,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нам нужна двойная независимость
0
Нам нужна двойная независимость

Если коротко охарактеризовать положение в государстве, то здесь надо вспомнить Хемингуэя, который спрашивал: «По ком звонит колокол?» Наверное, колокол нынче звонит по всем гражданам Украины, по всему государству, которое усилиями нашей «помаранчево-синей» элиты выбрало ошибочную стратегию «достройки индустриального капитализма», обрекающую общество на «догоняющее развитие», беспросветную бедность, аморальность и бездуховность, резкое противостояние по линии бедные — богатые.

Не случайно один из выдающихся украинских социалистов Владимир Винниченко писал еще в начале ХХ века о «жизненной важности для Украины двойной независимости — национальной и социальной, так как угрозы для страны и народа идут не только от внешнего владычества, но от господства собственных господ».

Март будет горячим

Реформы, осуществлявшиеся в Украине, дали реальные свободы и права только тем, кто награбил большие деньги (5% населения). Остальные стали жертвами обогащения горстки реформаторов — национал-либералов. Идеологическим, философским оправданием грабежа собственного народа стали постулаты и ценности либерализма. Именно либерализм с его обанкротившимися основами индивидуализма, свободной конкуренции и свободного рынка исповедуют украинские «демократы-реформаторы» с 1991 г. независимо от политических цветов — «помаранчевых», бело-голубых или бело-красных.

Абсолютное большинство людей в Украине, если не все, считают, что в стране необходимо навести порядок. Треть населения не исключает своего участия в акциях протеста против действий власти. Положение будет обостряться с каждым днем и достигнет пика ориентировочно весной (март) следующего года, когда, по оценкам экспертов, у населения закончатся денежная наличность и определенные запасы.

Несостоятельность действующей власти, постоянная грызня и противостояние, попытки все списать на предшественников и советский строй только углубляют кризис. На долю Украины, население которой составляло1% мирового, в 1990 г. приходились четверть мировой добычи марганца, 20% титана, 10% железных руд, 15% — природной серы, 8,4% — ртути, каждая пятая тонна выплавки чугуна, 7% стали, 9% мирового производства сахара, 2,3% — электроэнергии общей стоимостью не менее 21 млрд. долл. в год!

В недрах украинской земли и нынче лежат разведанные залежи ископаемых на 7,5 трлн. долл. Это восьмой показатель в мире. В чьих руках сегодня это богатство? Как можно было «вести хозяйство», чтобы страну с мощной сырьевой базой, развитыми наукой, машиностроением, сельским хозяйством, образованием и культурой опустить на последние места в Европе и мире, уничтожив при этом миллионы людей?

Внутренние неурядицы, слепое подчинение воле западного капитала усиливаются очередной «зеленой» аферой — мировым финансово-экономическим кризисом, вызванным спекуляциями, перепроизводством мировой валюты — доллара США. В эту игру, к сожалению, втянута и наша банковская система, которая наполовину принадлежит иностранцам.

Очевидно, что в мире раскручивается афера века — за виртуальные зеленые бумажки скупаются реальные богатства, в том числе и украинские, а потом — обвал доллара, замена его другой валютой. Этот тезис подтвержден на недавней встрече руководителей двадцати развитых стран в Лондоне.

Украину ведут к экономической катастрофе, дальнейшим анархии и хаосу, жизнь простых украинцев станет еще невыносимее. По оценкам специалистов, для наших людей минимум на ближайшие 2—3 года основной будет проблема выживания. А это обусловит резкий рост их политической активности.

Предстоящие президентские выборы, дальнейшее обострение отношений с Россией, развал экономики страны, резкий спад производства приведут к ухудшению ситуации.

Левые спасут даже буржуазию

В Украине создаются объективные условия для классической революционной ситуации, при которой могут произойти существенные изменения во всех общественных институтах.

В современной левой силе заинтересованы как люди труда, наемные работники, средний класс, интеллигенция, мелкий и средний бизнес, так и представители, как ни удивительно, крупного капитала. Ибо неуправляемые массы снесут все.

Эти намерения станут реальностью, если найдется организованная политическая сила, способная и готовая стать во главе всех процессов, направить нарастающую активность граждан, особенно среднего класса, наемных работников, рабочий класс в конструктивное русло, а не на пропаганду деструкции и хаоса под лозунгом «Геть усіх!»

Сегодня вопрос, есть ли такая сила, родится ли она, преодолевая распри и давние разногласия, становится главным. Это — объединенные левые, левоцентристские силы. Перед ними жизнь ставит сложные и серьезные задачи. Ведь в Украине еще не сложилось самостоятельное движение наемных работников, и левые силы безотлагательно должны помочь трудящимся организоваться. Причины нынешнего кризиса в государстве порождены антинародной, антиукраинской политикой олигархической, коррумпированной власти, абсолютным, антагонистическим несовпадением интересов народа и так называемой «властной элиты», которая кормится из рук олигархов и отстаивает их интересы. И не имеет значения, какой цвет у того или иного политического прикрытия, они — двуглавый змей, пожирающий Украину.

События последних лет убедительно свидетельствуют, что единственный шанс для Украины, как и для других стран СНГ, выйти на самостоятельный путь развития — демократический социализм. Речь идет о развитии социального государства как эффективной системы новых государственных общественных институтов, решающих проблемы человека.

Демократический новый социализм — это перспективная социально-экономическая модель информационного общества, общества знаний, в котором образование и наука становятся базовым условием его развития.

Демократический социализм — это свобода и демократия, так как свобода без демократии — всегда свобода для избранных.

Демократический социализм — не отрицание, а синтез всего предыдущего опыта человечества, в том числе и нашего общества. Социализм не ликвидирует рынок, а перераспределяет власть над ним — от олигархии к гражданскому обществу и государству. Регулирование рынка — закономерный итог эволюции товарно-денежных отношений. Левые выступают против вторжения рыночных отношений в социальную сферу, общественную мораль.

Демократический социализм не отрицает и частную собственность. Мы — за разные формы собственности, их эффективное взаимодействие. По нашему мнению, сфера услуг, торговля, обрабатывающая промышленность, значительная часть инноваций — сугубо рыночные сферы. Однако в инфраструктурных, добывающих и базовых отраслях, которые в большинстве случаев являются естественными монополиями в таких высокотехнологичных отраслях, как космическая, авиационная, атомная, военная промышленность, государственная собственность должна быть определяющей.

Мы — за эффективную национальную экологическую политику, высокую мораль и духовность народа, особенно молодежи. Мы — за честную и правдивую историю, за уважение к нашим предкам. Нельзя строить государство, опираясь лишь на негативные моменты в истории, унижая тех, кто построил страну, спас мир от коричневой чумы. Мы готовы в вопросах воспитания у молодежи нравственности, доброты, патриотизма сотрудничать с украинскими церквями. Наша идеология открыта для верующих.

Мы — за широкие социальные гарантии. За справедливость в распределении, и здесь речь не об уравниловке, а о бережливом отношении к главной земной ценности — Человеку!

Конкретные обстоятельства, сложившиеся в Украине в начале ХХI века, диктуют необходимость политического выбора в пользу нового демократического социализма. И чем раньше это общество поймет, как поняли во многих странах Западной Европы, тем меньше будут наши потери на пути в будущее. Ибо новые украинские либералы давно стали замкнутым снобистско-тусовочным классом, под руководством которого Украина неизбежно сползает в третий мир, так и не став равноправным членом европейского сообщества. Сегодня как никогда актуален риторический вопрос: когда треть граждан Украины считают своими мировоззренческими принципами социалистическую и социал-демократическую идеи, 13,2% поддерживают коммунистические идеи (вместе больше 45%), а национал-демократическую и либеральную — 37,2%, почему во власти такое незначительное представительство левых? Почему в Украине попираются права трудящихся? Как тут не вспомнить слова, которыми Лев Толстой заканчивал «Войну и мир»: если плохие люди во всем мире объединяются, то почему этого не делают честные и порядочные?

Ответ на этот вопрос даст много поводов для размышлений нынешним руководителям левых партий. Но очевидно, что мы до конца не осмыслили, почему сложилось именно так. Наверное, это и субъективные факторы, срабатывает национальный характер, взаимная борьба между левыми. Думаю, что одной из основных причин является и наша неготовность к ведению современной идеологической, разъяснительной работы с людьми в условиях информационной революции: слишком велика роль электронных СМИ, интернета в формировании сознания граждан. Довольно существенным является отсутствие серьезной теоретической работы, идейно-философского осмысления процессов, происходящих в мире и в Украине в частности. Нельзя сбрасывать со счетов и влияние олигархических структур посредством подкупа и давления на представителей левых.

Вышесказанное требует от всех нас, от всех левых, левоцентристских сил единства действий и конкретных, безотлагательных, понятных людям шагов.

Нужно, по выражению Ивана Франко, создать социальный культурный организм, способный к самостоятельной культурной и политической жизни. Именно это необходимо сегодняшней Украине. Нужен сплоченный народ, а не искусственное разделение на восток и запад, на «своих» и «чужих». До тех пор, пока шахтер из Донецка будет спорить со своими львовскими коллегами на тему языка и НАТО, забывая о прочих бедах — голодных детях, больных родителях — из кризиса страна не выйдет.

Что мы предлагаем

Попытаюсь изложить основные тезисы наших предложений, дать ответ на вечный вопрос: «Что делать?»

На наш взгляд, следует раз и навсегда покончить с ситуацией несоответствия, когда эксплуататор вершил бы власть, представляя в ней эксплуатируемого, которого сам же до нитки и обобрал и выбросил за черту бедности.

Народное представительство во всех органах власти должно быть народным по своей глубинной сути, а не по форме, скрывающей самый большой позор «демократии по-украински». Никогда власть не будет народной, если формируется способом, отстраняющим основную массу людей от народовластия. Никогда решения власти не будут соотноситься с потребностями подавляющего большинства населения, если бизнес, политика и власть представляют собой сращенное трехглавое чудовище, живущее и богатеющее за счет трудящихся.

Никогда власть не будет иметь народной поддержки, если станет популистскими фразами прикрывать свою настоящую цель: обобрать бедного, сделать еще более богатым богатого; магазины для бедных — магазины для богатых, больницы для богатых — притоны для бедных, частные школы для богатых — нищенские для бедных... Это унижает и раскалывает общество, сеет вражду в народе. Такая ситуация не может продолжаться и требует революционного переворота. Все, чем должна жить власть, все ее решения и действия должны отвечать триединой цели: Человек, Украина, Справедливость!

Мы выступаем за безотлагательное осуществление следующих шагов:

— изменение принципов и параметров «представительства общества в парламенте». Не может быть приемлемой ситуация, когда три четверти состава парламента представляют интересы 5% населения. Необходимо безотлагательно изменить, привести в соответствие с нуждами человека избирательную систему. Следующие выборы уже должны проводиться по новому закону, с открытыми списками, с устранением финансовых и процентных барьеров, которые не позволяют человеку из народа стать представителем народа в парламенте;

— обеспечение соответствия зарплаты и вложенного труда во всех видах и формах трудовой деятельности, включая частный сектор. Оценка труда должна быть более справедливой, нежели сейчас. Нынешний уровень социальной дифференциации в Украине соответствует уровню Российской империи начала ХХ века, то есть периоду назревания социальной революции. Бедность и обнищание «молчаливого» большинства украинцев достигли предела. Если в 80-х гг. ХХ века государство отдавало работнику заработанное им за 1,5 часа из 8 часов рабочего времени, то сейчас, в условиях олигархическо-кланового анархизма, украинский работник получает едва 7% заработанного, то есть работает на себя 30 минут, а 7,5 часа — на олигархов и бюрократию;

— введение специальных налогов на сверхприбыли частных лиц, приведение их личных доходов к реальным средним значениям по Украине; Взятие под контроль природных монополий, сырья, энергетики, нефти, газа, спирта, табака и т. д.;

— ликвидацию хаоса в стране, законодательное установление оптимального соответствия между государственным плановым управлением и рыночными механизмами.

— восстановление конституционного требования: земля, ее недра принадлежат исключительно украинскому народу; В центре любой деятельности должны быть интересы человека (не может, например, приниматься решение, выгодное какой-то группе людей, но угрожающее здоровью других).

— введение обязательной гуманитарной экспертизы.

Куем свой политический меч на наковальне необходимости

Сегодня для реального изменения ситуации в стране нужны силы, отстаивающие интересы не кланов, не тех, кто беспокоится о собственной выгоде, оберегая свои средства на заграничных счетах. Сегодня наступает время людей, способных думать о себе и своих близких как о части общества, переживать и беспокоиться о людях независимо от их партийной, религиозной принадлежности, заботиться о всей нашей стране.

В большей степени новым общественным потребностям и ожиданиям отвечают обновленные партии левого и левоцентристского политического крыла, в которых гармонично переплетаются принципы социальной справедливости, равенства, солидарности, гармонии личного и общественного интересов. Именно эти силы должны стать инициаторами и основной движущей силой назревших революционных перемен. Украине необходимо мощное движение наемных работников за отстаивание своих конституционных прав.

В единстве своего многообразия они призваны возглавить общенациональное движение за сбалансирование экономических, социальных, политических и правовых отношений с нуждами всего общества, всех граждан, сплотить профсоюзы, общественные организации, всю активную часть общества вокруг себя.

Левые силы, откликаясь на мощное требование народа, должны скоординировать свои усилия. Ситуация зашла настолько далеко, что уже поздно просто призывать к созданию перспективных социальных проектов, к поддержке отечественного товаропроизводителя или спасению села, сохранению научно-технического потенциала.

Мы сегодня куем свой политический меч на наковальне необходимости. У нас нет иного пути, как только вместе идти к поставленной цели. Ведь кто не знает, в какую гавань плывет, тому не бывает попутного ветра.

Лимит времени уже исчерпан. Огромный гнев вызревает в украинском народе. Украина балансирует на грани больших социальных потрясений. Наша цель — помочь людям найти правильный путь в этой ситуации, вывести страну из хаоса и бездны. В этом и заключается основная задача всех прогрессивных левых, левоцентристских сил.

Станислав НИКОЛАЕНКО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх