,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лесной схрон УПА приглашает: «Добро пожаловать!»
0
Лесной схрон УПА приглашает: «Добро пожаловать!»


«Пароль?» – подозрительно и строго пепелит взглядом каждого посетителя львовского ресторана «Криївка», что в самом центре города, швейцар в форме вояки УПА с точной копией шмайсера в руке. А группу желающих пообедать встречает обычно так: «Москали или коммунисты есть?»

Впрочем, эти вопросы – элемент антуража, пускают сюда всех, расовой или идеологической дискриминации нет. Этот недавно открытый «законспирированный» ресторан – музей без таблички над входом стилизован под так называемую «криївку»-землянку – лесной тайник воинов УПА. Более известную в русскоязычных кругах под названием «схрон». Его атмосфера воссоздана с глубоким знанием дела и любовью к деталям, многоговорящим штрихам.

У входа в подъезд, где расположен ресторан «Криївка», нет никаких опознавательных знаков, опознать дверь входа в ресторан можно по маленькому окошку в двери, дверь в ресторан всегда закрыта. Вам необходимо постучать в дверь, после чего откроется маленькое окошко в двери и приветствует Вас паролем:
- Слава Українi!
- Героям слава! - отвечаем мы ему «официальным» отзывом вояков УПА.
- А москалi серед вас є? - спрашивает постовой.
- Є, - отвечаем.
- То прошу дуже! - радостно восклицает он и нараспашку открывает двери.
- Зброю маєте? - снова интересуется военный с автоматом на плече.
- Нет.
- Як справжнiм москалям пропоную хильнути для смiливостi, - и подает нам маленький, с наперсток, «келишок» с 30-градусной настойкою в которой все 70 градусов, но говорят 30.

После чего внимательно наблюдает за вами и смотрит в лицо. В недоумении человек спрашивает: « А чего вы так смотрите?». Постовой в форме отвечает: «У справжних москалів зірка вималевутся на лобі, а у Вас я не бачу! Мабудь не москалі!»

Спускаемся по деревянным ступенькам и попадаем в настоящую «криївку» бандеровской армии. Здесь все из дерева: стены, грубо рубленые топором столы, табуреты, полки. Рушники в красном углу, светильники типа «летучая мышь» и сделанные из крупнокалиберных гильз. Интерьер украшают предметы быта воинов УПА, копии плакатов и листовок, большие фотографии тех времен, а также ящики из-под патронов и снарядов, муляжи автомата ППШ, маузера и нагана. При желании эрзац-оружие можно подержать в руках и хорошенько рассмотреть, но на всякий случай оно прикреплено к мощной цепи.

Лесной схрон УПА приглашает: «Добро пожаловать!»


На почетном месте – портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича, текст присяги воина УПА. Угодливые официанты, живой ртутью скользящие по залу в форме воина УПА с копией автомата либо винтовки за плечом, внимают каждому желанию дорогого клиента, знакомят с меню. Выбор есть!

Можно заказать «усміх нахтігалю» (запеченный карп), а в качестве гарнира к нему полакомиться «буднями вермахта» (гречневой кашей с маслом). Не любите карпа? Нет проблем – есть «Москалики п’яні карасевидні» (жареный карась) со «святом в лесу» (печеный картофель с салом). А если рыбу вообще не едите, вам предложат «ужин лесного гауляйтера» (говядина с брынзой) или говядину «гостеприимный связной», или «взять языка» (язык говяжий с грибами под сметаной), «пантелеймонову сокиру» (пшено со шкварками). Правда, желающих заказать «бухенвальдские шпанцери» (картофельные вареники со сметаной) немного, но блюдо из меню не убирают – есть ведь любители экзотики. А традиционное сало тут в ассортименте – «сало кошерне по-гайдамацьки», сало «погромна серенада».

Краткий перечень блюд:
какао «Дитинство Степана» (имеется в виду Бандеры),
помидоры «Колонiзоване Закарпаття»,
крылья курицы «Полет Туполева»,
яйца фаршированные «Хрiновi яйця»,
карп запеченный «Усмiх Нахтiгалю»,
сырный пивной набор «Димiли Карпати»,
cупы: «Перше причастя героя», «Щасливий сотник»,
свинина «Вечеря героя-дивiзiйника»,
свинина на гриле «Сита боївка»,
селедка под шубой «Жупан оселедцевий»,

Лесной схрон УПА приглашает: «Добро пожаловать!»


– С помощью интерьера, музыки, одежды и еды мы создали живой музей истории УПА, – говорит автор проекта Юрий Назарук.
– Хотим доказать всем, что историю надо воспринимать легко, а не превращать прошлое в политику, не спекулировать на нем. Для этого всем, кто работает у нас, прочитали курс лекций по истории УПА, чтобы ознакомить с традициями, кухней и этикетом, – продолжает Ю.Назарчук.
– В особенном восторге от «Криївки» наши гости из России, они просто балдеют от увиденного. Официанты им все популярно объясняют, предлагают изысканные блюда. Меню, правда, на украинском и содержит много диалектизмов, но это лишь забавляет клиентов. Официант тут же все переводит желающим. Есть, конечно, вещи и непереводимые. В таком случае лучше заказать блюдо и его попробовать. Тем клиентам, которым мы доверяем, предлагаем заполнить анкету, где, кроме фамилии, надо указать и подпольный лесной псевдоним. Но «балдеют» от такого, естественно, далеко не все.

Львовский областной комитет Компартии обвинил ресторан «Криївка» в разжигании межнациональной вражды. Об этом сообщил лидер Львовского обкома КПУ Александр Калинюк со ссылкой на обращение обкома в прокуратуру Львовской области. По его словам, КПУ считает работу подобного заведения поруганием памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

«Бандеровский ресторан – это надругательство над обществом», – возмущенно говорит Александр Калинюк. Обком КПУ требует возбуждения уголовного дела по факту разжигания межнациональной вражды, мотивируя вышеназванными названиями блюд в ресторане.

В. ВАСИЛЬЕВ.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх