,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Итоги визита В.Путина в Китай: КНР готовится к газовой атаке
  • 14 октября 2009 |
  • 22:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 28306
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Итоги визита В.Путина в Китай: КНР готовится к газовой атаке



Итоги визита в Китай российской делегации во главе с премьер-министром страны Владимиром Путиным превзошли все ожидания. Еще в начале этой недели эксперты нефтегазового рынка гадали, удастся ли В.Путину договориться о поставках российского газа в Поднебесную, рынок которой является стратегически важным для многих сырьевых стран, включая, безусловно, Россию.

Выход на китайский нефтегазовый рынок не только позволит России диверсифицировать поставки своего газа, но и усилить экономическое и политическое влияние в энергетическом мировом сообществе, добавляют аналитики.

Только в течение первого дня визита российской делегации РФ и КНР договорились о поставках российского природного газа в Китай, обсудили возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ). Стороны решили расширить сотрудничество в области добычи нефти и ее переработки, в том числе совместно построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Китае. Кроме того, РФ предложила поставлять нефтепродукты в КНР по железной дороге.

Главное достижение переговоров - поставки природного газа. Этот вопрос находился в подвешенном состоянии несколько лет. Достигнутое еще весной 2006г. соглашение РФ и КНР парафировали только осенью с.г. Суть разногласий - "цена вопроса": стороны никак не могли договориться о стоимости газа. Наконец, накануне в Китае Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай. Соглашение было подписано в присутствии В.Путина и председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, "ценообразование в отношении поставок газа в Китай будет соответствовать принципам международной торговли". Он не раскрыл подробностей этой "интересной статьи соглашения", отметив, что в документ об условиях поставок газа включена формула цены, однако окончательно этот вопрос будет решен при подписании контракта.

Глава Газпрома также рассказал журналистам о маршрутах поставок газа в Китай. Поставки будут осуществляться из ресурсной базы Западной Сибири, а также из Восточной Сибири, Дальнего Востока и с шельфа Сахалина. По словам А.Миллера, западносибирский вариант может быть реализован в короткие сроки, поскольку Газпром обладает достаточной ресурсной базой, подготовленными запасами и развитой инфраструктурой.

"Газ может напрямую поставляться в Китай", - сказал он. Что касается восточного направления, то здесь, по словам А.Миллера, необходимы дополнительные мощности по газопереработке, поэтому Россия и Китай изучат возможность создания газохимического и газоперерабатывающего производства, а также вопросы совместного маркетинга на рынке третьих стран и в КНР.

Объем поставок газа в Китай по западному и восточному маршрутам может составить суммарно 70 млрд куб. м. Однако окончательные объемы поставок будут определены в контракте, оговорился глава российского газового холдинга.

Как рассказал журналистам после подписания документа вице-премьер РФ Игорь Сечин, поставки российского природного газа в Китай могут начаться в 2014-2015гг., а соответствующий контракт стороны рассчитывают подписать в июне 2010г. По словам вице-премьера, также была подписана "дорожная карта" по развитию сотрудничества в газовой сфере, в которой определены все сроки.

В соответствии с этим документом, к началу следующего года должны быть согласованы подходы по формуле цены на поставляемый в Китай газ. "Физически поставки начнутся, как только будет востребованность рынка и будет построена соответствующая инфраструктура", - сказал он. При этом И. Сечин добавил, что быстрее могут быть начаты поставки газа из Западной Сибири, в том числе с Ямала, а для того чтобы начать поставки из Восточной Сибири, нужно предварительно решить ряд вопросов в сфере газопереработки и газохимии.

Поставки планируется осуществлять с Чаяндинского месторождения, а также, возможно, с Ковыктинского, добавил вице-премьер. Стоит отметить, что лицензия на Ковыкту пока так и не переоформлена на Газпром и находится на балансе ТНК-ВР, поскольку стороны не смогли согласовать параметры сделки и, соответственно, закрыть ее. Так что начало промышленного освоения месторождения пока откладывается.

В течение вчерашнего дня сообщалось также, что "Роснефть" и СNPC подписали меморандум о расширении сотрудничества в up-stream и down-stream. Правда, суть этого соглашения не раскрывалась. В то же время И.Сечин в беседе с журналистами рассказал некоторые подробности достигнутых договоренностей. По его словам, "Роснефть" договорилась с CNPC о реализации совместного проекта строительства НПЗ и сети автозаправочных станций (АЗС) в Китае.

Уже выбрана площадка для строительства завода, а создаваемое совместное предприятие будет иметь возможность сбыта своей продукции через сеть, включающую от 300 до 500 АЗС. "Перспективы сбыта хорошие", - отметил И.Сечин.

Кстати, впервые прозвучало предложение поставлять в Китай нефтепродукты. Для этого, по словам И.Сечина, можно использовать железнодорожные мощности, которые сейчас задействованы для поставок российской нефти в Китай. Отметим, что сейчас строится ответвление на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), по которому впоследствии будет поступать российская нефть в КНР.

Действие пятилетнего контракта о поставках нефти по железной дороге закончится в 2010г., после чего высвободившиеся мощности железнодорожного транспорта можно использовать для поставок нефтепродуктов Китай "с некоторых НПЗ", сказал И.Сечин. По его словам, Россия сделала такое предложение КНР, а китайская сторона "это предложение восприняла с интересом".

Договоренности в нефтяной сфере являются частью "пакета соглашений", подписанного в середине февраля 2009г. Уже тогда обсуждалась возможность строительства нефтехимического комплекса в Китае. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в сентябре с.г. говорил, что компания уже подготовила технико-экономическое обоснование НПЗ и направила его на госэкспертизу обеим странам. Именно в феврале с.г. российско-китайские отношения в сфере ТЭКа сдвинулись с мертвой точки. РФ и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для "Роснефти" и "Транснефти". Часть кредита общим объемом 25 млрд долл. обе компании уже получили. Тогда же была достигнута договоренность о начале строительства трубопровода от ВСТО в Китай.

Как рассказал журналистам И.Сечин, кроме нефтегазовой сферы, Россия и Китай обсуждают возможность совместного строительства электростанций, прежде всего работающих на угле. Он добавил, что в связи с этим Россия наращивает поставки угля в Китай, и в текущем году их объем достигнет 1 млрд долл. И.Сечин также напомнил, что уже начаты поставки электроэнергии из РФ в северные районы Китая, отметив, что сотрудничество двух стран в сфере электроэнергетики в целом развивается неплохо.

В этой связи вице-премьер сообщил, что накануне "Атомстройэкспорт" и Китайская корпорация по атомной энергетике подписали протокол об участии российской компании в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Первый и второй блок этой станции Россия сдала в эксплуатацию КНР в сентябре с.г. Также, по словам И.Сечина, сегодня было достигнуто соглашение о совместной работе по проекту реактора БН-800.

Эксперты неоднозначно оценили достигнутые соглашения в газовой сфере. Большинство аналитиков сомневаются, что Газпрому удастся в короткие сроки решить вопрос транспортировки природного газа в Китай. И если с транспортом нефти пока все понятно, то газопровода пока нет даже в проекте.

Так, старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров отмечает, что в Восточной Сибири, откуда должна поступать половина газа, нет ни необходимой добывающей инфраструктуры, ни первичных газоперерабатывающих мощностей. "Кроме того, нужно строить газопровод, по протяженности аналогичный нефтепроводу ВСТО. А это очень дорогая и долгосрочная постройка", - заметил он. При этом аналитик предполагает, что, находясь в сложном финансовом положении, Газпром может получить на строительство газопровода какой-то кредит от китайской стороны.

Ведущий аналитик ФК "Уралсиб" Виктор Мишняков отмечает, что практически весь газ из Западной Сибири в настоящее время законтрактован Европой, "и в связи с поставками газа в Китай можно ожидать пересмотра долгосрочных контрактов с Европой". По мнению эксперта, в этом есть положительный момент, заключающийся в диверсификации поставок российского газа.

"Мы сейчас завязаны на Запад, и, как только спрос у них упал, у нас снизилась добыча", - подчеркнул эксперт. Вариант поставок газа из Восточной Сибири, по словам аналитика, еще интереснее. "Кто будет финансировать строительство нового газопровода и газоперерабатывающих мощностей? Будет ли это совместное предприятие с Китаем и на каких условиях? Возьмет ли государство на себя финансирование проекта, а его оператором будет назначен Газпром? Какие газовые месторождения Восточной Сибири будут вводиться и с какой скоростью?" - привел примеры имеющихся вопросов В.Мишняков, добавив, что их возникает много и ответов на них пока нет.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх