,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина и ПРО США: "новая жизнь" РЛС в Севастополе?
  • 3 ноября 2009 |
  • 10:11 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 67110
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Прозвучавшее на прошлой неделе заявление заместителя министра обороны США Александра Вершбоу о том, что Украина включена в список стран, на территории которых будут находиться элементы системы противоракетной обороны (ПРО), вызвала серьезный ажиотаж в мире.

В России моментально возопили: Украина снова проводит антироссийскую политику и предоставляет свою территорию для объектов США, которые будут работать против России! В самой Украине заявление Вершбоу вызвало растерянность: должностные лица принялись делать заявления, построенные на допущениях, что же имел в виду представитель Пентагона. Только что назначенный новый глава МИД Украины Петр Порошенко заявил, что размещение элементов американской ПРО на территории Украины будет неконституционным. "Я считаю, что это вызов. Конституция Украины не предусматривает наличия на своей территории любых военных баз, представителей вооруженных сил любых других государств. Это касается сотрудничества в рамках противоракетной обороны. Думаю, что это неконституционно", - заявил Порошенко.

Новоназначенному министру едва ли стоило так неосмотрительно кидаться подобными заявлениями. Российские СМИ, явно не оценив в данном случае вполне удовлетворяющий Москву комментарий, сделали совершенно иной вывод: тирада нового министра Порошенко не может не вызвать подозрений, учитывая то, что на территории Украины размещена военная база Черноморского флота РФ. Т.е. господин Порошенко имеет в виду «иностранцев» вообще, в т.ч. и россиян. Что ж, такая конкретика в первом же внешнеполитическом заявлении нового министра впечатляет.

Президент Украины заявил, что Украина не получала от США никаких предложений относительно размещения на своей территории РЛС в рамках новой архитектуры системы ПРО в Европе. «Я бы хотел, чтобы не было ажиотажа. Никакого предложения украинская сторона не получала», — сказал Виктор Ющенко, напомнив, что две РЛС системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) находятся на Украине — в Севастополе и Мукачево, при этом с февраля 2009 года оставаясь невостребованными. «Мы в рамках дискуссии о системе ПРО говорили, что Украина желала бы найти свое место в европейской системе безопасности, — отметил он. — Хотелось бы найти способ применения наших возможностей работать на системы безопасности всех европейских стран и всего мира», - сказал Ющенко.

Ситуация начала вырисовываться: для четкого понимания позиции США выступила и пресс-служба Пентагона, уточнив заявление Вершбоу. Конечно же, трактовка СМИ слов замминистра минобороны США в том плане что, дескать, в Украине американцы разместят свои ракеты, - это бред сивой кобылы. Во-первых, речь идет о радиолокационных станциях. Во-вторых, американцы ничего на украинской территории размещать не собираются, имеется в виду использование украинских объектов в интересах ПРО.

То есть смысл состоит в следующем: отвергая саму возможность размещения американцами каких либо своих объектов на территории Украины (неважно – радаров или пусковых установок противоракет), официальный Киев допускает возможность работы украинских РЛС в интересах западной ПРО. В принципе, это полностью соответствует тем заявлениям, которые звучали в Киеве в феврале этого года в связи с планами о дальнейшем использовании РЛС СПРН в Севастополе и Мукачево.

Напомним предысторию. После раздела Черноморского флота и передачи России боевых кораблей, способных нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками, а позже - стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 и ликвидации шахтно-пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет 43-й ракетной армии Украина лишилась практически всего, что имеет отношение к стратегическим вооружениям (кому нравится, может сюда добавить дальние бомбардировщики типа Ту-22, - но по ним разговор отдельный). Единственный элемент, который остался до сих пор, — это радиолокационные станции типа «Днепр-М», находящиеся на территории Украины и действовавшие до февраля 2009 года в интересах российских космических войск (фактически входя в состав СПРН РФ, хотя, не имея юридического урегулирования этого вопроса, подобной формулировки избегали и Киев, и Москва).

Указанные РЛС — так называемого загоризонтного обнаружения ракетного нападения, входившие в советские времена в общесоюзную систему. Это РЛС «Николаев» на мысе Херсонес в Крыму и РЛС «Берегово» под Мукачево в Закарпатье. Станции были призваны отслеживать пуски ракет противника еще на его территории, чтобы дать возможность Войскам противовоздушной обороны отразить удар. А Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) еще до момента, когда ракеты противника достигнут нашей территории, — нанести «удар возмездия».

Во времена СССР подобные станции опоясывали по периметру практически весь Союз, давая информацию о возможной ракетной атаке из любого региона земного шара. Правда, стопроцентно прикрытой от ракет была лишь Москва — согласно протоколу к Договору по ПРО с США от 3 июля 1974 года, обе сверхдержавы могли располагать по 100 ракет-перехватчиков в одном районе радиусом 150 км. СССР выбрал свою столицу, а Штаты — район ракетной базы Гранд-Форкс (именно с нарушением Вашингтоном этого договора и разворачиванием глобальной ПРО, а точнее – третьего ее позиционного района в Европе и связаны нынешние дипломатические споры между Белым домом и Кремлем).

Всего в СССР было построено 8 отдельных радиотехнических узлов СПРН, включавших одну или несколько РЛС типа «Днепр», «Днестр», «Дон», «Дунай», «Волга» и «Дарьял». Причем только три — под Москвой, Оленегорском и Иркутском — на территории России. После распада Союза другие станции, обеспечивавшие россиян информацией, оказались за рубежом — в Латвии («Днестр/Днепр» и «Дарьял»), Украине («Днепр»), Белоруссии («Волга»), Азербайджане («Дарьял») и Казахстане (также «Днепр»). Информация с этих станций передавалась на центральный командный пункт (ЦКП) ракетно-космической обороны, который размещается в подмосковном Солнечногорске.

Судьба латвийских РЛС была определена практически сразу после распада СССР. Прибалты и не скрывали, что не собираются способствовать обеспечению безопасности восточного соседа, предоставляя свою территорию для подобных российских объектов. Собственно, близ латвийского селения Скрунда находилась не одна, а сразу три станции в составе единого радиотехнического узла: «Дарьял-УМ», «Днестр-М/ Днепр» и еще одна аналогичного типа, установленная позже. Как наиболее мощную (дальность обнаружения целей — 6000 км против, например, 1900 км у «Днепра»), а значит, довольно далеко видящую, РЛС «Дарьял» латвийцы демонтировали еще в 1994 году. Эта станция «видела» не просто всю Скандинавию и даже Гренландию, но даже часть побережья Канады.

С обсуждением вопроса о вступлении в НАТО Латвия столкнулась с необходимостью взорвать и оставшиеся две РЛС радиотехнического узла в Скрунде — они также перекрывали все скандинавские страны. Что и было сделано в 1998 г.

Российские военные оказались в неприятной ситуации — весь северо-западный сектор, в первую очередь Скандинавия, оказался «слепым». В экстренном порядке были начаты работы по созданию новой РЛС, которая с территории России «видела» бы утраченное направление. Но только в январе 2006 года тогдашнему министру обороны РФ Сергею Иванову была продемонстрирована новая РЛС «Воронеж-ДМ», развернутая в населенном пункте Лехтуси под Санкт-Петербургом. Прибалтийское направление вновь стало доступным для российской радиотехнической разведки. Но неприятный осадок, как говорится, остался.

Украина и ПРО США: "новая жизнь" РЛС в Севастополе?


ЗОНЫ КОНТРОЛЯ ГРУППИРОВКИ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СРЕДСТВ СПРН (Источник - "Независимое военное обозрение").

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

1. РЛС "ДАРЬЯЛ". 2. РПС "ДНЕПР" + РПС "ДАРЬЯЛ-У". 3. РПС "ВОЛГА". 4. РПС "ДНЕПР".


Более интересной оказалась ситуация с Габалинской станцией «Дарьял» в Азербайджане. В ходе дипломатических «выяснений отношений» на протяжении последних лет в Кремле не раз заявляли, что азербайджанскую РЛС будут сворачивать, пугая этим Баку. Напомним: после визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Москву в 2002 г. было подписано соглашение, по которому РЛС в Габале сдали в аренду России сроком на 10 лет. При этом годовая арендная плата станции России обходится в 7 млн. долл. Работает здесь российский контингент, численность которого по договоренности не может превышать 1,5 тыс. человек. Азербайджанская сторона обязуется обеспечивать их безопасность только при условии невмешательства российских военных во внутренние дела страны. Таким образом, речь идет не только о доходах за аренду. Баку имеет своеобразных заложников, что может влиять на поведение Москвы. Азербайджан же явно рассчитывал по окончании срока аренды на его продление.

И вдруг два года назад Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую станцию в обмен на отказ от развертывания в Чехии и Польше третьего позиционного района американской ПРО. Логика была проста: раз ПРО в Европе не против России, как утверждают США, а против «стран-изгоев», прежде всего Ирана, так вот вам готовая станция в этом направлении, берите и пользуйтесь ею, зачем же накалять ситуацию в Европе? Тогда Вашингтон устами министра обороны Роберта Гейтса тут же начал утверждать, что этот вариант «не совсем подходит», не уточняя, почему именно.

В конце февраля 2008 года в Баку заявили, что рассматривают возможность передачи Габалинской РЛС в эксплуатацию США и Турции. Об этом тогда заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. При этом в качестве аргумента Баку привел решение России выйти из соглашения с Украиной по средствам Систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», размещенных в Украине возле Мукачева и Севастополя. «Азербайджан может использовать Габалинскую РЛС по истечении срока ее аренды Россией в самых разных форматах», – заявил Азимов, - «Если Азербайджан и Россия в 2012 году не продлят срок действия соглашения об аренде станции, тогда могут быть рассмотрены различные варианты. Например, РЛС может эксплуатироваться в трехстороннем формате. Третьей страной могут быть и США, и Турция. Может быть даже четверка», – сказал замминистра, отметив, что «все это является пищей для размышлений».

Украинские РЛС имеют существенное отличие от прочих советских, остающихся сегодня в строю за территорией РФ. И азербайджанскую станцию «Дарьял» в Габале, и казахскую «Днепр» на Балхаше, и белорусскую «Волга» под Барановичами традиционно обслуживали и обслуживают российские космические войска. На украинских же РЛС персонал был украинский. Последнее требование было изначально выдвинуто Киевом, и хотя станции в Мукачево и Крыму организационно входили в состав Вооруженных сил Украины, в оперативном отношении сохраняли взаимодействие с российской 3-й армией. Проще говоря — продолжали решать задачи в интересах системы противоракетного нападения Российской Федерации. Несколько лет назад Минобороны Украины «отошло от дел» в эксплуатации этих объектов, передав их в руки Национального космического агентства.

В ходе переговоров 1993—1994 гг. был определен статус станций и решено, что до 1996 года, пока на территории Украины будет находиться ядерное оружие, финансирование станций будет осуществляться Украиной и Россией поровну. А с 1997 г. лишь Москва начала полностью оплачивать технологические расходы. До 2006 года на содержание двух станций они составляли, по заявлению российской стороны, 4 млн. долл. Плюс порядка 1,3 млн. долл. — арендная плата.

Затем начались недоразумения. В 2007 году, по заявлению руководства НКАУ, Украина планировала получить за аренду станций уже не полтора, а 4,5 млн. долл. Деньги небольшие, если сравнивать, например, плату за аренду американцами объектов военного назначения в Европе, но в три раза больше, чем было до этого. Аргумент Киева был логичным: даже не сравнивая с Европой, за аренду всего одной подобной РЛС в Азербайджане (имея там свой персонал) Москва платит 7 млн. Почему же за наши две станции — всего 1,5 млн.? Нечестно. Но Москва так и не стала платить больше.

Россияне указывают, что украинские РЛС давно устарели. Украинские «Днепры» и впрямь не «первой свежести», однако трудно сегодня найти более мощные аналоги. Например, во время войны в Персидском заливе именно севастопольская РЛС первой обнаружила пуски иракских баллистических ракет 9К72 («Скад»). Эта же станция обнаружила и единственный пуск БР «Иерихон» на испытаниях в Израиле. Вообще же она следит за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Мукачевская же РЛС зондирует пространство Юго-Восточной Европы до африканского побережья. Вместе они контролируют бассейн Черного и Средиземного морей.

В 2007 году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году. 25 января 2008 года Госдума приняла федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства», 11 февраля его подписал тогда президент РФ Владимир Путин. В ответ, 13 августа 2008 года Виктор Ющенко приостановил действие другого Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанного в рамках СНГ в Москве 6 июля 1992 года. На основании этого соглашения, РЛС в Мукачево и Севастополе функционировали в единой системе с другими средствами систем предупреждения о ракетном нападении стран СНГ.

С 26 февраля 2009 года украинские радиолокационные станции под Севастополем и Мукачево прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией двустороннего соглашения. Информация с этих РЛС перестала поступать на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчиненный космическим войскам России. Однако, отказываясь от украинских станций, Россия еще два года назад прекрасно понимала, что оголяет так называемые юго-западное и западное ракетоопасные направления. Москва резонно заявила, что делает ставку на создание «альтернативных» РЛС типа «Воронеж», которые будут перекрывать весь периметр российских границ на российской же территории. И как только информация перестала поступать с украинских станций, вступила в строй новая российская РЛС.

В Украине сразу остро встал вопрос: какую пользу может иметь Киев от грандиозных антенн и сложнейшей уникальной аппаратуры? О том, как легко бездумно лишиться уникальных объектов, в Украине знают прекрасно: после распада СССР, на волне рассуждений о «ненужности» подобных РЛС, была уничтожена станция «Дуга» под Николаевом, диаграмма направленности которой ориентировалась в направлении Дальнего Востока в среднеширотной зоне локации, и обеспечивала охват воздушного пространства Китая. На заре независимости Украины предлагалась модернизация станции под Николаевом стоимостью порядка 1,5 млн. долларов для обнаружения воздушных и морских обьектов на дальности до 3000 км, но в итоге РЛС пошла на металлолом.

Понятно, что украинской армии подобные РЛС не нужны. Хотя справедливости ради заметим, что ранее информацию с этих станций использовали обе стороны. Дело в том, что информация со станций сначала попадала к россиянам на Центральный командный пункт РВСН (система передачи данных принадлежит РФ), а затем дублировалась на командный пункт украинских ПВО. Но при этом в украинских ВС нет системы ракет-перехватчиков, которые могли бы отразить ракетную атаку, даже если бы подобная имела место. Таким образом, ценность информации со своих РЛС для Киева была весьма сомнительной. Толку с того, что видишь нападение, если его не в силах отразить.

Вот тогда и прозвучали заявления о том, что можно было бы в контексте дальнейшего использования РЛС в Севастополе и Мукачево присоединиться к американской ПРО в Европе. Действительно, РЛС «видят» и Иран, и африканское побережье вместе с Ливией. В то же время, «развернуть» их в обратную сторону против России слишком хлопотно, проще строить новую РЛС. Комментируя ситуацию, Национальное космическое агентство после «отключения» России заявило, что РЛС продолжают работать в интересах космического ведомства и Украины в целом. Генеральный директор Национального космического агентства Александр Зинченко тогда заявил, что не является сторонником закрытия этих объектов. «Опыт показывает, что оборудование, созданное для нужд обороны, может успешно использоваться в других целях», — сказал он. И уточнил, что Украина разрабатывает стратегию применения станций до 2015 года по двум направлениям: на внутреннем и на внешнем — в рамках международного сотрудничества. Также отрабатывается программа модернизации узлов для обеспечения возможности их эксплуатации до 2020 года. В последующие годы Украина готовит введение в строй нового комплекса СПРН, созданного с применением новых технологических решений.

…Таким образом, нынешнее допущение Пентагона об использовании украинских РЛС в интересах ПРО США не высосано из пальца – Украина сама всего несколько месяцев назад заявляла о том, что ее весьма интересует такой вариант. Другой вопрос, что в этом случае предстоит серьезнейшая дипломатическая война с Россией – зная ее крайне болезненное отношение к американской ПРО в Европе, прессинг в этом случае будет жуткий.

В то же время не снимается с повестки дня вопрос об участии России в создании системы ПРО: США заявляют о том, что заинтересованы в своих прежних предложениях, сделанных Москве относительно обмена информацией с российского радара раннего предупреждения в Армавире и арендованной Россией РЛС в Габале. Тем более что, как мы указывали выше, Россия уже сама предлагала такую схему по Габале. Вот этот вариант больше всего подходит Украине – ведь тогда она сможет и использовать свои РЛС СПРН, имея от этого прямую выгоду (понятно, что в данном случае персонал на станциях будет украинский, как и раньше, когда информацию использовала РФ), и Россия не будет возражать. Но смогут ли договориться США и РФ – сейчас сказать невозможно.

Дмитрий Тымчук

Флот2017
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх