,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко отказалась от русских избирателей
  • 10 октября 2009 |
  • 20:10 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 16138
  • |
  • Комментарии: 54
  • |
0
Тимошенко отказалась от русских избирателей


Команда Юлии Тимошенко, похоже, сознательно провоцирует окончательный раскол политического и электорального пространства Украины.

Кабмин Украины издал на днях постановление № 1033, которое принудительно обязывает учителей и школьников общаться на украинском языке не только непосредственно во время образовательного процесса, но и ставит под тотальный контроль их речь в чисто бытовых ситуациях – на переменах, в школьных буфетах, коридорах и даже… в туалетах. «Оранжевой леди», пытающейся позиционировать себя политиком западного типа, теперь осталось только запретить русскоговорящим гражданам Украины думать по-русски.


Если абстрагироваться от того факта, что Юлия Тимошенко никогда не испытывала особых симпатий к русскоязычным избирателям, данное решение в условиях предвыборной гонки может стать самоубийственным для «оранжевой принцессы». Она и так уже потеряла поддержку значительной части националистов Западной Украины после многочисленных встреч с российским премьером Владимиром Путиным, что было воспринято «западенцами» как откровенный «флирт» с Москвой. Ну а введение Юлией Тимошенко на Украине откровенных элементов «языковой инквизиции» способно окончательно подорвать ее позиции в центре и на юго-востоке.

Учитывая присущий Юлии Владимировне предельный прагматизм (если не сказать цинизм), некоторые политологи в качестве объяснения происходящего выдвигают даже версию о том, что решение кабмина было инспирировано «засланными казачками» из команды Ющенко, который все еще тешит себя иллюзией зацепиться за власть и пытается дискредитировать своего основного (с идеологической точки зрения) конкурента. Однако, памятуя о недавнем выступлении «оранжевого» премьера на Всемирном конгрессе украинцев во Львове, где Тимошенко пообещала национально-озабоченным гражданам, что всегда будет выступать только за украинский язык в качестве единственного государственного языка, гораздо легче поверить, что «оранжевая леди» всего лишь стала жертвой своих русофобских инстинктов. Очередное наступление украинских властей на русский язык в эксклюзивном интервью прокомментировал председатель Всеукраинской партии «Русский блок» Александр Свистунов:

– Тимошенко пошла на такой, мягко говоря, непопулярный среди русскоязычного населения шаг, видимо, потому, что не рассматривает миллионы граждан Украины в качестве своих избирателей на предстоящих выборах. Раньше у Юлии были амбиции «объединить два берега Днепра», но теперь их уже нет. Она пыталась действовать по принципу «ласковый теленок двух маток сосет» – т. е. Москву и Запад. Но вскоре со стороны России у нее случился форменный облом. Потому что Москва наелась «телячьих ласк» и требует конкретики. А с конкретикой у Юлии Владимировны очень плохо. Поэтому она решила больше не заигрывать с русскоязычным электоратом и начала плотно окучивать свое собственное электоральное поле, вытесняя с него Ющенко, Яценюка и других «свидомых» политиков, видимо, надеясь прибрать к своим рукам центр и запад Украины. Недаром совсем недавно было озвучено заявление представителей интеллигенции 6 западных областей Украины, включая Хмельницкую, о том, что они любят Юлию Владимировну и будут голосовать за нее. Вот она и ударилась во все тяжкие: «западенцев» – к руке, а русскоязычных – к ногтю. В общем, классический вариант политики кнута и пряника.

Но, на мой взгляд, она сама не представляет, чем это все для нее обернется. Тимошенко и ее команда откровенно зарвались. Хоть она утверждает, что распоряжение не распространяется на русские школы, но это все – плохо скрываемое лукавство. Как известно, на Украине – очень много смешанных школ, в которых есть как русские, так и украинские классы. Я бы даже сказал, что таких большинство. И все они теперь подпадают под указ Тимошенко. И отныне русскоговорящим детям и учителям будут агрессивно навязывать украинскую мову. Понятно, что речь идет о вопиющем нарушении прав человека и дискриминации их по языковому принципу. Это уже скверно попахивает Прибалтикой, причем в худшем варианте.

Русским людям уже нагло и откровенно зажимают рот – больше нет никаких игр в демократию. В сложившейся ситуации миллионам русских нужно не говорить, а действовать. Для начала нужно обжаловать это решение в судебных инстанциях. Думаю, что на востоке и в центральных областях Украины это решение будет заблокировано в судебном порядке. Да и на западе страны есть возможность побороться. Хотя надо учитывать, что украинская Фемида – это та еще особа…

К сожалению, пока не заметно, чтобы «регионалы» планировали какие-либо масштабные акции протеста по этому поводу. Они хотят сохранить невинность во всех отношениях. Наверное, боятся что-то потерять на Западной Украине. Непонятно, правда, что именно… Что же касается общественных организаций соотечественников, то мы, конечно, будем сопротивляться, как сможем. Другое дело, что русские на Украине, к сожалению, отделены от финансовых потоков и бедны. Россия же вспоминает о нашем существовании только накануне своих очередных выборов.

Справка
«Я хочу вам сказать, что пока наша команда у власти, когда настоящие украинские патриоты у власти, а я думаю, что это будет уже неизменно, никому на Украине мы не дадим даже поставить вопрос о любом другом государственном языке – только украинский, раз и навсегда, при любых обстоятельствах».
Юлия Тимошенко.

Из выступления на недавнем заседании Всемирного конгресса украинцев во Львове.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх