,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Блок раздора
  • 24 октября 2009 |
  • 01:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15982
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Блок раздора



НУНС - очень разношерстное объединение, в которое вошли партии "Наша Украина", "Вперед, Украина!", "Народный рух Украины", "Христианско-демократический союз", "Собор", Европейская партия Украины, "Украинская народная партия", Гражданская партия "Пора" и Партия защитников отечества.

Большие и малые склоки внутри этого конгломерата происходили все время его существования, но в конце 2008 года началось открытое и острое противостояние между двумя большими группами: сторонниками президента и премьера.

Когда в декабре 2008 года встал вопрос о том, вступать ли НУНС в коалицию с БЮТ и блоком Литвина, во фракции произошел раскол: сторонники Виктора Ющенко категорически не желали оставлять Юлию Тимошенко у руля правительства, а сторонники премьера не имели ничего против создания новой коалиции.

В НУНС началась революция, и победу одержали тимошенковцы: большинством голосов (37 против 35) они сместили с поста руководителя фракции – верного соратника Ющенко Вячеслава Кириленко и назначили своего человека - Николая Мартыненко.

С тех пор как единое целое фракция существует только на бумаге. Кириленко создал и возглавил собственную депутатскую группу "За Украину!", которая остается верной Виктору Ющенко. Сторонники Тимошенко (в основном, это депутаты от "Народной самообороны") при голосованиях следуют в кильватере БЮТ.

Со временем к такой ситуации все более или менее привыкли, хотя поначалу и были попытки объявить коалицию несуществующей, так как число состоящих в ней депутатов все-таки не дотягивало до половины списочного состава Рады. Эти посягательства были изящно отбиты: сторонники коалиции заявили, что ее формируют не отдельные депутаты, а списки фракций.

И вот, почти год спустя, уже после начала президентской предвыборной кампании внутри НУНС снова началась какая-то возня. Суть происходящего в следующем: некто, кто не признается в своих действиях, начал собирать у депутатов фракции подписи под очередным революционным документом - о смещении Мартыненко.

Заинтересованные лица - руководство секретариата президента и Кириленко - заявляют, что они не причастны к этому процессу. Подписи просто "собираются", причем не в Раде, а за ее пределами. Обезличенность сборщика, тем не менее, не помешала бывшему руководителю фракции заявить, что подписей уже набралось достаточно для смещения нынешнего.

Количественное выражение этого "достаточно" Кириленко по каким-то причинам не раскрыл. Но, похоже, сторонников у него немало, поскольку союзники Мартыненко из БЮТ забеспокоились. Вице-спикер Рады бютовец Николай Томенко заявил, что вся эта затея со сбором подписей какими-то анонимами никаких юридических последствий иметь не будет.

То, что БЮТ нервничает - хороший знак для Кириленко: он ударил в уязвимое место. Но, похоже, политик все-таки блефует, говоря о том, что голосов за смещение Мартыненко у него хватит. Ведь в этом случае он мог бы просто поставить на заседании фракции вопрос о кадровых перестановках на голосование и добиться своего без интриг и громких заявлений.

Такой блеф Кириленко нужен для того, чтобы перетащить на свою сторону сомневающихся нунсовцев, дать им понять, что они сделают верную ставку, присоединившись к его лагерю. Сработает это или нет - сказать сложно. И Кириленко, и его противники могут одержать верх. Битва будет вестись за каждого депутата. Ведь проигравший может потерять очень многое.

Для БЮТ вообще и Тимошенко в частности ситуация, при которой Кириленко вновь возглавит фракцию, категорически неприемлема. Ведь в этом случае он сможет отозвать подпись главы НУНС под коалиционным соглашением. Это будет означать юридическую смерть парламентского большинства. А без коалиции Тимошенко на посту премьера не усидеть. И ей, конечно, не хотелось бы подойти к январским выборам президента в статусе безработной (она же "работает!"). Не говоря уже о том, что пост руководителя правительства сам по себе дает большие возможности во время предвыборной кампании.

Словом, БЮТ сейчас вынужден будет бросить все силы на то, чтобы не дать Кириленко переманить в свои ряды колеблющихся нунсовцев.

В противном случае Украина, наряду с непрекращающимся парламентским кризисом, получит и правительственный. Для действующего премьер-министра это, конечно, не смертельно, но крайне неприятно.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх