,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А деньги просто украли...
  • 31 октября 2009 |
  • 15:10 |
  • bayard |
  • Просмотров: 18605
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Эпидемия так называемого свиного гриппа, или А/Н1/N1, свалилась на нас как снег на голову. Хотя еще весной специалисты предостерегали о возможной вспышке опасной вирусной инфекции с наступлением нового эпидемического сезона. А европейские эксперты уже в августе прогнозировали значительный рост количества инфицированных штаммом вируса А/Н1/N1. Тем не менее, еще в четверг вечером мы ложились спать, будучи уверенными, что никакой эпидемии в Украине нет, а проснулись уже «в мировой пандемической зоне так называемого калифорнийского гриппа, который ранее называли свиным гриппом». По крайней мере так охарактеризовал ситуацию министр здравоохранения Украины Василий Князевич. С вечера на всех телеканалах звучала одна и та же информация — эпидемии нет, вирус еще не идентифицирован, результаты анализов будут на следующей неделе. И мы должны были этому верить. Вряд ли что-то кардинально изменилось за одну ночь, кроме позиции министерства, разумеется. И мы опять должны ему верить.

В такой экстремальной ситуации стремительно распространяется не только информация, но и паника, которая может подтолкнуть людей к различным непродуманным, а порой и опасным действиям. Самолечение — одно из них. И сколько бы ни заверял министр, что причина смертей в том, что люди поздно обращались в больницу, статистика летальных случаев говорит сама за себя — до сих пор нет верифицированных диагнозов жертв. Как и от чего лечили в этом случае?!

К списку трех областей, где с начала октября свирепствует эпидемия, добавились новые — Ривненская, Волынская и Черновицкая, некоторые источники называют и Закарпатье. В пятницу, когда верстался номер, было известно, что в западном регионе от пневмонии умерло 34 человека, среди них двое детей и врач, который контактировал с больными. Чуть позже появилась информация, что жертв уже 37, по уточненным данным, среди них не один, а четыре врача. Во Львовской области, которую вирусы атаковали одной из первых, в приказном порядке решили подключить студентов-медиков — они должны будут работать с больными на дому. Интересно, имеют ли чиновники на это право? И позаботились ли они о средствах индивидуальной защиты для них? И что смогут сделать эти дети, если врачи с большим опытом работы растерянно разводят руками — такой пневмонии они не встречали ранее. Осенью действительно повышается уровень заболеваемости верхних дыхательных путей, но летальные исходы регистрируют редко — один-два случая в месяц, а тут счет жертв идет уже на десятки. Человек приходит в палату своими ногами, но уже через несколько часов в легких наступают необратимые явления.

Инфекционисты и вирусологи Национального медицинского университета им.А.Богомольца, к которым «ЗН» обратилось за комментариями, в первую очередь обратили внимание на нетипичное течение пневмонии — слишком короткое время проходит от первичных проявлений болезни — насморк, першение в горле, кашель — до крупозного воспаления и отека легких. Наши источники в Минздраве сообщили, что и в столице уже есть первая жертва пневмонии, но вносить ее в статистику пока «не рекомендуется», вспышку в Киеве прогнозируют через 7—10 дней.

Чем и как будут лечить больных, если в столице с июля прошлого года не финансируются статьи бюджета, предназначенные на приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для медперсонала? Постельное белье, полотенца, халаты и прочее стирать негде и не за что — стационары выкручиваются, кто как может. О каком эпидрежиме можно говорить в такой ситуации?! И как тут выполнять рекомендации Минздрава, который заверяет, что спастись от инфекции можно, если грамотно чихать — в рукав, например, часто мыть руки с мылом, проводить влажную уборку в помещениях.

Ненамного лучше медикаментозное обеспечение и в регионах, которые уже ощутили удар эпидемии. Львовяне сообщают, что антибиотиков у них осталось от силы на два – три дня. В Тернополе все жалуются на то, что даже элементарную маску невозможно купить в аптеках, не говоря уже о противовирусных мазях, которые специалисты считают действительно эффективными.

С одной стороны, можно только приветствовать решение властей о карантине, в том числе в учебных заведениях. Но, приказав студентам очистить общежития, тем самым создали новую проблему. Дети поехали домой, но не исключено, что вслед за ними отправились и возбудители пневмонии, которые никак не могут распознать в наших лабораториях. Что будет со студентами, если они станут болеть дома, в селах, где нет не то что поликлиники, но даже фельдшерско-акушерского пункта?! Совет-требование министра обращаться к врачу при первых же симптомах заболевания будет весьма трудно осуществить. И если в областных больницах до сих пор не знают (или скрывают) точный диагноз, то что могут записать в карточку назначений в какой-нибудь амбулатории или даже ЦРЛ? Будут лечить на глазок — снимать симптомы ОРВИ, а потом разводить руками — не помогло! Сегодня, как никогда ранее, особенно болезненно ударило по нам отсутствие доступной и качественной первичной медпомощи, а также почти полный паралич лабораторно-диагностической службы.

Не до конца понятным остается, почему Минздрав не обратился в европейские лаборатории раньше — ведь эпидемия началась в первых числах октября, тогда же, по словам одного из заместителей министра, были зарегистрированы и первые летальные случаи.

О диагнозах в эти дни спорят все, но пока нет четкого ответа из авторитетной лаборатории, — все это только догадки. В четверг, 29 октября, на заседании Кабинета министров В.Князевич сказал, что результаты будут на следующей неделе, но уже на следующий день, 30 октября появились сведения о том, что у одних больных был выявлен свиной грипп, а у других — нет. Что же тогда послужило причиной пневмонии?

Сегодня встревожены и растеряны не только пациенты, но и врачи — до сих пор не известно, что на самом деле стало причиной эпидемии и смерти такого количества людей. Как и чем лечить в такой ситуации тех, кто обращается за медпомощью?..

Мы имеем несколько версий происходящего, но без верифицированного диагноза — это пока лишь предположения. Остается одно — дождаться выводов лаборатории, чей авторитет не подвергается сомнению, и учитывать это при разработке стратегии и тактики борьбы с эпидемией. Клиницисты утверждают: чтобы идентифицировать вирус, действительно нужно много времени — иногда это растягивается на две-три недели. Но в нашей ситуации это смерти подобно — по словам черновицких медиков, молодая пациентка сгорела от пневмонии буквально за два часа.

Вчера на внеочередном заседании правительства по поводу эпидемии были озвучены следующие данные. По состоянию на 29 октября количество заболевших составило около 40 тысяч, из них 3,5 тыс. детей. Умерло 30 человек. Всего госпитализировано 951 человек, из них 497 детей. В последние десять дней особенно обострилась ситуация в Тернопольской области, где зарегистрировано около 30 тысяч заболевших. Настораживает, что болезнь поражает преимущественно молодое трудоспособное население. Возраст большинства умерших от 20 до 50 лет, не удалось спасти также двух детей. Особенностью эпидпроцесса является его быстрое распространение по территории. Случаи заболевания уже регистрируются в Винницкой, Хмельницкой, Закарпатской и Киевской областях. Еще одна тревожная особенность – молниеносное течение от начала заболевания до развития атипичной пневмонии, которая очень тяжело поддается лечению.

Руководство Минздрава в подготовленных для Кабмина материалах говорит, что «о серьезных последствиях в случае распространения инфекции предупреждало еще весной. В конце апреля правительством было принято соответствующее распоряжение, которым предусматривалась централизованная закупка медикаментов, тест-систем, средств индивидуальной защиты и дезсредств, лабораторного оборудования».

Не время ли спросить: как и куда использованы деньги, выделенные на борьбу со свиным гриппом? Еще в апреле было принято решение о выделении 50 миллионов гривен из госбюджета на меры по противодействию эпидемии. Судя по информации, выделены они были не только на бумаге — летом проводились тендеры, шли закупки. Но даже сегодня, в разгар эпидемии в нескольких областях, вы не найдете на официальных сайтах — куда и на что были потрачены эти деньги. Может быть, потому, что тратились они традиционно для нашей страны — по отработанным схемам. Во-первых, не было выбора — решили, что все — от тест-систем и медикаментов до лабораторного оборудования — лучше будет покупать у одного участника. Не будем уточнять — для кого. Это дело компетентных органов. По имеющейся у «ЗН» информации, Генеральная прокуратура получила необходимую информацию, и теперь выясняет, для кого и под кого прописывали такие схемы. Во-вторых, благое намерение потратить пару миллионов гривен на закупку тест-систем для диагностики гриппа — не только сезонного, но в первую очередь А/H1N1, закончились, мягко говоря, конфузом. Наши источники в Минздраве сообщили, что тендер странным образом выиграла фирма, которая не производит тест-систем для практического здравоохранения. Говорят, чиновники, которые благословили эту сделку, и сами удивились, когда узнали этот «секрет» производителя. Кстати, мы хотели, как говорится, из первых уст услышать о том, как были использованы выделенные 50 миллионов, и позвонили первому заместителю министра здравоохранения, главному санитарному врачу Украины Александру Биловолу. Однако, едва услышав «Зеркало недели», он ушел от ответа, сославшись на пресс-конференцию, хотя в то время он ее не проводил.

По-видимому, подобным образом были использованы не только средства, предназваченные на тест-системы. Сегодня оказалось, что даже в столичных аптеках нет одноразовых повязок и масок, оксолиновой мази, которая очень эффективно защищает от проникновения инфекции в организм. (Кстати, министр В. Князевич на брифинге в Минздраве 30 октября заявил, что Украина обеспечена противовирусными препаратами в полном объеме.) И только когда уже, как говорится, грянул гром, Минздрав принялся за усиление противоэпидемических режимов и разработку мер по минимизации эпидемии. Собственно, а что мешало это делать раньше? О закупке 15,5 млн. доз какой вакцины «для профилактики пандемического гриппа» идет речь? И насколько эффективно проводить вакцинацию против сезонного гриппа в период эпидемии?

До последнего времени специалисты санэпидслужбы рекомендовали делать прививки против гриппа, не особо вдаваясь в детали против какого — сезонного или т.н. свиного. Против последнего у нас еще нет вакцины, потому и советовали несколько туманно — колите, ту что есть, она все равно поможет. Львовские врачи категорически выступают против вакцинации, считая, что в сложившейся ситуации это окончательно «добьет» иммунитет. Ученые тоже считают, что вакцинация во время эпидемии — это не просто ошибка, а преступление. Пока все сходятся на том, что наиболее приемлемыми способами укрепления иммунитета остаются традиционные средства — мед, малина, калина, лук, чеснок. Кстати, наши бабушки весьма успешно лечили внуков травяными чаями, а взрослым на стол ставили натертый хрен со свеклой — он имеет в 20 раз больше витамина С, чем лимон. Медикаменты рекомендуют принимать все же под наблюдением врача — чтобы не навредить.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх