,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Procol Harum в Москве исполнили российский гимн. ФОТО. ВИДЕО
0
Procol Harum в Москве исполнили российский гимн. ФОТО. ВИДЕО


Мир упорно стремится к упрощению действительности, людям уже стало сложно воспринимать то, что заставляет их ненадолго замереть и обдумать свой следующий шаг.

Музыка как вид искусства является отражением этого мира, впитывая как губка людские потребности. Все больше в моде облегченная «одноразовая» музыка, не утруждающая себя ничем. Потому с каждым годом все больше начинаешь ценить тех музыкантов, чей расцвет пришел на последние три-четыре десятилетия прошлого века. Британская прог-роковая команда Procol Harum как раз из этого ряда.


Подумать только, что 42 года назад на Туманном Альбионе, из не оправдавшей себя ритм-энд-блюзовой кавер-группы «The Paramounts», появились Procol Harum. У руля новой команды встал пианист Гэри Брукер. Наибольшую популярность группа получила в 70-е годы прошлого столетия. Несколько раз команда распадалась, а потом собиралась снова. Последний реньюнион оказался наиболее живучим. Вернувшись на сцену благодаря поклонникам, пожелавшим отметить 30-летие знаменитого хита «A Whiter Shade Of Pale», Procol Harum так и не смогли уйти снова со сцены. И вот, два года назад старейшие британские прог-рокеры отметили свое 40-летие. А в этом году Гэри Брукер и Ко выпустили очередной live-альбом на радость своим фанатам.

Procol Harum в Москве исполнили российский гимн. ФОТО. ВИДЕО


Несмотря на то что в последние два года Procol Harum дают концерты не часто, музыканты нашли время заглянуть в осеннюю Москву. Непривычным в этот вечерний октябрьский вторник был путь в знакомый ДС «Лужники», ставший сразу и вдруг ГЦКЗ «Россией». Идя по пустой дороге к концертной площадке, не верилось, что твой путь сегодня – рок-концерт. То же ощущение не покидало уже внутри помещения. Пришли те, кому в первую очередь важна Музыка во всей ее полноте, и пусть их было не так уж и много.

Привыкнув к вездесущим «полуфабрикатам», впервые услышав записи Procol Harum, группа может показаться скучной. Но живое выступление моментально расставило все по своим местам. На сцене нет декораций, только инструменты и микрофонные стойки, сами музыканты не пытаются шокировать публику каким-либо визуальным эффектом. Вся сила этой команды сосредоточилась в музыке, такой простой и вместе с тем невероятно сложной. Очарование, заключенное в композициях «A Whiter Shade Of Pale», «Pandora's Box», «Salty Dog», «As Strong As Samson», «Conquistador» и многих-многих других, просто струится со сцены. И не слышно, как на обычных рок-концертах, шума зрителей, переговоров - только тишина и музыка. Все без исключения музыканты, играя, как будто светятся изнутри. С публикой общается только Гэри Брукер, иногда, в перерывах между песнями. Но при всей сценической статичности группы не создается впечатления, что зритель предоставлен сам себе. И даже шум некоторых звуковых колонок от фортепиано не вызывал резкого негатива, ненавязчивый, он в какой-то момент создал атмосферу прослушивания старой пластинки и лишь усилил звуковой эффект от песен.

Наверное, самым большим эффектом концерта стало вступление к песне «A Whiter Shade Of Pale», которую Procol Harum приберегли на бис. Стоя музыканты исполняли гимн СССР (России). Первые зрители осторожно встали, за ними потянулись и остальные, так, на этой мелодии встали почти все присутствующие. Окончательно провожали артистов так же стоя, отдавая дань их таланту и мастерству.

Слушая полтора часа красивую музыку, появлялись мысли, что вот эта группа появилась на сцене более сорока лет назад и до сих пор играет так, что дух захватывает. Но ведь она и ей подобные не вечны. Медленно, но верно уходит то поколение, каждый год забирает свою дань. Но кто придет им на смену? Где хоть что-то похожее среди тех многочисленных групп и группок, которые как грибы после дождя появляются и тут же исчезают? Почему подобная музыка считается «элитарной», а не массовой? Что ждет музыкальный мир, когда уйдут последние «мастодонты» той, прошлой эпохи?..


Наталья Ступникова
Фото - Александр Мошков


Procol Harum - A whiter shade of pale 1967


Procol_Harum_-_Pandora's_Box_(TOP_1975)


Procol Harum - A Whiter Shade Of Pale



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх