,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израильские доктора участвуют в пытках над заключенными ...
  • 25 октября 2009 |
  • 20:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 67994
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
… при попустительстве главы международной организации врачебной этики

Израильский орган надзора за соблюдением медицинской этики отказался расследовать данные о том, что доктора, работающие в местах заключения, закрывали глаза на применение пыток, сообщают израильские правозащитные организации.

По их словам, Израильская Медицинская Ассоциация (IMA) игнорирует неоднократные требования провести разбирательство по этим фактам, несмотря на то, что ей были представлены конкретные примеры того, как израильские доктора нарушали свой профессиональный и нравственный долг по отношению к палестинским пациентам.

Эти обвинения вызвали еще большее возмущение сотен докторов во всем мире: они требуют от главы IMA Йорам Блэчер (Yoram Blachar) уйти с поста президента Всемирной Медицинской Ассоциации (WMA), на который он был недавно назначен.

Более семисот медиков подписали петицию, в которой говорится, что доктор Блэчер доказал свою несостоятельность в качестве лидера WMA, фактически, попустительствуя пыткам в Израиле.

Кампания против Блэчера начала набирать обороты сразу же после его назначения на должность президента в ноябре. Критики заявили, что его причастность к практике пыток в израильских местах заключения может быть прослежена вплоть до 1995 года, когда он стал председателем IMA.

До 1999, когда Верховный Суд Израиля ограничил применение пыток, израильские доктора обычно оказывали медицинскую помощь пострадавшим от них заключенным, чаще всего – палестинцам с оккупированных территорий.

За этот период Блэчер удивил многих коллег тем, что в своем письме в авторитетное медицинское издание «Ланцет» выразил поддержку методам следствия, во время которых оказывается «умеренное физическое давление». Это выражение подразумевает различного рода способы воздействия: от избиения и связывания заключенных в болезненных позах до лишения сна. Правозащитные организации рассматривают подобные «методы» как разновидность пыток.

Несмотря на судебное постановление 1999, в тюрьмах на территории Израиля продолжают систематически применять пытки, сообщила в своем ноябрьском отчете коалиция четырнадцати израильских правозащитных групп, выступающая против пыток, «United Against Torture». При этом израильские доктора продолжают привлекаться для оказания медицинской помощи заключенным, получившим телесные повреждения при допросах.

На прошлой неделе израильские организации «Медики за права человека» и «Общественный комитет против пыток» опубликовали результаты совместного исследования, во время которого они изучили сотни случаев, когда палестинских заключенных связывали в «неестественных» позах, причиняющих «боль и унижение».

В ряде случаев оказание первой медицинской помощи заключенным, в том числе беременным женщинам и тяжелобольным, проводилось без их освобождения от наручников.

Правозащитники утверждают, что израильские доктора нарушают Токийскую декларацию – главный свод норм медицинской этики, принятый Всемирной Медицинской Ассоциацией в 1975. Декларация запрещает жестокое, унизительное или бесчеловечное обращение с пациентами.

Глава «Общественного комитета» Ишаи Менучин (Ishai Menuchin) сообщил, что после выхода в 2007 отчета «Бомба замедленного действия», в котором говорилось о том, что пытки в Израиле являются общепринятой практикой, его организация активно выступает против соучастия израильских врачей в пытках.

«Общественный комитет» выдвигает на первый план свидетельства девятерых палестинцев, которые прошли через пытки во время допросов. Правозащитники утверждают, что в большинстве случаев после лечения «пациентов возвращают для новых пыток», а доктора «хранят молчание».

В июне прошлого года организация «Медики за права человека» привлекла внимание Израильской Медицинской Ассоциации к двум случаям, когда лечащие врачи не сообщили о следах пыток у палестинских пациентов.

Представитель этого правозащитного движения Анат Литвин (Anat Litvin) заявил: «Мы считаем, что докторов используют во время пыток как страховку: если их вывести из системы, применять пытки станет намного труднее».

Обе организации начали активные действия в феврале. Они обратились в комиссию IMA по этике с требованием расследовать шесть случаев, когда доктора не сообщали о следах пыток.

В одном случае тюремный доктор под давлением со стороны следователей согласился отказаться от письменных рекомендаций о немедленной госпитализации пациента.

Председатель комиссии по этике профессор Авиноам Речес (Avinoam Reches) обещал провести расследование. Но уже через месяц правозащитники поняли, что их заявление игнорируется, а председатель только ведет «дружеские и неофициальные» телефонные беседы с докторами, о которых шла речь.

«Мы отправили в IMA множество свидетельств от жертв пыток, которые обращались за медицинской помощью», сообщил доктор Менучин. «Однако IMA до сих пор ничего не сделала в этой связи».

«Значительное число врачей в израильских тюрьмах и государственных больницах знают о том, что пытки применяются, но предпочитают закрывать на это глаза».

В этом месяце организация «Международная защита детей» (Defence for Children International) опубликовала отчет о жестоком обращении с палестинскими детьми, отметив, что во многих из приведенных случаев, израильские доктора предпочитали молчать. 14-летний подросток после неоднократных побоев в тюрьме сообщил врачу об издевательствах, на что тот ответил: «Я ничего не могу с этим сделать».

В отчете говорится, что организация «ни разу не столкнулась с тем, чтобы взрослый, имеющий какую-то власть – солдат, доктор, судебный чиновник, сотрудник тюрьмы – заступился за ребенка, который подвергся жестокому обращению».
Доктора, выступающие против назначения Йорама Блэчера главой WMI, говорят, что бездействие израильской сестринской ассоциации в отношении пыток неудивительно, учитывая официальную позицию ее главы.

Сотрудник Института психиатрии при Королевском Колледже в Лондоне Дерек Саммерфилд (Derek Summerfield) говорит: «IMA при Блэчере тайно участвует в израильской государственной практике пыток. Ее роль – придать оккупации благородный вид».

На прошлой неделе на израильском веб-сайте Ynet Блэчер заявил, что он и его организация осуждают все формы пыток, и назвал критику в свой адрес «клеветой».

Всемирная Медицинская Ассоциация, имеющая девять миллионов членов в 80 странах, была основана в 1947 после того как стало известно об участии немецких и японских врачей в пытках над заключенными во время Второй мировой войны.

В 2007 генеральная ассамблея WMI призвала медиков документально фиксировать и сообщать о всех случаях пыток, которые им известны.

Джонатан Кук (Jonathan Cook) – писатель и журналист из Назарета, Израиль. Его последние книги: «Израиль и столкновение цивилизаций: Ирак, Иран и план передела Ближнего Востока», «Исчезающая Палестина: опыты Израиля в области человеческого отчаяния». Его веб-сайт www.jkcook.net
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх