,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жизнь и подвиг великого малоросса
  • 28 октября 2009 |
  • 19:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 35181
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Жизнь и подвиг великого малоросса



У каждой эпохи свои герои. И сегодня, когда я слышу, кого навязывают украинскому обществу в качестве примеров для подражания - отъявленных негодяев, предателей, палачей и подонков, в сознании возникает двоякое чувство: во- первых, чувство тревоги, потому что примеры такой героики способны натворить множество бед. А, во- вторых, уж коль озвучен этот скорбный ряд, улицы переименованы, школьные учебники написаны, в общем, заложены соответствующие блоки в морально-этические основы государства, то остается абсолютная уверенность в том, что так называемая конструкция - недоделанная дэржава, просто обречена погибнуть, чтобы однажды возродиться вновь, получив от судьбы скорее всего последний шанс. Как говорят - надежда умирает последней...


Многое повидали на своем веку славные днепровские кручи и седой величественный Днепр, и как не ему знать и помнить, кто его достойные сыны. Но молчит старик, продолжая свой степенный суровый жизненный путь, предоставляя нам, людям, самим выбирать героев, с мудрой старческой надеждой на то, что человеческая память так же глубока, священна и вечна, как и его живительные воды...

29 июня 1906 года в Черкасской губернии в семье конюха Данилы Николаевича и Марии Людвиговны Черняховских родился сын Ваня. Он был уже с раннего детства смышленым и таким добрым хлопчиком, что стал любимцем всего села, где его все звали Ясиком. Был он очень легким в общении и настойчивым в делах, и в школе, как водится, первым. Но судьба не очень баловала его, в возрасте 14 лет от эпидемии тифа Иван в одночасье теряет родителей. А время было тревожное, лихое и, спасаясь от голода, ему пришлось с юных лет самому зарабатывать на хлеб. Ваня трудится рабочим в железнодорожном депо и проявляет себя настолько ответственным работником, что ему доверяют уже с 15 лет обязанности по сопровождению ценных грузов на участке Вапнярка - Одесса. Потом еще несколько лет, спасаясь от голода, перебирался все дальше на юг в Новороссийск, где работал бондарем и шофером.

В августе 1924 года, прибавив себе год, поступает в Одесскую пехотную школу, из которой его направляют в Киевскую артиллерийскую школу. По окончании которой, он направляется для дальнейшего прохождения службы в артиллерийский полк на должность командира взвода. Молодой, грамотный, инициативный офицер Иван Черняховский блестяще выполнял свой воинский долг и очень скоро ему доверили командование батареей. Потом он был слушателем Ленинградской военно-технической академии, потом закончил с отличием Военную академию механизации и моторизации РККА им. Сталина.

Это было страшное время 30-х годов, когда в чудовищной мясорубке сталинских репрессий была уничтожена большая часть командного состава армии. Историки и очевидцы того периода так и говорят, что, накануне тяжелейшей войны, лейтенантам пришлось командовать полками. Лейтенантам или нет, но в таких условиях острой нехватки комсостава, карьерный рост офицеров порой был весьма стремительным. Но, согласитесь, надо обладать незаурядным полководческим талантом, чтобы всего за пять лет пройти путь от лейтенанта до генерала. И 22 июня 1941 года Черняховский встретил комдивом 28-й танковой дивизии. А по годам ли оказалась такая должность молодому тогда еще полковнику, можно судить по его боевым делам. В то самое время, когда наши приграничные военные округа с великим трудом сдерживали немцев, погибали в окружениях полки, дивизии и армии, 28-я танковая дивизия Черняховского стремительным маршем движется в противоположном направлении - на запад. Она пересекает границу и как снег на голову, неожиданно появляется на территории противника, уничтожая на своем пути тылы и коммуникации, а главное - в пух и прах развеивает миф о непобедимом Вермахте. Только представьте себе, фашистская Германия чуть ли не бравурным маршем прошлась по всей Европе, где, кроме двухнедельных боев в Польше, не было никакого сопротивления, а тут советские танки в немецком тылу, сминающие все на своем пути, в то время, когда фронт продвинулся вглубь СССР на сотни километров.

Сказать, что для немцев это был шок - это ничего не сказать... Сейчас конечно уже очень сложно восстановить хронологию тех событий, но эта дивизия была. И информация об этом встречается в мемуарах немецкого полководца фельдмаршала фон Манштейна. Очень трагично, когда ценой огромных жертв искупалась вина и просчеты политиков; но беспримерные проявления героизма и стойкости, самопожертвования во имя Родины дают нам высокое право гордиться нашими дедами, которые сдерживали ценой своих жизней натиск ненавистного врага. Они заживо сгорали в своих боевых машинах, дзотах, бросались под танки с последней гранатой, они в первые дни войны летели в свой последний боевой вылет - бомбить Берлин, на верную гибель...

И 28-я танковая дивизия комдива Черняховского в глубоком тылу противника, ведя жестокие неравные бои, без связи, подкреплений, боеприпасов и топлива, героически полегла практически вся... Но когда в строю осталось несколько танков, комдив принимает решение собрать остатки топлива и боеприпасов и пробиваться к своим. И они пробились!

Это было просто чудо, наверное, судьба берегла Ивана Даниловича Черняховского для будущих побед. Он не сгинул в окружениях, не попал в плен. То, что он с честью выполнил со своей дивизией поставленную задачу, говорит тот факт что ему не был приклеен ярлык окруженца. Хотя вся материальная часть дивизии и практически весь личный состав были потеряны, за что могли и к стенке поставить, а в лучшем случае определить в рядовые. Но полковника Черняховского сразу же назначают командующим стрелковой дивизии. За год тяжелейших боев комдив со своей дивизией побывал в таких передрягах, что ему не раз приходилось лично водить в бой свой личный состав. Все же его танкистская душа рвалась к его любимому детищу - танковой мощи. Он не единожды с рапортом обращается к командованию с просьбой, чтобы его назначили по специальности - командовать бронетанковым подразделением. И здесь ему улыбнулась удача.

Дело в том, что на рубеже 41-42 годов, когда в сражениях были потеряны практически 80% бронетанковой техники, было принято верное решение - приказ верховного о передаче всех танкистов в распоряжение бронетанкового управления для формирования новых танковых подразделений. В эти списки был зачислен и полковник Черняховский. А через некоторое время, уже в 1942 году, его назначают командующим 18-м танковым корпусом. Здесь он командовал меньше месяца, нужны были командные кадры для предстоящих сражений и по ходатайству командующего Воронежским фронтом Н.Ф.Ватутина, которого поддержал начальник Генштаба генерал А.М.Василевский, только что получивший звание, генерал Черняховский назначается командующим 60-й армией. Это было в июле 1942 года.

Так начался звездный час генерала, когда он со своей доблестной 60-й армией громил врага, освобождая города Воронеж, Курск, города Украины. Его по праву назовут героем Днепра, который его армия форсировала с тяжелейшими боями, наводя переправу через трехкилометровую водную преграду. Временный деревянный мост бойцы строили по 200 метров в сутки, под шквальным артиллерийским огнем и налетами вражеской авиации. Разрушенное вражеским огнем тут же восстанавливали, убитых и раненых сменяли живые и шли, шли, шли! Только вперед!

В своей книге «Солдатский долг» маршал Константин Рокоссовский вспоминает: «Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам с Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И.Д.Черняховскому. это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас - поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг».

О Черняховском в своих мемуарах пишет и Н.С Хрущев, который в 1943 году во время наступления на Киев, будучи членом военного совета 1-го Украинского фронта вместе с командующим фронтом Н.Ф.Ватутиным посетил с проверкой расположение 60-й армии. «Вместе с генералом Ватутиным поехали в 60-ю армию. Мне хотелось познакомиться с ее командующим генералом Черняховским. Очень уж он привлекал к себе внимание. Слухи, до меня доходившие свидетельствовали о том, что это очень перспективный человек и молодой еще по возрасту генерал... Он произвел на нас впечатление своим умным докладом, который сделал со знанием обстановки, расположив к себе. Наступать? Он знал, когда наступать! Приказ был спущен, и он тщательно готовился к наступлению, причем очень категорично сказал, что время, которое ему дали для подготовки наступления, его не устраивает, надо бы еще три дня. Ватутин вскипел и стал доказывать, что приказ надо уважать и выполнять. Ну, вижу я, что он просто не слушает Черняховского, и говорю: «Николай Федорович, пусть он нам доложит, зачем ему нужно три дня?» И вижу, что у Черняховского тоже глаза уже засверкали и что он тоже может проявить свой характер. «А вот, -отвечает, - почему. У меня роты имеют такое-то количество солдат. Запасной полк находится на таком-то направлении. Сейчас он на марше, прибудет тогда-то. Пополнение я смогу дать в роты, которые будут наступать, буквально вечером накануне наступления. А утром- наступать. Командиры рот совершенно не ознакомятся с людьми, которых они получат. Не обнюхаются между собой солдаты, а командир не только не изучит новичков, но даже не познакомится с ними. Как же можно так наступать? Можно лишь людей потерять и не решить задачу. Дайте мне три дня. Придут люди. Я с ними поработаю и тогда буду уверен, что решу поставленную задачу, сломлю сопротивление противника, который стоит передо мной, разовью наступление, которое указано в приказе». Я: «Давайте сделаем перерыв в работе, отдохнем»... Отошли с Ватутиным в сторонку. Говорю: «Николай Федорович, дадим ему эти три дня! Позвоним Сталину, я убежден, что Сталин с нами согласится»...

Командующим Западным фронтом, вскоре переименованным в 3-й Белорусский, генерал Черняховский стал в тридцать шесть лет! Сталин принял такое решение весной 1944 года по ходатайству представителей ставки Василевского и Жукова. И они не ошиблись в нем... Высокий полководческий талант молодого генерала признавали даже враги. Вот что пишет об этом участник войны бывший офицер Вермахта Пауль Карель в своей книге «Восточный фронт»: «Генерал-полковник Иван Данилович Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, был одним из самых одаренных советских генералов. Не седовласый воин, состарившийся на службе революции, а человек нового поколения, лишь тридцати семи лет. Смелый боевой командир, страстно интересовавшийся современным оружием и техническими достижениями. По характеру - идеальный тип для советской системы командования, основанной на сотрудничестве командующего, начальника штаба и члена военного совета, так называемой коллективной системы».

О личностных и полководческих качествах генерала Черняховского говорит и такой пример. Когда войсками 3-го Белорусского фронта освобождался от гитлеровцев город Вильнюс, приказ командующего был таким: Город сохранить, авиацию и тяжелую артиллерию для штурма не применять! Войска взяли город с ходу, с минимальными потерями и город сохранили.
Когда слышишь такие примеры мужества, достоинства и чести наших воинов, почему-то вспоминается разрушенный до основания американской авиацией немецкий город Дрезден, в котором уже в последние дни войны был минимальный воинский гарнизон и сотни тысяч мирных жителей.

В честь славных побед доблестных воинов под командованием генерала Черняховского в Москве прогремело тридцать два торжественных салюта. Тридцать третий салют, громыхнувший в небе Москвы никого не радовал... Страна отдала дань благодарности и уважения своему выдающемуся полководцу, не дожившему до Великой Победы 80 дней...

О гибели Ивана Даниловича рассказывает его сын, Олег Иванович Черняховский:

«У командующего 3-й армией генерала Горбатова не клеилось с введением в бой двух самоходно-алтиллерийских полков. Отец 18 февраля 1945 года выехал на место, чтобы разобраться.Но на командном пункте командарма не оказалось, мне кажется, что он прятался от командующего фронтом на наблюдательном пункте, чтобы не получить на орехи». Отец все же горел желанием увидеть Горбатова и, возвращаясь по той же дороге, по которой только что проезжал, попал под внезапный артиллерийский обстрел. Огромный осколок снаряда пробил заднюю стенку «виллиса», прошел между солдатом-охранником и адъютантом командующего подполковником Алексеем Комаровым, пронзил отца насквозь между лопаток и застрял в приборном щитке автомобиля. Больше ни один человек не пострадал. Алексей перевязал командующего, пытаясь остановить кровь, и приказал радисту сообщить в штаб, а водителю гнать что есть мочи в ближайший госпиталь. По дороге отец пришел в себя, как оказалось - в последний раз, и спросил у Комарова: «Алеша, неужели это конец?» Тот ответил: «Что вы, товарищ командующий, сейчас приедем в госпиталь, все будет в порядке, вот увидите». Но до госпиталя отца не довезли... Помню, что мама, узнав о смерти отца, в одно мгновение поседела.

Я помню, что на прощании 20 февраля 1945 года на центральной площади Вильнюса собрались чуть ли не все жители города. Солдаты в почетном карауле плакали... Сталин решил, что отец должен «остаться» с братским литовским народом.

История не терпит сослагательного наклонения, даже в том случае, когда с тяжестью в душе отзывается боль от трагических утрат. Но достоверно известно, что на дважды героя Советского Союза генерала армии Черняховского был готов приказ на присвоение ему воинского звания маршала Советского Союза. Сталину оставалось только обмокнуть перо в чернила и подписать приказ, и в ателье его уже ждал новенький маршальский китель. А в алмазном фонде так и не дождался своего обладателя орден «Победы».

На параде Победы осиротевшая колонна 3-го Белорусского фронта шла без своего любимого командующего, ее возглавил маршал Александр Михайлович Василевский, боевой друг Ивана Даниловича и наставник.

Когда Литва провозгласила независимость, она потребовала забрать прах генерала Черняховского и памятник. Останки великого полководца были перевезены в Москву и с воинскими почестями преданы земле на Новодевичьем кладбище. А что же независимая Украина - его колыбель? А она не пожелала возвращения его достойного сына в бронзе. А ведь памятник Ивану Даниловичу Черняховскому должен бы стоять на крутых днепровских кручах, которые он штурмовал в далеком 1943-м и за которые вместе со своими 305 боевыми товарищами удостоен был высокого звания Героя Советского Союза. Вот это была бы благодарность за освобождение! А памятник герою не пошел на лом благодаря тому, что россияне нашли возможность и средства перевезти его в Воронеж, где он возвышается теперь в центре города. Города его немеркнущей боевой славы!

А в 2006 году, когда исполнился 100-й юбилей со дня рождения великого полководца, в выжившей из разума Украине, под позорный бандеровский клич, чествуют совсем других «героев»... Их именами обезображивают улицы городов, оскверняют светлую память наших отцов и дедов. Таковы наши новые времена... Все-таки, ГРОШ НАМ ЦЕНА, если легко и цинично позволяем себе уничтожать последнее и самое священное, что у нас осталось - великий подвиг наших бессмертных героев, отдавших свои жизни ради нашего будущего! И кто знает, может и настоящее наше столь трагично, а будущее и вовсе - безнадежно-неопределенно, именно потому, что это и есть расплата за цинизм...

Но так хочется верить, что все-таки разум восторжествует и метающееся в горячечном безумии общество однажды одумается, пробудится от своего кошмарного сна и уставшими, но осмысленно- здравыми глазами посмотрит на естественный порядок вещей, тот, главной истиной и ценностью которого, является простая человеческая благодарность. Пробудится, выйдет на днепровскую кручу и поклонится светлой памяти своего великого земляка - генерала армии, дважды героя Советского Союза ИВАНА ДАНИЛОВИЧА ЧЕРНЯХОВСКОГО.

Спи спокойно, наш славный генерал, мы - твои потомки никогда не забудем тебя! А памятником тебе, пусть будет освобожденный тобою, вечный как правда, великий как подвиг - Днепр!

Жизнь и подвиг великого малоросса

Памятник на могиле Ивана Даниловича Черняховского в советском Вильнюсе

Жизнь и подвиг великого малоросса

Демонтированный властями Вильнюса памятник Черняховскому был перевезён и установлен в г. Воронеж


Жизнь и подвиг великого малоросса

В начале 90-х годов, прах дважды Героя Советского Союза генерала армии Черняховского И.Д., погребённого в центре литовской столицы, был перевезён из города Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Скульптор Е.В.Вучетич, архитектор Е.Ефремов. Фото Двамала

Вадим Гладышко

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх