,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Перед грозой
  • 18 октября 2009 |
  • 11:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 12957
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Перед грозой


Основных кандидатов, как и прежде, трое - лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший спикер Рады Арсений Яценюк. За первого, по различным опросам, готовы проголосовать 25-30 процентов избирателей, за вторую - 15-20, за третьего - около 10 процентов.

Следом за тройкой лидеров с большим отрывом идет целая группа кандидатов "второго эшелона" во главе с лидером коммунистов Петром Симоненко, популярность которого колеблется вокруг пятипроцентной отметки.

В пределах статистической погрешности остаются рейтинги таких политиков, как президент Виктор Ющенко, спикер Рады Владимир Литвин, бывший банкир Сергей Тигипко, депутаты Анатолий Гриценко, Инна Богословская, лидеры радикалов - Олег Тягнибок и Наталья Витренко, экстравагантный мэр Киева Леонид Черновецкий и другие, о которых вообще мало слышно.

Несмотря на то, что официальный старт кампании еще не дан, все эти люди уже вовсю рекламируют свои достоинства и критикуют чужие недостатки. Причем в борьбе уже начали применять запрещенные приемы.

Самый крутой

Перед грозой


Виктор Янукович позиционирует себя как спокойный и крепкий хозяйственник, перековавшийся из функционера советского типа в человека, не чуждого идеалам демократии. Он - за народ, думает и печется о нем, испытывает боль, глядя на результаты работы "оранжевой власти", обещает навести порядок в экономике, вернуть благополучие в украинские семьи, помириться с Россией и предоставить русскому языку официальный статус.

Сторонники лидера регионалов считают, что он "видел жизнь", ценят его за суровый и справедливый нрав, нелюбовь к долгим речам, способность собрать вокруг себя грамотную команду специалистов.

В то же время противники Януковича настаивают, что он - недалекий и косноязычный бывший уголовник, которым управляет его свита, состоящая из беспринципных олигархов. Оппоненты высмеивают постоянные оговорки Януковича, его безграмотность, а также пугают народ сдачей Украины России в случае его прихода к власти.

В свой актив главный регионал может занести недавнюю тактическую победу над оппонентами в Раде, где его партия добилась принятия закона о повышении минимальной зарплаты, а также годы своего премьерства, когда экономика росла, а люди жили более или менее сносно.

Правда, на Януковиче висит и несколько неприятных историй. Ему, без сомнения, припомнят уже упоминавшиеся судимости, криминальную возню и раскол в крымском отделении Партии регионов, а также ситуацию, сложившуюся вокруг его дома в резиденции "Межгорье" (оппоненты настаивают, что дом украден у государства). Кроме того, на депутатах-регионалах всех уровней и их родственниках висит какой-то злой автомобильный рок: они то и дело сбивают простых сограждан.

Но, несмотря на все это, сейчас лидер ПР лидирует в рейтингах популярности политиков. Однако во втором туре шансы его резко сократятся: доля людей, которые ни при каких обстоятельствах не проголосуют за него, очень высока. Это особенно заметно на западе и в центре страны, где для молодежи и "национально сознательных" граждан Янукович стал настоящим пугалом.

Голосовать же за него по традиции будут жители юга и востока страны, где, в основном, расположены промышленные предприятия, принадлежащие людям из его окружения.

Самая работящая

Перед грозой


Юлия Тимошенко, без сомнения, самый яркий украинский политик. Даже ее наряды (и их стоимость) иногда становятся темой для обсуждения в прессе. Но дело, конечно, не только в платьях. Нынешний премьер - это энергия, энергия и еще раз энергия. Главный лозунг ее кампании: "Она работает". Они - мешают, подрывают, бездельничают, болтают и так далее, а она - как заведенная - трудится и трудится.

В мире кризис, Рада заблокирована, олигархи зажимают зарплаты, президент ругается с соседями - мир, кажется, летит в тартарары... Но есть Тимошенко. И пока она продолжает работать, все будет хорошо. Примерно такую идею хочет донести до сограждан штаб премьер-министра.

Однако оппоненты премьер-министра видят в ней несколько иные качества. Главным ее недостатком называют абсолютную беспринципность. Кроме того, ее винят в пристрастии к демагогии и не совсем честным методам работы.

Агитировать за себя, действующего руководителя правительства, в условиях кризиса Тимошенко будет непросто. Однако некоторых успехов ей добиться все-таки удалось: пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются в срок, газовые договоренности с Россией работают, спад производства приостановился, инфляция держится в пристойных рамках. Жить сложно, но можно, в общем. А вот без нее - все рухнет.

Противники же премьера винят в том, что у нее нет экономической стратегии, в том, что она загоняет страну в долговую яму, не делает ничего для модернизации инфраструктуры страны, не проводит остро необходимых реформ и вообще думает только о выборах.

Ну и отдельная песня - это соратники Тимошенко, благодаря которым ее имя попадает в один скандал, не успев очиститься после предыдущего. В 2009 году было три таких эпизода. Сначала верный тимошенковец - министр внутренних дел Юрий Луценко - устроил пьяный дебош в немецком аэропорту, затем депутат от БЮТ Виктор Лозинский убил безработного земляка под Кировоградом, а уже в октябре еще троих народных избранников от БЮТ заподозрили в педофилии и пристрастии к детскому порно. С такой командой пробиться в президенты будет непросто.

Тем не менее, центральная Украина и значительная часть запада страны по-прежнему доверяют Тимошенко. Причем ее должно бодрить то обстоятельство, что во втором туре ей достанутся голоса других "прозападных" кандидатов.

Самый юный э

Перед грозой


Арсения Яценюка называют главным открытием и главным разочарованием предстоящей кампании. Политтехнологи изо всех сил старались преподнести его как нового, современного, не запятнанного скандалами кандидата, который не имеет отношения к окопавшимся в Киеве политико-олигархическим кланам. И это сработало: весной и летом рейтинг экс-спикера медленно, но верно рос.

Избирателям нравилось, что Яценюк молодой, активный, не говорит с ними языком лозунгов, а рассуждает о реальных делах. Многим пришелся по душе его оригинальный подход к таким темам, как Крым, статус русского языка и вступление в НАТО. Экс-спикер объявил их неактуальными и предложил полностью сконцентрироваться на подъеме и развитии экономики. Он действительно казался приемлемой альтернативой "большой тройке" Януковичу, Тимошенко и Ющенко.

Однако к концу лета ситуация стала меняться: рейтинг завис, а потом и покатился вниз. По мнению местных наблюдателей, это случилось из-за фальстарта его кампании. Сомнительной художественной ценности плакаты "Страну спасет Арсений" заполонили украинские города и очень быстро стали привычной частью пейзажа. Таким образом Яценюк сам влился в ряды прочих политиков, от которых он как раз хотел дистанцироваться.

Недруги "кролика Сени" считают, что ему просто нечего предложить людям, что присущая ему ушлость и умение выкрутиться в Раде, возможно, и нужны, а в управлении страной - не очень. Яценюка просто объявили неготовым к столь высокой должности.

Еще одна неприятность произошла с бывшим спикером в Ужгороде, где у него случился конфликт с местным мэром - Сергеем Ратушняком. Градоначальник вел дискуссию просто: одну за другой тупо выдавал антисемитские тирады, главным героем которых был Яценюк.

Бывший спикер попал в дурацкую ситуацию. Доказывать, что он не еврей - глупо. Не доказывать - нельзя, ведь антисемитские настроения на Украине по-прежнему сильны.

Яценюк все еще пользуется значительной поддержкой на западе и в центре Украины, но тенденция для него складывается неприятная. Если он не сумеет ее переломить, во второй тур он не попадет.

Самый красный

Перед грозой


Петр Симоненко - лидер украинских коммунистов - традиционно участвует во всех выборах и традиционно их проигрывает, собрав пять-десять процентов голосов. Тем не менее это позволяет ему считаться политиком национального масштаба.

Он предлагает людям построение социализма, дружбу с Россией, раскулачивание олигархов, национализацию стратегических предприятий, общественную собственность на землю - в общем, стандартный набор что для украинских, что для российских коммунистов.

Симоненко и его партия в блокировании Рады не участвовали, и никакими особенными подвигами лидер коммунистов не прославился. Поддерживают его, как правило, люди старшего поколения, на которых словосочетание "коммунистическая партия" действует завораживающе. Их агитировать не надо - они и сами придут голосовать. Правда, с пополнением в рядах сторонников КПУ не все так хорошо: желающих попасть в светлое вчера на Украине немного.

Противники поругивают его за то, что он не стесняется кормиться с рук тех самых олигархов, которых все время проклинает. Однако за руку его никто не ловил, так что такие сообщения можно списать на слухи.

Самым ярким пятном в жизни лидера коммунистов в 2009 году стал его громкий развод со старой женой и рождение ребенка и тайная свадьба с новой подругой жизни. Предыдущая супруга подняла шумиху, в порыве гнева назвала сбежавшего супруга "извращенцем" и пообещала продолжить сражение за семью. Однако заметных успехов она пока не добилась.

Электорат Симоненко - это жители восточной Украины, которые не верят Януковичу и его олигархам. Правда, во втором туре большинство из них все равно будет голосовать за лидера регионалов, так как хуже оранжевых в их понимании никого нет.

Самый переконаний

Перед грозой


Нынешний президент страны Виктор Ющенко ухитрился за пять лет почти полностью растерять поддержку более чем половины украинского общества. Причем из его выступлений следует, что тем хуже для самого общества. В понимании Ющенко оно еще не дозрело до осознания важности той миссии, которую он призван осуществить.

Главной своей задачей глава государства видит формирование единой украинской нации - со своей идентичностью, своей историей, своей церковью, своими героями и злодеями. На этом фоне экономические неурядицы, отношения с соседями, непонимание со стороны жителей страны отходят на второй план.

В результате Ющенко оказался практически в изоляции: формирование идентичности - дело долгое, переписанная история вызывает недоумение и отторжение со стороны части сограждан, церковь просит не лезть в ее дела, а герои и злодеи легко меняются местами в зависимости от региона страны. Люди от него отвернулись.

Некоторые украинцы считают, что президент все-таки молодец, что обратил внимание на тему формирования нации, другие - что он слишком рано занялся этим вопросом.

Тем не менее, он идет на второй срок с убежденностью в том, что народ поверит ему еще раз. Но двухпроцентный рейтинг не оставляет надежд. Даже критикам Ющенко уже не интересен - все просто считают дни до его ухода из политики. На Украине ждут человека, который будет хоть немного ближе к реальной стране, а не к ее идеальному образу.

Ющенко еще может рассчитывать на поддержку убежденных националистов на западе Украины, однако в масштабах страны ему уже ничто не светит.

Самые разнообразные

Прочие кандидаты на пост президента Украины могут рассчитывать на какие-то проценты, однако вероятность их выхода во второй тур минимальна. За Тягнибока будут голосовать оголтелые националисты, для которых и Ющенко "находится под влиянием внешних сил", за Витренко - такие же коммунисты, для которых Симоненко недостаточно "красный". За Гриценко и Тигипко - те, кто во всем разочаровался и просто хочет показать фигу действующей власти, за Черновецкого - хохмачи и пожилые киевляне, которых он подкармливает, за Литвина и Богословскую - просто те, кто им симпатизирует.

В любом случае схватка будет жаркой - количество кандидатов и их взгляды дают все основания рассчитывать на это.

При этом очень многие граждане Украины сейчас вообще не хотят голосовать или будут голосовать против всех.

Например, львовский фотограф "Ленты.Ру" на вопрос о том, за кого он будет голосовать, ответил так: "Або не піду взагалі, або проти всіх. Реального кандидата я просто не бачу..."

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх