое месиво, которое она делала в течение многих веков». Чему может научить будущие поколения украинцев такая страсть по сбору национальных обид?

«О любви немало песен сложено»

Как-то Президент Украины Виктор Ющенко назвал деятельность боевиков УПА «подвигом, не имеющим аналогов в мире». В этом отношении, наверное, стоит грешить лишь на учителя истории будущего Президента, который не довел до сознания своего хоружевского воспитанника примеры настоящего героизма.

Но Кендзьор с Президентом абсолютно согласен. Он даже приводит свои примеры уникальности УПА: «Хочу еще обратить внимание на один очень яркий факт: невозможно найти ни одной какой-то народной песни об отрядах НКВД, которые боролись против украинских повстанцев. Ничего нет. А вот УПА в народе зафиксирована большим количеством песен».

Логика убойная – спору нет. Дунаевский, Лебедев-Кумач, Прокофьев и Шостакович допустили оплошность, и музыкальная культура лишилась песен об отрядах НКВД. Между прочим, действительно жаль, сегодня бы были шлягерами...

А вот русский народ таких песен не писал по той простой причине, что у него вообще песен о ненависти нет, не любят русские в народных песнях ненавидеть. Это вам не самодеятельное творчество «бандеровского сопротивления».

Однако в логике Кендзьора есть рациональные зерна. Схема ее проста, как и сам Кендзьор: если украинский народ любит по-настоящему, то, значит, эта любовь трансформируется в народные украинские песни. Кендзьор уверяет, что Виктор Ющенко – любимый народом лидер и Президент, но возникает вопрос – где же песни? Что-то вроде «Ой-да выйшов козаченько Виктор у майдановый садочок...». Но песен нет и, видимо, НИКОГДА не будет.

«Ай, Моська, знать она...»

Исходя из того, что коэффициент государственной полезности народного депутата Кендзьора равен нулю, используют его в качестве политического рупора на украинском языке «гучномовця». Хотя после многих лет, проведенных в Средней Азии, мне представляется другое сравнение. Когда змеелов ловит серо-коричневую «дерьмоцветную» и подлую гюрзу, он подносит ее голову к чашке, дабы та в бессильной злобе оставила на стенках бледно-желтые капли змеиного яда. Речи Кендзьора похожи на эти капли, только ядовитые капли гюрзы несут спасение, а ядовитые капли нардепа лишь мерзость.

В одном из интервью Кендзьор пускается в аналитические размышления о скором крахе России:

«Про себя, «в уме» российские политики высшего ранга понимают, насколько катастрофично положение России и в плане экономики, и в социальной сфере, и в сфере других национальных интересов.

Далекий юг немного «ощипанной» российской империи сегодня активно заселяется китайцами. Нам уже известны факты, что уже и органы местного самоуправления на сегодняшний день переполнены китайскими гражданами».

Поражает осведомленность Кендзьора. Ведь рассмотреть проблемы нехватки посевного материала или ГСМ в каком-нибудь селе Перепердивка, причины аварийности донбасских шахт или разрушения Карпатских гор он не может – мешает политическая близорукость. Зато политическая дальнозоркость проникает сквозь стены дальневосточных органов самоуправления.

Кстати, не совсем понятен термин «далекий юг», который употребил нардеп. В географической науке есть понятие «Дальний Восток», юг же России не так далек, да и китайцев там маловато. Так что либо надо подтянуть географию, либо русский язык, либо переводить тексты надо по словарю, а не с помощью «Руты»...

Пронюхав и просканировав российскую глубинку, Кендзьор пускается дальше и напрямую, с мужеством сказочного галицийского богатыря, бросается на российского президента: «Российский президент последователен в своей ненависти к Ющенко – действительно лидеру национального масштаба, который хочет сделать Украину независимым национальным государством».

Любопытно, когда и с чего вдруг Ющенко стал «лидером национального масштаба»? Может быть, лишь западноукраинской части этого масштаба?

Причиной очередного возбуждения Кендзьора стал известный отказ Дмитрия Медведева встречаться с Ющенко: «Весь мир увидел, насколько российскому президенту не хватает элементарного воспитания. Мне не хочется использовать острых эпитетов, но насколько это низко, примитивно и унизительно, в первую очередь, для самого Медведева, поскольку европейские политики так себя никогда не ведут».

Но воспитание и интеллектуальный уровень все же не спасли Кендзьора от острых эпитетов: «...А этот московский неуч – российский президент – так себя повел. Такое отношение к Ющенко демонстрирует и такое же отношение ко всей Украине, но, в первую, очередь, это была демонстрация собственного бессилия, немощи и невоспитанности».

Не берусь защищать Дмитрия Анатольевича, ибо понимаю, что, отказываясь встречаться с Ющенко, российский президент лишь воплощает в жизнь известный анекдот про неуловимого ковбоя Джо – он неуловим, потому что его никто не ловит. А не ловит его никто, потому что он никому не нужен и не интересен. Мелковат.

Кендзьор под микроскопом

Чем украинская политика и современная история должна быть обязана мировому сообществу, так это изобретением увеличительного стекла, ведь именно под ним мелкие и невидимые личности приобретают размеры и величие. Рассмотрим через подобное устройство и объект нашего внимания.

Согласно официальной информации (http://www.kendzor.openua.net/bio.php), руховский болтун родился 12.07.1941 года в селе Солонка Пустомитовского района Львовской области. То есть – селянин. Традиционные дороги судьбы селянина, страшно желавшего стать городским, привели его в ПТУ, после которого будущий интегральный националист и реставратор бандеровщины отправился служить в оккупационную Советскую армию, где вступил в ряды... КПСС!

История умалчивает, каким образом при ненавидимой им оккупационной власти москалей Кендзьор получил аж два высших образования – журналистское и физкультурное! В советское время это было редкостью. При этом в официальной биографии указано, что на журфаке Львовского университета он проучился всего три года, но образования у него два! Возможно, молодец лихо сдал два курса экстерном. В той же биографии указано, что из университета его выгнали за дружбу с Черноволом. За это же Кендзьор и перестал быть членом партии.

Так наш герой стал диссидентом и, как указано в биографии, «из-за отсутствия работы по специальности занимался случайными заработками». И этот антинародный элемент, можно сказать «враг системы», ухитрился обмануть бдительность «кровавой гэбни», и вот он уже служит инструктором по спорту и поступает во Львовский физкультурный институт.

Представьте себе – его товарищи по борьбе поехали знакомиться с красотами сибирских лагерей, а Кендзьора всего лишь лишают студенческого билета, и уже через год он ловко обводит вокруг пальца следователей КГБ и вновь становится студентом, и вновь работает инструктором по спорту в том же ГСО «Авангард». Наверняка на работу и лекции он ходил инкогнито, с приклеенной бородой и в черных очках.

Так и дотянул Кендзьор до распада Советского Союза, успев стать одним из организаторов РУХа. Знакомство с Вячеславом Черноволом привело его в стены украинского парламента, где он и проводит время уже второе десятилетие.

Последнее его членство относится к Комитету по вопросам культуры и духовности, в рамках работы которого не так давно Кендзьор предложил освободить украинские библиотеки от «антиукраинского мусора», под которым подразумевались десятки и тысячи наименований русскоязычной литературы: «Наши библиотеки еще со времен СССР засорены справочниками, пособиями, которые сейчас надо изымать, чтобы они не занимали там место и не засоряли головы читателям».

Известно и то, что в бытность главы подкомитета парламента по религии руховец поругался с депутатом Болдыревым. Как сообщали СМИ, Кендзьор потребовал, чтобы Болдырев прочитал наизусть «Отче наш» и показал нательный крест. К удивлению подкомитетчика Болдырев без запинки прочитал требуемую молитву и показал крест. На аналогичное предложение Болдырева Кендзьор заявил, что креста не носит и «Отче наш» не знает. Это о компетентности того, кто входит в первую пятерку врагов единого канонического Православия.

Своя своих не познаша?

Словоблудие Кендзьора распространяется в пространстве, как броуновское движение. Это болтовня ради болтовни и ругань ради ругани. Нередко объектами его нападок становятся и его соратники.

Кендзьор критиковал еще живого Черновола, обвиняя его в непоследовательности развития РУХа, особенно на востоке Украины, в нездоровых амбициях относительно его лидерства.

Следующим субъектом его травли стал его сопартиец М.Косив, которого Кендзьор также обвинил в расколе РУХа. После Кендзьор ополчился против начальника УМВДУ Львовской области О.Сало, к которому он выдвигал обвинения во всех мыслимых грехах.

С бывшим мэром Львова Любомиром Буняком дело дошло до суда. Мэр заявил, что Кендзьор был сексотом КГБ под кличкой «Спортсмен». Буняка затравили, и он был вынужден платить штраф.

Следующий мэр Львова А. Садовый устами Кендзьора был обвинен в злоупотреблении служебным положением, в излишних симпатиях к Москве, а после и вовсе во вредительстве общественности города.

Но, видимо, Кендзьор уже достал всех и, в первую очередь, своих. На пресс-конференции «Народный Рух Украины: 20 лет борьбы» бывший диссидент, член Политсовета НРУ Богдан Горинь открыто заявил: «Деятельность Ярослава Кендзьора является деструктивной и вредной для РУХа и для единства демократических сил Украины в целом. К тем, кто разрушал коалицию, имеет отношение и Ярослав Кендзьор».

При этом в прессе стали часто появляться материалы, что у Кендзьора, возможно, есть своя бизнес-структура в Польше, и он стимулирует экономику других стран, не переставая ныть о поддержке национального производителя. Появляются документы о непонятной принадлежности земельных территорий в рекреационных зонах отдыха Прикарпатья. И распространяют эту информацию далеко не политические противники Кендзьора, а его бывшие коллеги.

Может, проблемы Украины в них?

Украинские националисты и патриоты Украины, как правило, видят проблемы государственных бед преимущественно «в происках москалей» и частично «в происках жидов». Но наличие в украинской политике кендзьоров заставляет огласить еще одну возможную причину – может, стране надо избавляться от этого?

Заявления Кендзьора застают врасплох, ибо реагировать на подобное очень непросто. Это не политическая асимметрия, это нечто особое. Проверьте сами.

После трагической гибели Черновола, Кендзьор распространил заявление о том, что «после аварии Вячеслав Черновол и его водитель были еще живы и их добивали кастетами неизвестные». При этом хорошо известно, что следом к месту аварии подъехала машина Геннадия Удовенко.

Он предложил лишить украинского гражданства экс-мэра Одессы Руслана Боделана, экс-главу «Нефтегаза» Игоря Бакая и экс-министра МВД Николая Билоконя, назвав их «криминальной клоакой».

Нестора Шуфрича он называл шизофреником, депутата-регионала Владимира Сивковича назвал «кадровым кэгэбэшником». Кендзьор заявлял, что вновь назначенный руководитель Государственного архива Ольга Гинзбург будет уничтожать документы, связанные с голодом 1932-1933 годов.

Свой ушат грязи он приберег и для Юлии Тимошенко: «Когда я смотрю на последние появления Юлии Владимировны перед телекамерами, мне кажется, что эта дама вырвалась из шестой палаты. Неадекватное поведение, лживые заявления заставляют задуматься над тем, что с психикой Тимошенко происходит что-то странное, истощаются ее демагогические лозунги. Не так давно Тимошенко заявляла, что с каждым уволенным она будет ходить по судам и отстаивать его права. Уволенных уже сотни тысяч, на работе их так и не восстановили. Бюджет, представленный Тимошенко в Верховной Раде, такой же неадекватный, как и его авторша».

Что все это, если не безграничная и безответственная двадцатилетняя говорильня одного человека, чей реальный взнос в копилку государственности равен нулю...
... а по большому счёту деструктивен!

Виктор Анисимов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх