,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Захват православного храма: патология или норма для современной Украины?
  • 2 ноября 2009 |
  • 16:11 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 35760
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Захват православного храма: патология или норма для современной Украины?


Варварские действия «новых раскольников» в отношении православных храмов на Украине – э то прямое следствие политики «оранжевых» властей, провоцирующих революционную ситуацию.

Год назад, во время приезда профессора богословия Андрея Кураева с лекциями, которые помог ему организовать «Русский Крым», мне довелось достаточно основательно пообщаться с отцом Андреем на самые разные темы. Среди прочего, когда я заговорил о проблеме захватов православных храмов раскольниками из киевского патриархата, отец Андрей стал настаивать, что тема эта, хотя и болезненна, но исчерпала себя ещё в середине 90-х, ибо в последнее десятилетие православные храмы уже никто не захватывает.

И вот пожалуйста! «Представители неканонической группировки «УПЦ КП» в Черниговской области впервые ЗВЕРСКИМ методом захватили православный храм. Жестоко избивая священнослужителей …», – говорится в заявлении УПЦ МП. Стало быть, «диалог церквей», пафосно начатый недавно на Украине, продолжается и таким образом. Единственное, что выглядит сомнительным, так это то, что агрессия в отношении православия со стороны раскольников происходит «впервые». Никак нет. К сожалению, это постоянное явление.

В Луцке захват Троицкого собора сопровождался жестоким избиением священнослужителей и верующих. Протоиерею Леониду Мельничуку филаретовские боевики разбили голову железным прутом. Избит протоиерей Пётр Муляр. Одна из прихожанок собора, которой были нанесены тяжкие телесные повреждения, через некоторое время скончалась от полученных травм. Практически одновременно со штурмом собора был захвачен Феодосиевский храм Луцка. Настоятеля протоиерея Валентина Негоду боевики пропускали сквозь строй, жестоко били, вырывали волосы. Попытавшийся поднять вопрос о возвращении храмов Украинской Православной Церкви, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт также подвергся нападению филаретовских боевиков. Ему перерезали вены на правой руке и попытались убить.

По воспоминаниям заместителя Председателя Союза православных братств Украины игумена Тихона (Жилякова), Воскресенский собор в Ровно штурмовали не один раз. Сначала филаретовцы ворвались в храм, избили, облили кислотой священнослужителей и верующих, водворили на горнем месте в алтаре портрет Тараса Шевченко и флаг Украины, а затем ретировались. Вскоре на автобусах подъехали около тысячи унсовцев из Галиции и при поддержке местного ОМОНа принялись избивать верующих. После того, как филаретовцы овладели собором, Госкомрелигий издевательски записал в документах, что «по желанию общины» храм переведён в «киевский патриархат».

Словом, примеров хватает … Средневековый способ распространения своих религиозных убеждений – обычное явление для нашей страны. Возникает вопрос о том, как такое может происходить в правовом государстве, к коим принято относить Украину? Ответ прост. Такие вещи могут происходить только при полном попустительстве, а то и покровительстве власти. То есть власть считает такие вещи допустимыми и наказывать за них не собирается.

Давайте уйдём пока от разговоров о том, кто прав с точки зрения церкви. Это отдельная дискуссия, хотя и тут есть масса нюансов. Но если смотреть на проблему исключительно светским взглядом, то факты таковы: раскольники-филаретовцы безнаказанно избивают своих оппонентов и захватывают имущество, им не принадлежащее, а власть закрывает на это глаза.

Покровительство экстремистам со стороны высшей власти в Киеве не позволило завести ни одного уголовного дела по фактам покушения на убийство и избиений. Требования судов вернуть собор Украинской Православной Церкви, разумеется, до сих пор не приведены в исполнение, потому что приводить их в исполнение должна та самая ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть, которая раскольникам покровительствует.

Только на первый взгляд кажется, что это патология в нашем государстве. Но если присмотреться, то понимаешь, что это для власти – норма. И действия власти по поддержке раскольников не менее системны, чем её же действия по поддержке современных бандеровцев и реабилитации бандеровцев умерших.

Как может ответить народ на такие вещи? Стихийными протестами, в лучшем случае. Всё это прямой путь к революционному развитию событий. Представьте себе, что чувствует каждый из тех людей, на кого наплевала власть, позволив безнаказанно издеваться над собой и своими убеждениями. Если государство думает, что раскольникам позволено захватывать церкви, а бандеровцам – разрушать памятники в Одессе, то народ скоро начнет думать о том, зачем ему такое государство.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх