,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американская система ПРО сможет базироваться в Украине?
  • 9 октября 2009 |
  • 11:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 18279
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
0
Плацдармом для размещения объектов американской системы ПРО может стать Украина. В США признали, что только сейчас в Кремле начинают осознавать, что противоракеты могут оказаться гораздо ближе к ее границам, чем если бы ПРО размещалась в Польше и Чехии.

Украина может стать частью системы раннего предупреждения ракетных пусков, которую США будут создавать, отказавшись от планов по размещению объектов своей национальной противоракетной обороны в Польше и Чехии. В бывшей советской республике может быть размещена радиолокационная станция. Об этом журналистам в четверг рассказал помощник министра обороны США и бывший американский посол в Москве Александр Вершбоу.

Украинские официальные лица «упоминали» о своем интересе в участии в новой архитектуре ПРО, пояснил Вершбоу.

В эту систему могли бы быть также включены РЛС в азербайджанской Габале, ныне используемой российскими военными, а также объекты на территории непосредственно России. В Вашингтоне рассчитывают также создать в Москве центр по обмену данными, о создании которого Россия и США договаривались «еще порядка десяти лет назад». Пока процесс создания этого центра стопорится – стороны не могут уладить юридические вопросы и решить, кто будет оплачивать работу объекта.

К этой ПРО Вашингтон намерен подключить не только своих непосредственных партнеров, с которыми они будут работать в двустороннем порядке, но НАТО и Россию.

«Помните, это европейская система ПРО, которая охватывает территорию всей НАТО, а не ПРО, выстроенная на двусторонней основе», – указала в среду на конференции, посвященной противоракетной обороне, замгоссекретаря по вопросам контроля за вооружениями Эллен Тошер.

Именно такой план совместной работы над ПРО будет предложен американской делегацией во главе с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая прибывает на следующей неделе в Москву. Как отмечает газета Defense News, российские официальные лица предлагали что-то подобное еще в 2007 году, но тогда администрация Джорджа Буша отказалась рассматривать подобный вариант.

По словам Вершбоу, американская администрация подчеркивает и впредь свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ПРО. В то же время он отметил двойственную реакцию со стороны Москвы. В России наблюдается интересное явление, заметил Вершбоу: после первоначальных восторгов по поводу того, что Америка сняла наконец спорный вопрос по ракетам в Польше, Кремль начал осознавать, что ракеты окажутся гораздо ближе к ее границам, чем предполагалось вначале. «Я думаю, эйфория прошла», – пришел к выводу он.

Пересмотр планов по созданию системы ПРО США в Европе, объявленный президентом Бараком Обамой в середине сентября, подразумевает, что создание нового противоракетного щита будет продвигаться в несколько этапов. Сначала на кораблях, оснащенных системой Aegis (первой в мире действующей морской системы обороны), будут размещены ракеты-перехватчики SM-3. Таким образом будет обеспечена мобильность системы ответа на ракетную угрозу.

На второй стадии Пентагон вновь вернется к идее создания наземной ПРО, которая будет также оснащена SM-3. «Консультации с союзниками начались», – признал тогда же министр обороны Роберт Гейтс, и первыми партнерами вновь стали Чехия и Польша.

В Праге, по словам замгоссекретаря Тошер, может быть размещена штаб-квартира и контрольный пункт командования новой ПРО. Польская же база ракет-перехватчиков, о создании которой стороны договорились еще при Буше, будет оснащена не 10 ракетами Patriot, а 30 перехватчиками SM-3.

Всего же, поскольку США и их союзники собираются иметь дело не с баллистическими ракетами, а с ракетами малой и средней дальности, как указывал замначальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт, речь будет идти не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотнях».

Первые элементы новой системы ПРО заработают на боевых кораблях уже в 2011 году, заявил в среду директор американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О'Рейли. А наземные ракеты-перехватчики войдут в строй в 2015 году.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх