,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ничего нового
  • 3 ноября 2009 |
  • 21:11 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 23134
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Ничего нового


Россия и Украина опять обсуждают возможные перебои с оплатой газа

За последнее время в российско-украинских отношениях уже, кажется, установилась некая традиция. В преддверии 7 числа очередного месяца, когда Украина должна заплатить за импортированный в прошлом месяце газ из России, последняя, как правило, предупреждает, что у украинской стороны могут возникнуть сложности с оплатой топлива. Не стал исключением и ноябрь 2009 года.


Как платить будете?

Согласно газовым договорам Украины и России, заключенным в январе текущего года в рекордные сроки (чтобы прекратить газовый конфликт, остановивший поставки российского топлива на Украину и в ЕС), украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае Россия имеет право потребовать перейти в расчетах на стопроцентную предоплату поставок.

До 7 ноября включительно госкомпания "Нафтогаз Украины" должна заплатить "Газпрому" за потребленный в октябре газ. Указанный платеж может составить 500-600 миллионов долларов.

Ставший уже традиционным "плач Ярославны" о том, что украинская сторона может не найти денег, чтобы рассчитаться за газ, начался в СМИ 26 октября. Российские информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Украины сообщили, что "Нафтогаз" ожидает трудностей с оплатой за октябрьские поставки топлива. Никаких дополнительных подробностей приведено не было.

В тот же день украинский газовый холдинг официально опроверг появившиеся слухи о нехватке денег для расчетов. Кроме того, в "Нафтогазе" призвали "представителей СМИ не поддаваться на провокационные заявления неизвестных источников, которые имеют целью дискредитацию партнерских взаимоотношений" между холдингом и "Газпромом".

Тем не менее, в дальнейшем события продолжили развиваться по много раз уже пройденному сценарию, за исключением деталей.

Мы вас просим

30 октября премьер-министр России Владимир Путин в телефонном разговоре с украинским премьером Юлией Тимошенко попросил Украину "неукоснительно" соблюдать обязательства по газу. В ответ, по словам Путина, Тимошенко... пожаловалась ему на президента Украины Виктора Ющенко. "По словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств", - цитирует слова Путина РИА Новости.

Впрочем, в тот же день первый замглавы секретариата Ющенко Александр Шлапак пояснил позицию своего начальника. По словам Шлапака, которые приводит "Интерфакс", Тимошенко "критикует президента за то, что он отказывается напечатать деньги и этими напечатанными деньгами заплатить за газ". Шлапак добавил, что от такого пути Ющенко "отказывается и будет отказываться", предлагая найти украинскому правительству другой способ расчетов.

Через территорию Украины транзитом проходит около 80 процентов российского газового экспорта, который обеспечивает около 20 процентов потребностей Европы в топливе.

Между тем, после разговора с Тимошенко Путин с грустью констатировал: "Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально". Впрочем, российский премьер заметил, что деньги у Украины на оплату газа есть. "Золотовалютные резервы составляют 27-28 миллиардов долларов при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где-то, по оценкам МВФ, в 12 миллиардов долларов", - сообщил Путин, добавив, что Международный валютный фонд, главный кредитор украинской экономики, не возражает, чтобы российский газ был оплачен из этих источников.

Слова Путина вызвали отрицательную реакцию на Украине. Представитель Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский назвал их безосновательными и недружественными по отношению к Украине, и фактически посоветовал российскому премьеру не вмешиваться в дела Украины. "Украинская сторона не нуждается во внешних консультантах о порядке использования средств займа МВФ", - сказал Соколовский, добавив, что "это беспрецедентный случай, когда глава правительства соседнего государства вмешивается в бюджетную политику украинского Кабмина".

А вас мы предупреждаем

В воскресенье, 1 ноября, обстановка продолжила нагнетаться. Путин провел еще один телефонный разговор, на сей раз с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом (Швеция, напомним, председательствует в ЕС) и предупредил, что с транзитом газа европейским потребителям через территорию Украины могут возникнуть сложности.

В разговоре, как сообщили в пресс-службе российского правительства, Путин "акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа". Рейнфельдт пообещал довести позицию России до сведения Еврокомиссии.

Не исключено, что достаточная уверенность европейских стран в том, что их жители не будут страдать от газовой войны, связана с данными объединения операторов газопроводов в Европе Gas Infrastructure Europe (GIE). В конце сентября GIE опубликовала предварительный отчет, согласно которому газовые системы стран ЕС готовы к отопительному сезону 2009-2010 года. Тем не менее, о снижении зависимости ЕС от российского газа говорить пока рано.

Представитель Еврокомиссии, как передает AFP, отметил, что ЕС пока не получала никакого официального уведомления о каких-либо перебоях в поставках топлива из России, и призвал Путина не пугать Европу газовыми сложностями, которые, как считают в европейском регуляторе, связаны с предвыборной кампанией на Украине. В любом случае, подчеркнули в Еврокомиссии, ЕС не позволит своим гражданам пострадать в результате возможного газового конфликта.

А МВФ против

Стоит отдельно отметить, что несмотря на регулярные появления в СМИ сообщений о финансовых затруднениях "Нафтогаза", украинская госкомпания ни разу с начала года не сорвала сроки оплаты газа из России. Так, 7 октября "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за поставки топлива в сентябре, перечислив российскому концерну около 400 миллионов долларов.

Однако не исключено, что положение "Нафтогаза" может осложниться, если МВФ откажется выделять Украине дальнейшие средства в рамках антикризисного кредита на 16,5 миллиарда долларов, о котором стороны договорились еще осенью 2008 года, и из которого Украина уже получила 10,5 миллиарда. А именно о возможном прекращении финансирования предупредил 1 ноября руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан, пишет газета The Financial Times. При этом очередной транш кредита (на 3,8 миллиарда долларов) на Украине рассчитывают получить в середине ноября.

Беспокойство МВФ вызвал закон о повышении социальных стандартов, который был подписан Виктором Ющенко 30 октября. Закон предусматривает увеличение минимального размера зарплаты и прожиточного минимума в течение 2009-2010 годов. По данным Ющенко, в текущем году на повышение пенсий потребуется около миллиарда гривен (более 123 миллионов долларов), а на повышение зарплат - еще 300-350 миллионов гривен. В 2010 году на увеличение пенсий и зарплат в общей сложности понадобится от 10 до 12 миллиардов гривен.

Однако, по мнению Тимошенко, увеличение минимальных пенсий и зарплат может усугубить экономический кризис в стране, так как потребует уже в текущем году дополнительных бюджетных расходов в размере миллиарда долларов, а в 2010-м - девяти миллиардов долларов (в разы больше, чем рассчитывает Ющенко). Кроме того, исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский еще 29 октября заявлял, что сейчас исполнить закон о повышении пенсий и зарплат невозможно. "Если президент принял такое решение - подписать закон о повышении социальных стандартов, он, наверное, знает, где взять на это деньги", - отметил Уманский.

Тимошенко ранее обращалась к Ющенко с просьбой ветировать закон о соцстандартах. Ветирование данного закона президентом Украины являлось также одним из основных требований МВФ. Теперь же, когда закон подписан, судьба следующего транша от МВФ неясна.

В любом случае, вне зависимости от получения или неполучения Украиной средств от МВФ, "Нафтогазу" за российский газ платить придется. И, скорее всего, как это и происходит с завидной регулярностью с начала года, платеж будет произведен в срок.

А если нет, то это будет совсем другая история.

Ирина Рябова

PS
и самое интересное, что на фоне истерии по эпидемии гриппа все как то забыли и о педофилии и о расчётах за газ!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх