,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинской нации нет, и не будет. Она никому не нужна. Об этом свидетельствует политика Ющенко.
0
Украинской нации нет, и не будет. Она никому не нужна. Об этом свидетельствует политика Ющенко.


«Мессия», «украинский Моисей» - эти эпитеты, относящиеся к В.А. Ющенко, сегодня немного подзабыты среднестатистическими жителями Украины. Но кроме возможной мании величия, смешанной с примитивным подхалимажем, они имеют еще, как минимум, один смысл. Помните скандальный пассаж « моя нация»? Так вот, Виктор Андреевич Ющенко – мнит себя как строитель украинской нации. В этом он видит сверхзадачу своего президентства. Поэтому нынешний президент, хоть и назначен Верховным судом, но является и «мессией», и «украинским Моисеем», что называется, в одном флаконе. Смотрите сами. Для того, чтобы нация существовала, необходимо для начала: свои территория, язык, история, религия и внешняя политика.

Первое. Территория. Казалось бы, Украина – суверенное государство, со своей Конституцией, валютой, законодательством, армией и всем тем, что у независимой страны должно быть. Но почему так болезненно украинский президент относится к самой идее «незалежности»? Не потому ли, что ее практически нет?

Второе. Язык. Почему-то именно после 2004 года вдруг стало известно, что государственный украинский язык – это язык развивающийся, который надо формировать. По этим «соусом» мы получили во многом иностранный диалект, лишь отдаленно напоминающий ту «певучую мову», к которой привыкли с детства. Отмечу, что любой язык, но котором говорят люди, является развивающимся, потому что он живой.

Третье. История. Только слепоглухонемой в нравственном смысле человек может не заметить, как украинскому обществу навязываются новые герои, новая идеология, построенная на идее фашизма и извращения исторической правды. Иначе и не может быть при формировании нации.

Четвертое. Религия. Многие называют потуги по созданию т.н. «украинской поместной церкви» «идеей фикс» Ющенко. Аналитики говорят о «маниакальном упорстве», с которым украинский президент стремится воплотить ее в жизнь. Но какая же нация без своей религии? Правда, у него сразу два «патриарха» - Гузар и Денисенко – и оба не признанные, но это, как говорится, «издержки производства».

Пятое . Внешняя политика. Т.н. евроатлантизм Ющенко уже всем давно набил оскомину. Поэтому на этом тезисе останавливаться не буду.

Остается вопрос - почему вдруг комсомольский и партийный работник советского образца решил, что именно он – строитель новой нации украинцев? В этом видится особая роль второй жены – американской украинки, имеющей неплохие связи в Белом доме. Поэтому Ющенко в США и Канаде поддерживают больше, чем на родине. Диаспоре наши экономические трудности и повседневные тяготы мало понятны, но вот формирование нации – это другой вопрос.

Теперь о нас, кого обычно называют «пэрэсични украинци». Все эти идеи Ющенко не нашли никакого ответа в народе. Наоборот, те, кто связывал с ним свои радужные надежды на очередное «светлое будущее», горько разочаровались, т.к. теперь окончательно ясно, что светлым-то оно будет, но далеко не для всех. Пожалуй, среди поддерживающих Ющенко остались только люди из его ближайшего окружения и националисты- философы. Первые просто не могут иначе, а вторые – не хотят, т.к. процесс формирования нации – это их «идея фикс».

Причем характерно, что непопулярность в народе своей политики, которую, кстати, сам Ющенко признает, его нисколько не волнует. Он все равно убежден в своей правоте, - ведь формировании новой нации – это дело не одного десятилетия. А все препятствия, непонимание и враждебность находят моральное разрешение при сравнении с библейским Моисеем. Ющенко как-то даже что-то такое сказал про сорок лет в пустыне.

Из всего сказанного выше следует вывод – украинской нации как таковой нет. Ведь если бы она была, то что формирует нынешний президент – мечтатель? Очень мала вероятность того, что «его нация» сформируется в будущем, - народу это не нужно, элите, по всей видимости, тоже. Ну, а те зачатки, которые нынешний президент уже сформировал, без должного развития отомрут сами собой. Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что национальные мечтания Ющенко разделяют страну, что угрожает самому главному – территориальной целостности. Любой следующий президент будет стараться сгладить противоречия и не поднимать вопросы раздора, иначе может случиться так, что нечем станет руководить – страны не будет. Поэтому обострять то, о чем говорилось в пяти пунктах, условно обозначенных мной выше, не будет никто.

В этом смысле Ющенко – фигура, скорее трагическая, чем комическая. То дело, которое он считал самым важным в своей жизни, оказалось «фата морганой», развеявшимся призраком, мечтой. Оказалось, что оно никому не нужно, мало того, вредно для самого существования государства и его независимости. Однако, такой исход событий – это типичная насмешка врага рода человеческого, который завлекает в свои сети жертву, пользуясь ее слабостями. Среди них первая – это гордыня, именно она роднит человека и сатану, делает творение Божие слугой нечистой силы. Да, жестким будет падение Ющенко из диавольской колесницы, которая вознесла его в чуть ли не в поднебесье…

Мне могут сказать – «легко дергать за усы мертвого тигра». В смысле, что Ющенко уже не имеет никакого политического значения. Лично мне ближе американский термин «хромая утка», потому что неправильно называть мертвым, хоть и тигром, вполне реального человека, которому абсолютно чужды повадки хищника. К тому же мы, православные, должны ненавидеть грех, а не человека.

Ольга КРАВЕЦ, редактор портала «Единое Отечество»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх