,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


80 лет Великой депрессии: Анатомия кризиса
  • 24 октября 2009 |
  • 23:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 27906
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
80 лет Великой депрессии: Анатомия кризиса



Ровно 80 лет назад начался крах Уолл-стрит и Великая депрессия. Тогда за неделю произошло обвальное падение курсов акций на биржах, и люди из богачей превратились в нищих. Кризис 1929-го года во многом напоминает нынешний. Материал нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.

Они верили, что каждый может стать богатым. В середине 20-х Америка процветала. Царила атмосфера лёгких денег.

Миллионы американцев брали кредиты в банках и инвестировали их в акции. Росту их стоимости, казалось, не будет предела. Спекулятивный пузырь раздувался - и, в конце концов, лопнул. За считанные минуты люди лишились всего. Началась паника и распродажа обесценившихся акций. За неделю ценные бумаги в целом потеряли в стоимости более 30 миллиардов долларов - это в 10 раз больше, чем годовой бюджет США.


"Вы когда-нибудь теряли миллион долларов?" - киноролик с таким названием появился в то время. Это история известной пианистки. Богатые поклонники посоветовали ей не класть деньги в банк под проценты, а купить акции. Женщина послушалась и в результате лишилась всего. Как и большинство американцев. Отчаявшиеся люди вышли на улицу продавать яблоки.

Джон Гордон, автор книги об Уолл-стрит "Великая игра":

- Они покупали их по 2 цента за штуку и продавали по 5. Было сложно заработать, учитывая, что ещё с десяток продавцов яблок стояли на той же улице. Ведь тогда не было пособия по безработице.

Джон Гордон написал книгу об Уолл-стрит. Говорит, тогда началась цепная реакция. Люди не смогли вернуть долги банкам, те обанкротились. Предприятия лишались кредитных линий и закрывались. Начался рост безработицы. Люди осознали: богатство превратилось в воздух. Их "надули".

Максим Драбок, корреспондент:

- Как появляются спекулятивные пузыри? Есть так называемая "Теория бОльшего дурака". Переоценённые акции или недвижимость покупаются и перепродаются людям, готовым заплатить - "бОльшим дуракам". Так растёт пузырь - и лопается, когда "бОльший дурак" становится "величайшим", то есть заплатившим самую высокую цену. Он уже не может перепродать. Так и лопаются рынки.

Пузыри - всегда одни и те же, говорит бывший руководитель МВФ. Нынешний связан со стоимостью недвижимости в США. С 2000-го был небывалый рост цен на дома. Как и 80 лет назад, люди массово брали кредиты и вкладывали деньги в жильё. Через шесть лет пузырь лопнул и начался финансовый кризис.

Дэсмон Лечман, бывший заместитель директора департамента развития МВФ:

- Цены на недвижимость сейчас выглядят более реалистичными. Но вопрос остаётся: могут ли цены упасть ещё на 10 процентов? Я бы сказал, что, скорее всего, да. Дно пока не достигнуто.

Дно будет достигнуто в следующем году, а затем начнётся постепенный рост экономики, прогнозируют эксперты. И надеются, что очередного спекулятивного пузыря уже не будет.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх