,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русские нацелились взять в Крыму власть
0
Русские нацелились взять в Крыму власть


Рейтинг Партии регионов в Крыму катастрофически падает из-за разрыва с русскими силами. Но на предстоящих в январе выборах президента Украины это отразится не очень – крымчане все равно будут голосовать за Виктора Януковича. Из двух основных кандидатов, Януковича и Тимошенко, предпочтут Януковича, полагая его меньшим для себя злом. Победа же пани Юлии будет означать в т. ч. продолжение усиленной украинизации Крыма, чего русские не хотят.

Зато на выборах в крымский парламент, которые, вероятнее всего, последуют через два месяца после президентских, разрыв отношений скажется в полной мере. Если пророссийским силам удастся объединиться в единый фронт, они могут получить по меньшей мере 30 мест из 100. Соответственно, это ослабит позиции Партии регионов. Но так далеко та не заглядывает. Для нее сейчас важнее победа ее лидера на президентских выборах.

Несмотря на то, что победа эта почти всем кажется вполне очевидной, здесь не все так просто. Как полагают политологи, если победит Янукович и станет президентом, то в парламенте главной будет Тимошенко, и между ними возможно почти такое же противостояние, какое сейчас существует между Тимошенко и Ющенко. При ограниченных полномочиях украинского президента это может внести серьезные препятствия в его работу. А если еще главе парламента удастся подружиться с премьер-министром против президента – альянс получится вполне убийственным для последнего. Януковичу тогда не останется ничего иного, кроме как осваивать исконно ющенковские занятия: погружаться в батискафе на дно Черного моря, разыскивать места исторических сражений, раздавать награды и т. п. К решению серьезных вопросов его не допустят. Не очень радужная перспектива. У Ющенко хотя бы долгое время был утешительный приз вроде, как утверждают, близости к РосУкрЭнерго, а у Януковича не будет и этого.

Но вернемся на уровень местных крымских выборов. Согласно данным последних социологических исследований, на выборах в Верховный совет Крыма за Партию регионов готовы проголосовать только 28,9% избирателей, за коммунистический «Левый блок» – 9,7%, за БЮТ – 6,8%, за блок Леонида Грача (коммунисты) – 6,2%. Одновременно 41,8% опрошенных якобы пока «не определились со своим выбором» (три раза «ха»!). Таким образом, получается, что остальные партии и движения, включая многочисленные русские организации, не преодолеют трехпроцентный барьер, если не объединятся.

Справка
Русская община Крыма – общественная организация, располагающая 26 отделениями в административных единицах Автономной Республики Крым. Была учреждена 24 октября 1993 года. Активизация деятельности Русской общины Крыма началась после 1995 года, когда были запрещены некоторые крымские партии (в частности, партии, входившие в состав блока «Россия»).
Высшим руководящим органом Русской общины Крыма является Собор, созываемый один раз в два года. Между заседаниями Собора руководящим органом Русской общины Крыма является Дума, заседающая ежемесячно. Постоянно действующим руководящим органом Русской общины Крыма является Президиум Думы, заседающий еженедельно.
Русская община Крыма представлена в президиуме Международного совета российских соотечественников (МСРС), который был создан в 2002 году правительством Москвы.


Зная настроения избирателей в Крыму не понаслышке, а также понимая, что процент погрешности в социологических опросах бывает очень большим, оставим его выводы на совести организаторов. Вряд ли выборку из 760 человек, среди которых проводился опрос, можно считать достаточной и репрезентативной в таком вопросе. Если бы тысяч пять – тогда бы еще куда ни шло. Однако с двумя выводами этого исследования можно, пожалуй, согласиться. Первое: рейтинг Партии регионов существенно упал. Не в последнюю очередь, надо полагать, из-за того, что из нее ушли русские силы. Падение рейтинга «регионалов» нужно трактовать еще и как разочарование избирателей их деятельностью. Второе: русским силам в Крыму нужно объединяться. Только тогда они смогут получить достойное представительство в парламенте полуострова, а также у них будут реальные шансы прийти к руководству в муниципальных образованиях.

Прокомментировать текущую ситуацию с раскладом политических сил мы попросили председателя всеукраинской партии «Русский блок» Александра Григорьевича Свистунова.


– Почему упал рейтинг Партии регионов?

– Потому что Партия регионов начала совершать большие ошибки как в своей политике, так и в отношении к русскому населению Крыма

– В чем они состоят?

– Из избирательного блока «За Януковича» практически вышли партия «Русский блок» и Русская община Крыма – наиболее мощные организации, представляющие русское население.

– Почему это произошло?

– Приехали донецкие ребята – Василий Джарты, представитель Партии регионов, и другие. Джарты сказал: «Мы на следующие местные выборы в Крыму пойдем сами, нам никто не нужен. Вы – гири у нас на ногах». Ну, раз последовало такое оскорбление для русских людей, возник вопрос: если все русские – «гири», то кто – «не гири»? Татары, что ли?

Потом возник конфликт на уровне местной власти из-за того, что представители Партии регионов были замешаны в колоссальном воровстве, в распродаже земли, в потакании татарскому меджлису. Власти делали все, чтобы обострить отношения между русскими и татарами. Да и кадровая политика вызывала вопросы. Когда представителей меджлиса и курултая назначали руководителями земельных комиссий – это о чем-то говорит?

– Это все равно что поставить лису охранять кур, учитывая массовые самозахваты земель, практикуемые татарами… А что за союз возник у Партии регионов с «Рухом» и БЮТ?

– Они создали с ними парламентское большинство. Раньше было другое большинство: мы, «регионалы», блок «За Януковича», коммунисты и партия «Союз». Сейчас коммунисты, «союзовцы» и мы вышли из этого блока. Для сохранения большинства «регионалы» создали новый оригинальный альянс, куда вошли БЮТ, «Рух», Партия регионов, Блок Сергея Куницына. Такая конфигурация из националистических сил не оставляла нам никакой возможности для сотрудничества с Партией регионов. Анатолий Гриценко, председатель Верховного совета Крыма, ради сохранения своих должностей идет на любые союзы и альянсы, лишь бы остаться у власти. Раздает должности курултаю, «Руху», националистам.

– Кто входит в Блок Куницына?

– Его приближенные.

– Он сейчас – мэр Севастополя?

– Да

– Как Русская община Крыма выходила из «Партии регионов»?

– В 2005 году мы решили поддержать Партию регионов. В результате моей договоренности с Цековым 30% членов «Русского блока» мы «перевели» в «Партию регионов». Сейчас большинство из них вернулись в «Русский блок». Вышли оттуда все руководители: Жилин, Слюсаренко, Цеков и руководители некоторых районных организаций.

– Возможно ли объединение русских сил, и вокруг кого оно будет?

– Такое объединение уже состоялось – это партия «Русский блок» и Русская община Крыма. Мы пойдем на местные выборы под этим брендом: «Русская община Крыма – партия «Русский блок». Сюда мы подключим еще несколько славянских партий.

Понятно, что нам будут мешать фантомные партии, будет разыгрываться русская карта тем же Куницыным, теми же курултаем и «Рухом», будут создаваться псевдорусские организации. Но это не имеет особого значения, потому что основной русский контингент будет сосредоточен у нас и у коммунистов.

Но проблема сейчас не в этом, а в том, чтобы найти серьезный ресурс, который поможет нам поднять избирателей. И мы надеемся здесь на Россию. При его наличии мы сможем переломить противодействие и взять власть в Крыму. К нам подтянутся все, кто нам нужен, и мы сможем получить порядка 40 мест в парламенте.

Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх