,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пакости Юлии Тимошенко
  • 13 октября 2009 |
  • 14:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 30142
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
0


Анатолий Вассерман, политический консультант:

Недавно принято очень важное политическое решение: отменена встреча премьер-министров России и Украины в Харькове. Отменена по инициативе Российской стороны из опасения, что эта встреча будет воспринята как предвыборный ход со стороны России. Как в 2004 году поездки Президента России были восприняты как предвыборные акции в поддержку тогдашнего премьер-министра Украины и кандидата в президенты Виктора Януковича.

И если Янукович в качестве президента, судя по всему, полностью бы устроил Россию, как человек неподконтрольный никаким внеукраинским силам, а потому способный проводить политику в интересах Украины; то, очевидно, Юлия Владимировна этому критерию не вполне удовлетворяет.

Правда, уголовное дело против нее в России прекращено, если не ошибаюсь, 26 декабря 2005 года, просто вследствие истечения срока, дозволенного Законом следственных действий. Т.е. теоретически, это следствие может быть возобновлено при открытии новых обстоятельств. Но с другой стороны, Юлия Владимировна и фигурант по уголовному делу бывшего премьер-министра Украины Лазаренко.

А Лазаренко сидит уже в американской тюрьме, по-моему, лет 7-8 и осталось ему сидеть еще больше. Причем американское следствие, в отличие от российского, не прекратилось и, насколько я понимаю, не прекратится до тех пор, пока Юрия Владимировна Григян, по отцу она Григян, Тимошенко – это по мужу, продолжает играть хоть какую-то роль в политике Украины.

Судя по всему, от российского следствия она откупилась тем, что в 2005 спровоцировала первую газовую войну, которая закончилась отменой льготных условий поставок газа на Украину, выговоренных в 2004 году Януковичем. Газпром с тех пор получает ежегодно дополнительные миллиарды долларов прибыли – Украина столько же теряет. Но, очевидно, Юлия Владимировна посчитала, что несколько миллиардов долларов в год, это вполне разумная цена за ее свободу.

Ну, ей, в общем-то, виднее. У нее состояние точно не известно, но оценивается порядка 10 миллиардов долларов. Большую часть этого состояния она сколотила, когда руководила компанией «Единые энергосистемы Украины», ну, а заодно контролировала Нефтегаз Украины и множество других вкусных мест.

Но от Америки ей откупиться таким способом вряд ли удастся, таких же крупных и хорошо налаженных товарных потоков между Украиной и Америкой нет. Поэтому ей придется платить Америке косвенно. В частности, та же газовая война имела, конечно же, не только цель закрыть следствие в России, но было еще несколько целей.

Во-первых, поскольку основные потребители дешевых российских энергоносителей находятся на востоке Украины, где электоральные возможности «рыжих» очень ограничены. Любое повышение цены сырья бьет по позициям востока Украины и тем самым, снижает его вес в украинской политике и, соответственно, повышает вес запада, поддерживающего «рыжих».

Во-вторых, было к тому времени, как началась газовая война, она же началась не в конце года, а весной. Именно весной председатель Конгресса украинских националистов Ивченко, занимавший тогда пост главы Нефтегаза Украины, впервые выразил недовольство контрактом, заключенным при Януковиче и пожелал его пересмотреть. Но, учитывая то, что он, как положено правоверному националисты, человек, мягко говоря, далеко не умный, вряд ли эту мысль он мог сочинить самостоятельно без подсказки человека, успевшего съесть на газовых поставках не одну собаку.

Так вот, к тому времени было уже совершенно ясно, что досидеть в премьерском кресле до Парламентских выборов Юлии Владимировне не удастся, что Ющенко ее неминуемо отправит в отставку где-то к середине года. Чтобы она не могла использовать все ресурсы исполнительной власти на благо собственного политического блока. Так оно и случилось.

И Юлия Владимировна, понимая это заранее, естественно, заранее подготовила пакость любому своему возможному приемнику, поскольку с повышением цен российских энергоносителей – украинская экономика, соответственно, проседает. И Юлия Владимировна получила великолепную возможность кричать: «Вот, посмотрите, как хорошо было при мне и как плохо стало после меня».

Но это все, в общем-то, мелочи по сравнению со стратегической задачей. Главный экономический конкурент Соединенных государств Америки – Европейский Союз. Значительная часть экономики Европейского Союза питается нефтью и газом из России. Соответственно, любые перебои в энергоснабжении резко дестабилизируют экономику Европейского Союза и понижают его конкурентоспособность по сравнению с Америкой.

Соответственно, держать на газовой задвижке своего человека – это для Америки жизненная необходимость. И желательно, кроме того, время от времени напоминать Европейскому Союзу, в чьих руках находится эта задвижка, чтобы тот не пытался проявлять слишком большую уж самостоятельную активность.

Первая газовая война изрядно поумерила самостоятельность Европейского Союза. Способствовала тому, что он поддержал несколько, мягко говоря, сомнительных американских инициатив, включая превращение «пиратского островка» в Косове в самостоятельное государство, т.е. исключение всякого противодействия пиратам. Вот Косово сейчас именно пиратский анклав в Европе и очень надежный эффективный источник дестабилизации положения дел во всем Европейском Союзе.

Ну, второй магистральный газопровод проходит через Польшу, а из чьих рук кормятся браться Качинские, знают все польские утки. Качка – это утка по-польски. Так что, если Юлия Владимировна станет Президентом, энергоснабжение Евросоюза американцы будут полностью контролировать, по крайней мере, до завершения строительства первых ниток северного и южного потоков.

Я так подробно рассказал о первой газовой войне, потому что она, на мой взгляд, достаточно четко иллюстрирует те особенности личности Юлии Владимировны, которые проявлялись не раз и до того, и после того, и, несомненно, еще много раз проявятся, если она будет продолжать выступать на украинской политической сцене. Это абсолютный эгоизм. Не то, что нежелание, а даже, пожалуй, неумение принимать в расчет какие бы то ни было интересы, кроме собственных. Это подконтрольность Америке, я думаю, что не только через не закрытое уголовное дело.

Думаю, что Америка отслеживает, проходящие через ее руки финансовые потоки, так же как отслеживает вообще практически все финансовые потоки, проходящие через Западные банки. И это, наконец, готовность генерировать любые потоки демагогии, причем очень умело, поскольку большая часть общественности Украины действительно искренне верует в то, что газовая война была не спровоцирована Украиной, а начата Россией.

Я думаю, что с такими способностями она вполне может оказаться Президентом. При необходимости американцы еще раз повторят «шабаш на Майдане» до тех пор, пока не добьются нужного им результата. Но будет ли этот результат полезен Украине, судя по всему, что Юлия Владимировна делала до сих пор, она принесет Украине ни чуть не больше пользы, чем Виктор Андреевич Ющенко.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх