,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ШОК! Польша может объявить Ющенко персоной нон-грата!
0
ШОК! Польша может объявить Ющенко персоной нон-грата!


15 октября исполнилось полвека со дня ликвидации советскими органами безопасности главаря украинских националистов Степана Бандеры. Как известно, нынешние украинские власти уже который год пытаются сделать этого персонажа национальным героем, чуть ли не символом украинского народа. А главным запевалой этого процесса является украинский президент Виктор Ющенко, выступивший с идеей создания в центре Киева пантеона «героев», павших за «незалежность», где ведущее место отводится как раз покойному Степану Андреевичу.


Не секрет, что эта идея вызывает возмущение у большинства жителей Украины. Даже в западных областях Украины, известных своим националистическим настроем, к «павшему герою» отношение совсем неоднозначное. Не говоря уже о Юге и Востоке страны, а тем более о Крыме.

Еще большее неприятие вызывает возвеличивание главаря националистов в сопредельных с Украиной странах. Отношение к Бандере в России вполне однозначное — подавляющее большинство россиян, независимо от национальности, считают его бандитом и убийцей. Но оказывается, что аналогичные чувства испытывают к Бандере и в Польше, которая, казалось бы, ни в каком вопросе с Россией быть согласна не может.

Справка
7 августа 2009 года на территорию Польши не пустили участников марафона «Европейскими дорогами Бандеры» — официального мероприятия, которое финансировалось Львовской обладминистрацией и Министерством по делам семьи и молодежи Украины. Известный в Польше и чрезвычайно популярный в католических кругах ксёндз Тадеуш Исакович-Залесский назвал велопробег имени Бандеры «пропагандой фашизма», потребовав запретить его на польской территории. Его обращение было удовлетворено, и МИД Польши официально заявил, что позиция ксёндза полностью соответствует официальной позиции страны.


Стоит напомнить, что свою «политическую» деятельность Степан Бандера начинал именно в межвоенной Польше. И еще в середине 30-х годов был там приговорен там к виселице за организацию убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Впрочем, до польского министра Степан Андреевич шлифовал свое ремесло организатора убийств на жертвах помельче. Среди них — советский дипломат Майлов, которого убили за «голодомор» на Украине. (Чувствуете, откуда на Ющенко снизошло вдохновение на эту тему!). А также сельский кузнец, который придерживался коммунистических взглядов. А также студент, заподозренный в связях с польской полицией. Ну и профессор, считавшийся «москвофилом», потому что относил себя к русинам, а «украинцев» считал выдуманной нацией. И это список можно продолжить.

За все эти, и многие другие «подвиги», поляки Бандеру все же не повесили – ведь он только планировал «акции», а сам руки старался не пачкать. В сентябре 1939 года, когда Польша пала под немецким натиском, Бандера оказался на свободе. Кто его выпустил, так толком и не известно, большинство исследователей утверждают, что немцы. Впрочем, Хрущев в своих мемуарах обмолвился, что Бандеру освободили советские части.

Оказавшись на свободе, Бандера первым делом решил свести счеты со старым руководством Организации украинских националистов. С компанией таких же молодых и наглых боевиков он созвал чрезвычайный «съезд», учредивший «революционный трибунал», который приговорил руководство «стариков» к смертной казни. Слово с делом у «революционеров» не расходилось – за несколько месяцев они прикончили около четырехсот «стариков» и их сторонников. Те, впрочем, тоже имели «порох в пороховницах» и перебили более двухсот бандеровцев. В конце концов, в разборку вмешались немцы – им потребовались и те, и другие, чтобы с началом войны против Советского Союза направить их на подрыв тылов советского фронта. И те, и другие охотно согласились, и еще задолго до 22 июня 1941 года развернули террористическую деятельность на Советской Украине. А когда пришли немцы, счет жертвам украинских националистов пошел уже на сотни тысяч.

По данным известного канадского историка украинского происхождения Виктора Полищука, от рук украинских националистов в 1939–1945 годах погибло более 500 тысяч человек. В одной только Волынской резне, геноциде поляков, было убито порядка 180 тысяч человек. Остальные жертвы — в основном либо евреи, либо те же украинцы, заподозренные в недостаточной национальной «свидомости» (сознательности). Да и в период борьбы с «москальскими оккупантами» в 1944–1954 годах бандеровцы убили свыше двухсот тысяч украинцев, заподозренных в симпатиях к советской власти или к конкурирующим националистическим группировкам — сельских учителей, агрономов, врачей, инженеров, как местных, так и приехавших из восточных областей Украины. А вот красноармейцев, чекистов и милиционеров в боях с бандеровцами погибло за этот же период примерно 25 тысяч. Как видим, героические борцы за «самостийность» больше преуспевали в убийствах безоружных соплеменников.

Впрочем, чувство омерзения к бандеровцам испытывают не только на Юге и Востоке Украины, в Польше, России, Израиле, Белоруссии, Словакии, и даже Молдавии. Даже терпимые к проявлениям разных форм русофобии страны Европейского Союза по поводу героизации Бандеры и его сподвижников высказали недвусмысленное порицание. Особенно резко бандеровские симпатии украинского руководства осудила канцлер ФРГ Ангела Меркель. А в Польше героизацию бандеровцев приравняли к оправданию геноцида – что является серьезным уголовным преступлением.

Как заявил вице–маршалок польского Сейма, лидер Крестьянской партии Ярослав Калиновский, «когда на Украине сооружают памятники убийцам, таким, как Степан Бандера, высшие власти Республики Польша замалчивают эти факты. Такой практике нужно положить конец. Партнёрство и сотрудничество не строятся на лжи и умалчивании преступления геноцида». Правительство отъявленных русофобов братьев Качинских, действительно, из-за Бандеры не хотело разрушать общий с Ющенко антироссийский фронт. Но теперь, после слов пана Калиновского, им надо бы подавать на официальный Киев в международный суд по факту оправдания геноцида поляков бандеровцами. А самого Ющенко, скорее всего, признать нежеланным гостем на территории Польши.

Впрочем. Ющенко от этого вряд ли расстроится – чего вообще он в этой Польше забыл? Благо супруга у него – американская гражданка и сотрудница госдепартамента. Если возникнут проблемы, можно всегда и за океан свалить. К тому же, как уже сообщалось, эвакуация на родину супруги имущества, нажитого Виктором Андреевичем «непосильным трудом», уже началась. Его кумир, Бандера, ведь когда запахло жаренным, тоже не стал погибать в лесном схроне, а предпочел удрать с «ридной неньки» – Украины. Как до него – Петлюра, Скоропадский, Мазепа. Так что перед Виктором Андреевичем хорошо проторена дорога.

Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх