,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Нафтогаз» вынуждает «Газпром» пересмотреть контракты
0
«Нафтогаз» вынуждает «Газпром» пересмотреть контракты


Глава украинской госкомпании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина обнародовал планы, по которым ставка транзита российского газа через Украину в Европу в будущем году может повыситься на один доллар — примерно до $2,7 за одну тысячу кубометров на 100 километров.


По информации агентства УНИАН, действующий контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Руководитель НАК «Нафтогаз Украины» также заявил, что объемы газа, которые его корпорация обязалась закупать у «Газпрома» в 2009 году, значительно превышают реальные потребности.

«Украина сама спровоцировала Россию на заявления о возможных штрафных санкциях за недобор газа в 2009 году», — приводит высказывание Олега Дубины РИА Новости.

Напомним, что по достигнутым договоренностям, в 2009 году Украина должна купить у России 40 миллиардов кубометров топлива, а с учетом 20%-го дисконта — 33 миллиарда кубов. Тем не менее, «Нафтогаз» может не выбрать и этот объем.

В 2010 году «Нафтогаз», по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, намерен резко сократить импорт российского газа. Но по двусторонним контрактам, когда вырастут цены на российский газ, объем обязательного импорта для Украины вырастет до 52 миллиардов.

В Киеве осознают, что «Газпром» вправе предъявить украинской стороне финансовые претензии и даже рассчитали примерную сумму неустойки — 6 миллиардов долларов. Переговоры между госкомпаниями о снижении объемов поставляемого газа, как выяснилось, длятся уже около двух месяцев, однако никакого прогресса стороны не достигли.

Премьер-министр России Владимир Путин официально заявил, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа, так как это связано с экономическим кризисом в стране. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что штрафные санкции все же будут применены. Это подтверждает и публичная просьба Дмитрия Медведева к «Газпрому» во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину.

«На самом деле вопрос о штрафах и обо всем остальном — это предмет обсуждения. Но Россия ни разу не говорила первая о штрафах. Ни разу! Пока мы всем миром украинским не уговорили их: ну начните в конце концов говорить о штрафах хоть что-нибудь. Парадоксальная страна... Теперь они начали говорить о штрафах. Потому что мы допросились, чтобы россияне заявили о предъявлении штрафных санкций. Теперь не знаем, что делать», — заявил журналистам Олег Дубина.

По всей видимости, так болезненно принимавшиеся договоренности между Украиной и Россией по итогам первого года все же придется пересматривать.

На уходящей неделе «Нафтогаз» направил «Газпрому» предложения по изменению действующих газовых контрактов. «При их сохранении в нынешнем виде Украина в следующем сезоне — 2010–2011 годов — не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу», — заявил при этом представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По информации «РИА Новостей», «Нафтогаз» пока не получил ни возражений, ни согласия от российского газового холдинга.

Между тем, гарантий от России как поставщика и от Украины как транзитной страны снова требует Еврокомиссия. Европейцам нужно, чтобы, несмотря на коммерческий спор, проблем с поставками газа в Европу накануне новой зимы не возникло.

Справка
7 октября в Ашхабаде на заключительном этапе международного ралли «Шелковый путь – 2009» президенты России и Туркмении подписали соглашение о возобновлении поставок туркменского газа в Россию. В 2009 г. по контракту Газпром должен был закупить у Туркмении 50 млрд куб. м газа. Это составляет более двух третей собственной добычи России и почти десятую часть добычи Газпрома, который пока является единственным экспортным каналом для Туркмении. Наибольшие объемы покупаемого здесь газа Газпром перепродает на Украину. В ночь на 9 апреля 2009 г. из-за аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4 Давлетбат – Дариялык (в районе границы с Узбекистаном) перекачка газа была остановлена. В ходе переговоров Газпром предложил Туркмении снизить объемы поставок или снизить стоимость газа. В концерне обращали внимание, что Украина снизила объемы импортируемого газа. В итоге сторонам удалось вывести единую формулу при расчетах.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх