,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бжезинский напророчил Украине скорый распад
0
Бжезинский напророчил Украине скорый распад


Неизбежное расставание с властью бывшего лидера «оранжевой революции» Виктора Ющенко привело к оживлению старых русофобских инстинктов среди американской политической элиты. Последняя, в свою очередь, продвигает собственные страхи в американское общественное сознание, реанимируя обывательский психоз времен «холодной войны» о советской «империи зла», в которую, мол, вот-вот может возродиться Россия.

Как рассказал известный американский политолог, советник предвыборного штаба Барака Обамы по внешней политике Збигнев Бзежинский, когда он наблюдает за распрями «в демократическом, про-независимом лагере руководства Украины», его охватывает депрессия. Далее он повторил хорошо внушенные с детства каждому американцу «зады» евроатлантической геополитики о том, что Россия+Украина=Империя. И, соответственно, дальше он делает вполне предсказуемый вывод: «Украина сейчас приближается к президентским выборам, и эти выборы будут манипулироваться извне с целью ослабления украинской независимости, возможно даже с целью преобразования Украины в сателлит или даже в часть большей империалистической системы, даже возможно к потере части территории. Ответственность за защиту украинской независимости, в конечном счете, лежит на плечах украинцев и украинской элиты».

По умолчанию, конечно же, имеется ввиду, что речь идет о будущем Украины как российского сателлита. Хотя, на самом деле вся эта ангажированная пропагандистская формулировка по поводу Украины как части «большей империалистической системой» приобретает подлинный смысл только в том случае, если под этим подразумевается пять последних лет украинской истории, прожитых Украиной в качестве квазисуверенной «оранжевой колонии» под политическим протекторатом США.

Программные тезисы бывшего антисоветчика, а теперь просто «штатного русофоба» в политическом истеблишменте США комментирует руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— На самом деле, я бы не придавал большого значения мнению Бжезинского. В конце концов, это очень старый человек, который к тому же не является «законодателем мод» в нынешнем американском политическом классе. На постсоветском пространстве его «по старой памяти» любят вспоминать.

Идеологическое кредо Бжезинского хорошо известно и его даже не стоит лишний раз повторять. По его мнению, политическое будущее Украины остается неясным, и Бжезинского как старого русофоба беспокоит эта тема. Как и многих других республиканцев, которые делают в последнее время определенные шаги с целью дискредитировать попытки Обамы найти общий язык с Москвой.

Так что ситуация на Украине используется как серьезный аргумент в споре, а стоило ли Обаме отступать от бушевской линии или нет. Не случайно политологи республиканского направления инспирировали в американских СМИ целую информационную кампанию, которую можно обозначить как возможность начала военных действий России против Украины. Так что последние заявления Бжезинского на 100% укладываются в информационную стратегию республиканцев.

Кстати говоря, я не очень верю в бытующее усредненное представление об американском политическом истеблишменте, все представители которого якобы готовы «обломать Украину через колено» ради того, чтобы втянуть ее в НАТО. На самом деле, по этому вопросу в Америке есть разные точки зрения. Насколько можно судить по американским СМИ, обамовская политика «перезагрузки отношений» с Россией была встречена без особого энтузиазма со стороны большинства местных аналитиков и политологов. Отношение к ней по большей части достаточно скептическое. При этом Украина появляется в американском политическом дискурсе не как самостоятельный субъект, а как продолжение внутриполитического дискурса в США. Не судьбой Украины озабоченны американские политики, когда заявляют о необходимости ее вступления в НАТО. Они просто используют ее в качестве аргумента против Обамы в рамках формирующейся широкой антиобамовской коалиции, для которой гораздо большее значение имеют проблемы с медицинской реформой и т. д. Украина же нужна в качестве дополнительной аргументации вредности обамовского курса с точки зрения интересов США. Дескать, при Буше эта страна находилась на пороге вступления в НАТО. Наглые русские себе слишком много позволяют, а Обама не может их приструнить и постоянно уступает. Хотя в стороне от публичных дискуссий все более-менее вменяемые американские политики признают, что тема вступления Украины в НАТО на ближайшие несколько лет вообще исключена из международной повестки.

Справка
Збигнев Казимеж Бжезинский (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński; 28 марта 1928, Варшава либо Харьков) — американский политолог, социолог и государственный деятель. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Автор книги «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы». Широко известен своими взглядами, пропагандирующими мировую гегемонию США.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх