,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политический труп вспомнил о ядерном оружии
0
Политический труп  вспомнил о ядерном оружии


За три месяца до президентских выборов на Украине из политического небытия неожиданно всплыла фигура второго президента страны Леонида Кучмы. На международной конференции в Иерусалиме он напомнил о событиях 15-летней давности, заявив, после добровольного отказа Украины от ядерного потенциала его страна так и не получила реальных гарантий собственной безопасности.


В принципе, наверное, можно было бы и не придавать особого значения словам политического пенсионера, который решил встретиться на «земле обетованной» со своим коллегами по статусу, если бы не упомянутый выше электоральный контекст. В свете которого совершенно очевидно, что Кучма так или иначе льет воду на мельницу «оранжевых», которые в последние месяцы всячески муссировали тему «русской угрозы» и обусловленной этим необходимостью форсированного вступления в НАТО как чуть ли не единственного способа гарантировать национальную безопасность и территориальную целостность Украины.

Справка
Конференция, которая происходит под патронатом президента Израиля Шимона Переса, собрала в Иерусалиме действующих и прежних председателей государств и правительств, дипломатов и самых влиятельных финансистов со всего мира. В прошлом году в ней принимали участие и Виктор Ющенко, и Леонид Кучма.


Кучма назвал «добровольный отказ» Украины от статуса ядерного государства «мужественным поступком» и посетовал, что взамен Киев мог бы получить компенсацию в виде участия в механизмах более активного влияния на глобальные процессы. «Я в 1994 году в Будапеште на саммите ОБСЕ подписывал меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны «ядерного клуба». Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «Сынок, не верь этому документу, тебя обманут»,— поделился Кучма своими воспоминаниями.

Военный эксперт Владислав Шурыгин вспоминает, что получила Украина взамен отказа от своего ядерного статуса 15 лет назад
:

— На самом деле ликвидация ядерного потенциала Украины происходила под жестким контролем американцев. Одним из условий легитимности новой украинской власти для Вашингтона как раз был отказ от своего ядерного комплекса, который в тот момент страшно беспокоил американцев с точки зрения расползания ядерного оружия по всему миру. Взамен ядерного комплекса Киеву были предложены огромные кредиты и сделаны другие громадные уступки. Достаточно сказать, что само признание территориальной целостности Украины со стороны США было обусловлено согласием украинских властей на отказ от ядерного статуса.

А последнее заявление Кучмы — это всего лишь одна из деталей в начавшейся предвыборной гонке. И воспринимать его кроме как в этом контексте нет никакого смысла. Кстати говоря, я бы не стал сейчас спекулировать на теме безответственности украинской элиты, которая не раз в полной мере проявлялась во время российско-украинских газовых войн. Дескать, таким политикам нельзя оставлять ядерное оружие. В конце концов, Кучма выступал в Иерусалиме. Как мы знаем, Израиль, являясь обладателем бомбы и средств доставки, ведет беспрерывную войну с арабами на протяжении десятилетий. У Пакистана тоже есть ядерное оружие. Причем, Карачи и Дели уже давно делят пальцы на спусковых крючках. И ничего. Как говорится, чем Украина хуже?

Это риторический вопрос. Другое дело, что у Киева просто и не было возможности в течение длительного времени поддерживать свой ядерный арсенал. Потому что он мог производить ракеты, но не мог — атомные бомбы. Так что остатки советских ядерных вооружений просто со временем вышли бы из строя. И когда Кучма говорит о том, как много Украина уступила и ничего не получила взамен, это типичный блеф. На самом деле от отказа от своего ядерного статуса украинские власти выжали все, что только можно.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх