,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русские за УПА?
0
В связи с появлением в СМИ информации о предполагаемом уходе С. Лаврова с должности министра иностранных дел РФ, МИД 5 октября с.г. заявил, что Лавров не только «не собирается уходить в отставку», более того, - «у министра согласован полномасштабный график контактов на длительный период».
Впрочем, данная ситуация весьма напоминает аналогичное опровержение МИДом «слухов» о предстоящем уходе с должности посла РФ в Украине В. Черномырдина в декабре прошлого года.
Как стало известно после его отставки в июне с.г., т.е., спустя всего полгода после «опровержения слухов», вопрос с его «переходом на другую работу» действительно был решён в «высоких сферах» именно в то время, когда МИД занимался «опровержением» этого факта.
С.Лавров является опытным кадровым дипломатом и возглавляет МИД России с марта 2004 года, а до этого назначения, с 1994 года работал постоянным представителем РФ при ООН и её представителем в Совете безопасности ООН. С именем Лаврова связывают многие внешнеполитические успехи России, но, вместе с тем, отмечают и некоторые откровенно слабые стороны работы МИДа. В частности, это касается вопросов работы с соотечественниками, а также выстраивания отношений с ближайшими соседями России, в том числе с Украиной.

Действительно, отсутствие чётких принципов в работе МИДовских структур с соотечественниками, а нередко и откровенная фальшь в отношениях с их организациями за рубежом, зачастую приводит к их дезориентации и, как следствие, разобщённости, что заметно снижает возможности влияния России, особенно в странах ближнего зарубежья. К сожалению, не стала исключением из этого печального правила Украина, в которой проживает самая большая русская диаспора.
Наглядным подтверждением этому стали недавние события в Киеве, где 26 сентября с.г. в рамках предвыборной президентской кампании партии Регионов прошла конференции Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина», зарегистрированного в Минюсте Украины 10 августа с.г. Что б ни у кого не было даже тени сомнений, что это именно «региональная» акция, на сайте партии Регионов информация о конференции была размещена в рубрике: «партия работает».

Поэтому, вполне логично, что совет «свежеиспечённой» общественной организации в основном состоит либо из «региональных» депутатов разных уровней, либо из их штатных платных помощников. Возглавил организацию депутат Верховной Рады Украины от партии Регионов В. Колесниченко.

При этом надо отметить, что катастрофически теряя доверие и, следовательно, голоса русскоязычных избирателей вследствие абсолютного невыполнения своих предыдущих обещаний и заверений, партия Регионов идёт на любые ухищрения, чтобы хоть как-то «освежить» изрядно потускневший имидж «защитников» русскоязычного населения Украины в преддверии очередных президентских выборов. Громогласно заявив о создании в декабре 2007 года, так называемого, Всеукраинского совета российских соотечественников под руководством того же В. Колесниченко, и абсолютно ничего не сделав в рамках этой организации, «регионалы» уже в следующем 2008 году предприняли решительную попытку подчинить своему влиянию вновь созданный Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников. Путём массового «внедрения» в совет своих депутатов и их штатных помощников, «регионалы» с помощью В. Черномырдина его, конечно, себе «подчинили», но… снова ничего не сделали во исполнение своих обещаний.

В такой достаточно незавидной для себя ситуации накануне президентских выборов, «регионалы», не мудрствуя лукаво, решили действовать старым испытанным методом и… создали ещё одну организацию, с позиций которой снова можно обещать русскоязычному избирателю «защиту» его прав. А для того, чтобы в организации не так явно были видны «региональные уши», с «грациозностью» слона в посудной лавке решили поиграть в «беспристрастность» и приняли на конференции заявление «Об участии в выборах Президента Украины», в котором написали: «В ходе каждой избирательной кампании ее участники обильно обещали выступить на защиту тех или иных национально-культурных прав русскоязычных граждан, или целого их комплекса, например – по вопросу о предоставлении русскому языку статуса государственного или официального, по проблемам выполнения положений Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств и другим существенным правам.
Однако, на практике, как правило, все обещания оставались лишь на словах и в предвыборных программах».

И, соответственно, приняли решение: «После регистрации кандидатов в Президенты Украины Центральной избирательной комиссии и изучения их избирательных программ, определиться с возможностью поддержать того кандидата в Президенты Украины, избирательная программа которого будет соответствовать интересам русскоязычных граждан Украины».

То, что в данном заявлении речь идёт о невыполнении предвыборных обещаний, в первую очередь, партии Регионов и лично лидера этой партии, кандидата в президента В. Януковича, понятно каждому, кто хоть немного следит за политической жизнью Украины. Ведь именно партия Регионов после парламентских выборов 2006 года имела устойчивое большинство в ВРУ, однако ничего не сделала для исполнения своих предвыборных обещаний русскоязычным избирателям, которые за ПР проголосовали. Немного ранее об этом же говорил в своём интервью один из ближайших сподвижников Колесниченко председатель Русской общины Крыма, зам. председателя Верховной Рады АРК С. Цеков, причём, практически теми же словами, словно именно он писал текст этого заявления.

Но главный вопрос в другом, - для чего «регионалам» надо было с трибуны созданной ими новой общественной организации публично дискредитировать перед русскоязычными избирателями собственную партию и её кандидата в президенты!? Ведь, если даже депутаты ВРУ от партии Регионов не уверены, что именно Янукович будет наиболее достойно и последовательно будет защищать интересы русскоязычных жителей Украины, что прямо следует из принятого заявления, в котором говорится о необходимости «определиться с возможностью поддержать» одного из кандидатов в президенты только после изучения их программ, то как же тогда за него должны голосовать другие!?

Большей дискредитации Януковича перед потенциальными избирателями пока не смог придумать ни один из его злейших врагов, но сомневаться в том, что его соперники обязательно воспользуются таким «подарком» его штатных «агитаторов», явно не приходится. Как и в том, что использование факта обвинения Януковича в неисполнении своих обещаний со стороны своих же однопартийцев, заметно поубавит количество желающих за него проголосовать.
При этом надо отметить, что игра в «беспристрастность» была абсолютно бессмысленной, поскольку в зале присутствовали только «нужные делегаты», которых никто и нигде не избирал.

Прибывшие по персональным приглашениям с оплаченным проездом, проживанием и питанием, они бы проголосовали за любое предложенное организаторами конференции решение. Тем более, что конференция этой «общественной организации» проводилась в обстановке такой секретности и недоступности, что представителей других русских организаций, которые, видимо, не вписывались в формат взглядов Колесниченко на историю, на конференцию не пригласили, а тех, кто решил посетить это «общественное мероприятие» без приглашения, охрана в зал не впустила.
Видимо, организаторы мероприятия таким образом пытались оградить от «чужих русских» членов достаточно представительной российской делегации в составе Временного поверенного в делах Российской Федерации на Украине В. Лоскутова, начальника департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, председателя правления Фонда международного сотрудничества имени Ю. Долгорукого Г. Мурадова, директора Московского дома соотечественника Ю. Каплуна, начальника информационно-аналитического одела Московского дома соотечественника А. Афанасьева и других.

Правда, без скандала всё равно не обошлось. В соответствии с планами организаторов конференции, растиражированными в розданной участникам программе, В. Лоскутов и Г. Мурадов должны были находиться в почётном президиуме конференции, но, видимо вникнув в суть происходящего, они не только не сели в президиум, но и… категорически запретили упоминать о своём присутствии на данной конференции!

И действительно, в растиражированном СМИ официальном информационном сообщении пресс-службы «Русскоязычной Украины» вообще нет никаких упоминаний об их присутствии на конференции.
Ситуация объясняется довольно просто, - одно дело принимать участие в конференции общественной организации, другое – в электоральном проекте одной из украинских политических партий. Особенно, на фоне заявлений высоких должностных лиц РФ, включая президента Д. Медведева, о полном невмешательстве в избирательный процесс на Украине.

А тут не просто «участие», а полная дискредитация вышеозначенных заявлений, поскольку Правительство Москвы этот проект профинансировало. Правда, надо сказать, что Мурадов и Каплун только по приезду в Киев поняли, какая роль им была уготована, но было поздно. В полной мере ситуацию знали только давний покровитель Колесниченко – В. Лоскутов и А. Афанасьев, при непосредственном участии которого первоначальный замысел реорганизации уже давно существующего Межрегионального движения «Русскоязычная Украина» в полномасштабную всеукраинскую организацию в результате закулисных игр трансформировался в создание очередного «регионального» предвыборного проекта под тем же названием. Следует отметить, что, судя по отсутствию на конференции руководителя МД «Русскоязычная Украина» О. Клюковской, отношения между «тёзками» явно не сложились.

Не в последнюю очередь нежелание высоких московских гостей «светиться» на конференции было связано с фигурой самого В. Колесниченко, за которым после его прошлогодних статей, героизирующих фашистских холуёв из УПА «Поліська січ» Т. Бульбы-Боровца, в антифашистских СМИ прочно закрепились такие звучные эпитеты, как «неонацист», «фашиствующий русофоб» и т.п.

А открытая поддержка столь одиозного украинского политика прямо противоречат установкам, декларируемым Президентом РФ Д. Медведевым.
Например, президент неоднократно и абсолютно искренне подчёркивал в своих публичных выступлениях недопустимость пересмотра итогов истории. В частности, в своём выступлении на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября с.г. в Нью-Йорке он снова обратил на этот важный вопрос внимание всей мировой общественности: «Я убеждён, что жёсткое и совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии закреплённые в Уставе ООН итоги Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей Организации Объединённых Наций». Поэтому в Кремле продвижение на руководящие должности в организациях соотечественников политиков, скомпрометировавших себя именно попытками пересмотра итогов Великой Отечественной войны и героизацией фашистских холуёв, безусловно, будет воспринято весьма негативно, поскольку это дискредитирует искренность высказываний Д. Медведева на эту тему, в том числе с трибуны ООН.

Кроме того, в Москве заговорили о возможности направления в Киев М. Зурабова, назначенного Послом РФ в Украине ещё в августе с.г., уже в ближайшее время, а не после президентских выборов в январе 2010 года. А он, в отличие от В. Черномырдина, вряд ли с «пониманием и благосклонностью» отнесётся к почитателям фашистских пособников и тем, кто таковых поддерживает. Да и новый министр иностранных дел вполне может пересмотреть взгляды МИДа на работу с соотечественниками в странах ближнего зарубежья, что также приведёт к отторжению тех, кто только спекулирует на вопросах защиты интересов русскоязычного населения.

А то, что в МИДе отношение к этому вопросу уже меняется, показывает недавняя встреча С. Лаврова с лидерами русских организаций в Абхазии. Встреча была исключительно протокольной и продолжалась минут 20, но прецедент создан. И если министр находит время для встречи с представителями не более, чем 40-тысячной общины соотечественников, то после этого визиты на Украину Лаврова, а тем более его заместителей, просто невозможно будет представить без аналогичных встреч с руководителями всеукраинских и региональных организаций.
Особый интерес представляет решение конференции об участии в ежегодной сессии общественных организаций и представителей правительств Европы под эгидой ОБСЕ, которая приравняла Советский Союз к фашистской Германии.

Вот уж ОБСЕ порадуется, когда узнает, что на «высоком европейском уровне» русских Украины представляет героизатор гитлеровских пособников. После этого представителям России любого уровня и с любой трибуны будет весьма сложно требовать осудить возрождение неонацизма в некоторых европейских странах, в том числе парадные шествия недобитых фашистских холуёв, сродни тем, «геройство» которых прославлял в своих статьях В. Колесниченко.

К сожалению, Киев стал местом проведения ещё одного собрания «русских патриотов». 2 октября с.г. в Киеве в здании Союза писателей Украины прошёл «Первый объединительный съезд русской радикальной оппозиции».

С российской стороны отметились своим участием С. Терехов, М. Тимкин, получивший на Украине «политическое убежище» П. Хомяков, и некоторые другие ещё менее известные персонажи. Не обошлось и без «американских русских», которых представлял В. Почепинский, без тени сомнения предложивший признать советский режим нацистским и организовать проект «Русские против тоталитаризма».

Т.е. налицо явная активизация «растаскивания» русских Украины по организациям, которые прикрывают прорусскими лозунгами свою антирусскую сущность. Недаром один из самых активных участников съезда Ю. Беляев обозначил весьма чёткую задачу участников сборища, - «бороться за умы», да и цель на съезде обозначили весьма определённую: «взорвать Россию изнутри».

Не случайно и то, что «русские патриоты» нашли самую горячую поддержку в лице Д. Корчинского, который открыто гордится своим участием в боевых действиях против России в Чечне и Абхазии и, так же, как и Колесниченко, прославляет «героев УПА». Участие в съезде приняли и другие радикальные украинские националисты из таких организаций, как «Братство», «Патриот Украины» и «Национальная Ассамблея».
Это очередной сигнал для российских государственных структур, что неразборчивость в связях и отсутствие чётких принципов в отношениях с соотечественниками приводит к созданию организаций, которые вредят самой России.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх