,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олесь БУЗИНА. Валютчики из Нацбанка
0
Олесь БУЗИНА. Валютчики из Нацбанка

ри года назад для одного из журналов я написал эссе «Экономия скупости». Я писал о том, что люди «любят экономить на себе. Впечатление такое...

...что они собираются жить вечно, а потому могут позволить себе роскошь пока жить плохо. В надежде на то, что по-настоящему заживут «потом».

Перечитывая этот текст на днях, я даже удивился, насколько он оказался актуальным. «Несите свои денежки к нам! – созывают скопидомов банки. – У нас самые высокие проценты! Только мы сделаем вас богатыми!» И скопидомы несут – чтобы, на самом деле, еще больше обогатить банкиров. Точно так же, как тащили они свои трудовые рублики в Сбербанк СССР, не подозревая, что в один прекрасный день их вклады рассыпятся в пыль. Когда шок пройдет, память о нем сотрется, а жадины будущего опять понесут лишние денежки на счета, министр финансов вновь срежет наросшие плоды, чтобы народ не воображал, что можно богатеть, ничего не делая».

Текст этот опубликован в журнале «XXL» в №1 за 2006 год – как раз в новогоднем выпуске. Так что, любому поклоннику фразы: «Если бы я был таким умным до, как моя жена после», у меня есть чем возразить. Я призывал транжирить, вкладывать в роскошь, в безумные проекты – во что угодно, но только не в родную банковскую систему, вышедшую все из того же советского Сбербанка.

Я сам жил так все эти годы, как философ Сковорода, ничего не откладывая – только тратя. Не брал кредитов. Не нес гривны на депозиты. Зато подавал немецким нищим на вокзале во Франкфурте. Ей Богу, подавал! Целых два евро! И не жалею. Для меня это было делом чести – как для моего дедушки взять Рейхстаг. Что еще больше возвеличивает тебя в собственных глазах, чем круглая увесистая монета, которую ты бросаешь немецкой наркоманке, вешающей тебе лапшу, что ей не на что поесть?

Когда нынешней осенью в Украине разразился финансовый кризис, я хохотал. Ни Ющенко, ни Стельмаху, ни Пензенику, ни самой Юлии Тимошенко с меня было нечего взять. То, что они задумали нехорошее, я окончательно понял, когда в мае доллар (причем, почему-то только в отдельно взятой стране – в Украине) неожиданно опустился до 4,5 гривен. Помню, как в это время великий финансовый эксперт от БЮТ Терехин, шевеля по телевизору воспаленными, как у кокаинетки, ноздрями, убеждал, что он свои сбережения хранит в гривнах. Так я ему и поверил…

Но другие же верили! Сколько людей весной брали кредиты именно в долларах (потому что «дешевше») или переводили свои заначки из зеленых в гривну и тащили на депозиты в надежде на спасительный процент, который нарастет на них, как сало, и спасет от инфляции! Теперь этот депозит хрен получишь – именно инфляция его и сожрет.

В соседней Москве рубль подешевел всего на несколько копеек. Польский злотый и чешская крона тоже не чешутся и чувствуют себя более-менее сносно. Зато гривна, так «укреплявшаяся» весной, поплыла, как пьяная. С чего бы это? У меня есть объяснение всему случившемуся.

В отличие от других стран, во главе Украины стоит президент-банкир. Причем банкир, никогда не рисковавший своими деньгами. Только чужими. Долгие годы Виктор Ющенко возглавлял Нацбанк. Заместителем у него числился там некий г-н Стельмах – родом из очень недалекой президенту Сумской области.

Этот почтенный господин еще в бытность советским коммунистическим товарищем окончил Киевский нархоз, а потом «спецфакультет по подготовке руководящих кадров в области валютных операций, международного кредита и международных расчетов» при Московском фининституте.

Происходило это аж в застойном 1979-м, когда простых граждан за валютные операции сажали – слава Богу, хоть не расстреливали, как при Хрущеве. А Стельмах в это время не только этим операциям обучался, но и с успехом овладел всеми их тайнами, дослужившись до замначальника управления иностранных банковских кредитов Банка внешней торговли в Москве и аналогичных, по рангу, должностей в Госбанке СССР.

Развал этого самого СССР товарищ Стельмах встретил в полной готовности мутировать в добропорядочного буржуина. А так как дальнейшая карьера в Москве оказалась под вопросом (там своих стельмахов предпенсионного возраста было пруд пруди), то хитрый сумчанин, склонный к валютным операциям, мигом вспомнил об украинских корнях и перебежал в Киев – в только что созданный Нацбанк. С 1993-го по 1999-й он первый зампредседателя НБУ Виктора Ющенко.

Нацбанковские старожилы утверждают, что при молодом, ленивом и охочем до женского полу и пчел начальнике, уже тогда слегка свихнувшемся на трипольских горшках, Стельмах тянул весь воз работы. Но он верил, что это ему зачтется. Звездный час нашего комбинатора настал именно в тот момент, когда под новый 2000-й год вернувшийся из США президент Кучма назначил Ющенко главой Кабмина. Пост главы Нацбанка, естественно, тут же достался Стельмаху.

Экономические обозреватели уже тогда заметили, что новый премьер и новый председатель НБУ по-прежнему работают в паре. И тут же начали твориться странности с валютным курсом. Крепко державшийся до этого на отметке 5,5 гривны американский доллар внезапно подозрительно похудел копеечек на 25. Потом – еще . По странному стечению обстоятельств, именно в это время Украине нужно было расплачиваться по иностранным кредитам. Покупая валюту по более дешевой цене внутри страны, проамериканский премьер и его старый банковский друг делали это за счет кошельков обычных украинских граждан.

Трудные для Стельмаха (если вообще можно назвать их трудными) времена начались только после того, как Виктор Андреевич слетел с поста премьера. Но, проболтавшись недолгое время в одном теплом коммерческом банчишке, наш крупный «валютчик» вернулся на мостик Нацбанка аккурат в декабре 2004-го – именно в то время, когда пан Ющенко на фоне майданной комедии входил во власть, принимая присягу нации на бухгалтерской книге.

И снова курс залихорадило! Его опустили ниже отметки 5,0, как только по креслам расселся первый Юлин Кабмин. А во второй – еще ниже – весной нынешнего года. Это было волевое решение, не отражавшее реального соотношения гривны к доллару. Но как раз тогда средний класс и приучили отказаться от привычки держать доллар в персональной банке у себя дома. Все, что заработали граждане во время недолгого экономического роста, пылесосом приманок втягивали на депозитные счета. Что сказать? Молодцы!

Сейчас, несмотря на разразившийся финансовый хаос, у г-на Стельмаха подозрительно довольный вид. Он не собирается подавать в отставку. Тем более, рвать на себе волосы, которых, к слову сказать, на его лысой голове почти не осталось. Но ему очень трудно скрыть то, что видит вся страна – вместе с президентом «меняла» заработал себе на безбедную пенсию, используя глубокое понимание сути валютных операций.

Олесь Бузина
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх