,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Французский банкир Сергей Тигипко
  • 9 октября 2009 |
  • 16:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 58377
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Избитая формула, что Тигипко - это "Приватбанк", а "Приватбанк" - это Тигипко, уже не соответствует истине. В последнее время лидер партии "Трудовая Украина" завершил оформление собственного семейного бизнеса под кодовым названием "ТАС". Новоиспеченный холдинг не имеет ничего общего с "приватбанковским" хозяйством. Одним словом, чета Тигипко днепропетровскому банку предпочла французский.

Тигипко - это: страховая компания "ТАС" (бывшая СК "Приват-Полис"), страховая группа "ТАС" (бывшая "Международная страховая группа"), "ТАС-инвестбанк" (бывший "Societe Generale - Украина"), "ТАС-комерцбанк" (бывший "Киев-приват"), машиностроительное предприятие "Камет-ТАС" (раньше просто "Камет"), завод "Днепрометиз" и ООО "ТЕКO" (два последних - в Днепропетровске).

"Приватбанк" - это прежде всего трое неразлучных друзей Г.Боголюбов, И.Коломойский и А.Мартынов. Их нефтеторговая фирма "Сентоза" подвела черту под итогом прошлогодней работы с доходом в 2 млрд. грн. Во владении трех упомянутых товарищей также три ГОКа - Марганецкий, Орджоникидзеевский и "Сухая балка". А еще металлургический завод им. Петровского. К этому - бессчетное количество фирм (в том числе офшорных). Не забудем о 40% пакете акций в "Укрнефти". Наконец, просто многоточием укажем на наличие прочего полезного имущества…

Лишь немногим посвященным известна история тихого-келейного "развода" Сергея Леонидовича с некогда возглавляемым им банком и его основными владельцами. А начался "бракоразводный процесс" давненько: эдак года четыре назад.

Трое в банке, не считая Тигипко

Кроме упомянутой выше троицы из "Сентозы", к отцам-прородителям "Привата" смело отнесем Леонида Милославского (бывшего зубного техника, хозяина фирмы "Солм") и Андрея Стеценко (фирма "Вист" и ФК "Днепр"). Впрочем, г-н Милославский, протеже которого по всей видимости и был Сергей Тигипко, несколько лет назад помер от сердечного приступа при весьма неординарных обстоятельствах. Что касается г-на Стеценко, его влияние на дела "Приватбанковские" было и есть весьма ограниченным.

Бывший секретарь обкома комсомола Сергей Тигипко во всей этой конфигурации смотрелся скорее наемным менеджером (как учредитель он имел всего-то 0,45% уставного капитала). Справедливости ради упомянем, что как физлицо Сергей Леонидович входил в некоторые фирмы-учредители (ту же "Сентозу", например). Когда в 1996 году банк начал подбирать заводы и заполучил 32% АО "ДнепроАзота", Тигипко возглавил его правление в качестве представителя "Привата".

Спору нет: наш герой был хорошим управляющим. Но творцом схем, позволявших банку семимильными шагами идти к финансовым высотам являлся тогдашний начальник валютного департамента, зампред правления и нынешний руководитель банка Александр Дубилет. Не секрет, что в 1995-1997 годах "коньком" "Привата" были сделки по сохранению прибыли клиентов за рубежом, операции по ЛОРо-счетам через прибалтийские банки ("Саулекс", "Парекс" и "Риетум") или кипрские оффшоры. Коль скоро мы вспомнили теплые туристическо-офшорные края: брат Александра Дубилета Михаил продолжительное время жил с семьей именно на Кипре. Анализ масштабной ЛОРо-деятельности "Приватбанка" должен представлять интерес скорее не для журналистов и читателей, а для финансистов и борцов с отмыванием денег. В свое время в материале "Чего не сказал Григорий Омельченко" мы уже касались этой темы. Позволим себе еще раз процитировать документ, приводившийся в том материале.

Итак, в декабре 1995 года шеф МВД Кравченко в эпистолярной форме обращается к шефу НБУ Ющенко. Свое послание Кравченко озаглавил так: "Про негативні тенденції в роботі комерційних банків".

"За оперативними даними, в 1995 р. за межі України через коррахунки банків-нерезидентів через АБ "Приватбанк" тільки у Республіку Латвія було безпідставно перераховано 7,4 трлн. крб., 295 млрд рос. руб., 8,3 млн. ДМ, 88 млн. долл. У той же час за інформацією, що надійшла від правоохоронніх органів Республіки Латвія, в Україну протягом цього періоду повернуто лише 60 тис. долл. Аналіз фінансової діяльності АБ "Приватбанк" свідчить, що він має 364 коррахунки банків-нерезидентів. Щоденний грошовий обіг по них становить 50-60 млрд. крб., це кошти, які не пов'язані з виробництвом, торгівленю та ін. Вказане свідчить про масовий віддтік грошових коштів з України, які не повертаються, а якщо й повертаються, то готівкою у валюті для конкретних приватних осіб"…

Любопытно, что Юрий Кравченко, который по недавней оценке Виктора Ющенко ни кто иной как человек с честью, да еще и офицерской, настолько распалился в далеком 1995 году, что предлагал создать специальную правительственную комиссию по проверке деятельности "Приватбанка" в упомянутом ЛОРО-направлении.

Что же до Тигипко, на момент написания письма, Сергей Леонидович уже являлся внештатным консультантом Президента по вопросам денежной политики. А 8 апреля 1997 года он превратился в вице-премьера по экономической реформе и переехал в стольный град Киев.

Раздел имущества: "приливы" и "отливы"

Государственные дела отдалили бывшего менеджера от его банка. Примерно, через год после назначения, Сергей Леонидович получил свою часть "приватовского" имущества: банк "Киев-Приват", зарегистрированный ранее в столичном переулке Рыльского, 10. Тогда же, в 1998 году, по улице Рейтерской, 35-А регистрируется ООО "Перша міжнародна фінансова корпорація", учредителями которой выступают 2 физлица - Вадим Пушкарев (нынешний председатель правления банка "Финансы и кредит") и Наталья Тигипко (она же - руководитель предприятия и супруга вице-премьера). Эта структура рождает еще одну - ЗАО "Международная страховая компания". Учредителями страховой компании выступают супруги Тигипко.

Поскольку бизнеса не бывает мало, у "Международной страховой компании" появляется "сестренка" - страховая компания "Приватполис".

Помимо упомянутых компаний в семейном активе оказываются акции холдинговой компании "ТЕКО-Днепрометиз", завода "Днепрометиз" (где председателем наблюдательного совета Наталья Ивановна) и ОАО "Намет".

Однако, мы несколько забежали вперед: активное накопление собственности семьи (по крайней мере на территории Украины) происходит в последние год-два. Буквально накануне покупки французского банка и создания "ТАС"-холдинга. А в 1998-99 годах, отвечая на многочисленные вопросы журналистов: "Что вы будете делать после отставки?", вице-премьер, еще не колеблясь, отвечал, что вернется в бизнес. Может, не в "Приват", но структуры связанные с ним. Вероятно, имелся в виду "Киев-Приват".

В какой-то момент наблюдателям показалось, что разделение "сиамских близнецов" - Тигипко и "Приватбанка" уже произошло. Но тут нарисовались тени "отца" реформ В.Ющенко и "матери" энергетических реформ Ю.Тимошенко. Концепция энергорынка, которую взялась реализовывать неутомимая наша Юлия Владимировна, в одинаковой мере противоречила интересам группы К.Григоришина (которого слухи связывают с бизнесом лидеров СДПУ(о) и "приватовцев". В их отношениях с бывшим председателем правления начался "прилив". Кабминовские источники свидетельствуют, что аналитическая группа по подготовке альтернативного проекта по энергорынку дислоцировалась именно в Минэкономике (Сергей Леонидович был тогда уже министром, а не вице-премьером). И якобы именно оттуда был запущен в рассылку легендарный дубликат проекта постановления по энергорынку, ставший косвенной причиной ухода Тигипко из исполнительной власти.

Дорога к холдингу

Доподлинно эта история, которая по всем признакам обрастает признаками былинности, ведома троим: наш герой, В.Ющенко и Ю.Тимошенко. Разные должностные лица излагают ее по-разному. Впрочем, не зависимо от особенностей этой истории в трактовке различных рассказчиков, суть всегда сохраняется. А она такова: в рассылку был запущен альтернативный проект по энергорынку с факсимиле В.Ющенко. Накануне заседания КМ этот проект выловила Ю.Тимошенко. Тут же случились разборки, в ходе которых выяснилось, что факсимиле вроде бы поставил один из помощников Премьера, якобы без его указания. Правды толком не знает никто, за исключением упомянутой выше троицы. Так же никто не присутствовал при разговоре Премьера с министром экономики, но есть все основания полагать, что в ее ходе Ющенко был не очень похож на демократа и страстотерпца. А через неделю Тигипко подал прошение об отставке.

После избрания в парламент, экс-министр стал заманчивым "женихом" для многих партий. По данным, добытым в кулуарах парламента, его даже "сватали" на главу "Яблука", но Тигипко пошел иным путем - в "Трудовую Украину". Начало партийной карьеры совпало по времени с активной перерегистрацией и переименованием коммерческих структур, составляющих сегодня основу Тигипко-холдинга. 24 апреля 2001 года было зарегистрировано ЗАО "Страховая компания "ТАС", наблюдательный совет которой возглавил Сергей Тигипко.

Проходит несколько месяцев, и в конце июля "Страховая группа "ТАС" (руководитель - Наталья Тигипко) покупает 100% акций дочернего банка "Societe Generale". И хотя созданный в сентябре 1996 года дочерний банк был еще в феврале 2001 года "приговорен" французскими родителями к ликвидации (вместо него были открыты два представительства), покупка, безусловно, тянет на сенсацию. Во-первых, банк прибыльный, с хорошей репутацией. Во-вторых, он сам участвует как учредитель в таких интересных предприятиях, как "Донцемент" и "Киевоблгаз".

Наконец, есть нечто символичное в том, что именно Сергей Тигипко - кавалер французского ордена Почетного легиона (с 1997 года), большой друг французского народа вообще и в некотором смысле цементной компании "Lafarge" в частности ( в ее борьбе с "Градобанком" за контроль над Николаевским цементным заводом), стал владельцем АКБ "Сосьете Женераль Украина". Причем, за весьма символическую сумму: 23,312 млн. грн. Хотя - тоже денежки…

На этом, пожалуй, можно ставить точку: насколько успешным в сравнении с "приватовским" будет новый "ТАС"-бизнес Сергея Тигипко, покажет время - холдинг только начинает работу. Позволим себе в завершение последний штришок: "Societe Generale - Украина", переименованный в "ТАС-инвестбанк" возглавил не сотрудник "Привата" (что ожидалось наблюдателями), а бывший подчиненный Виктора Пинчука по НПИГ "Интерпайп", выходец из "интерпайповского" банка "Кредит-Днепр" Александр Дмитренко. Как и его нынешний босс Тигипко, этот днепропетровский банкир покидает провинцию, дабы начать новую бизнес-карьеру в хищном окружении столичных магнатов.

Галина Моисеева

http://www.cripo.com.ua/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх