,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А может, многоходовка Вот только чья
0
А может, многоходовка Вот только чья

Скандал с приватизацией Одесского припортового завода обязательно будет иметь продолжение. Можно предположить, что Юлия Тимошенко и ее команда разыграли беспроигрышную многоходовую комбинацию. С одной стороны, если бы ОПЗ был продан за 8—10 млрд. грн., конкурсная комиссия Фонда госимущества вполне могла не отменять (именно не отменять, а не признать) результаты торгов.

Данная сумма устроила бы Юлию Владимировну в части латания дыр в БЮТжете перед выборами. Речь идет как об обязательствах перед страной, так и о ресурсе по обеспечению агитационной деятельности самой Тимошенко. Здесь не суть важно, «отмылись бы» эти деньги непосредственно на работу штабов кандидатки, или же ими вполне легально закрыли бы, хотя бы до 17 января 2010 г., наиболее значимые социальные направления.

С другой стороны, удивительным было поведение команды премьера накануне конкурса. Как ни крути, а конкурсная комиссия могла отменить торги еще до их начала, найдя любую выдуманную причину. Ведь уже ясно было, что оставшиеся три претендента на госсобственность Украины изначально не смогут поднять цену до желанных 8—10 млрд. Да и с самой законностью проведения продажи ОПЗ не все было чисто, учитывая указ президента и решение суда, запрещающие это действо. Но торги состоялись, и прозвучало: «Продано!» Как мы знаем, победителем аукциона стало ООО «Нортима», связываемое... с именем Игоря Коломойского. В Украине этот человек ассоциируется не только с группой «Приват», но и с политической силой БЮТ. Считается, что данная ассоциация основывается на активном и весьма значительном участии Коломойского в финансировании избирательных кампаний как самой Тимошенко, так и ее политических проектов и прожектов.

Таким образом, вокруг выигрыша Коломойского со столь низкой оплатой за ОПЗ однозначно поднялся бы бешеный шум по поводу того, что Юлия Владимировна за бесценок отдала стратегический объект столь перспективному спонсору. С имиджевой точки зрения такая расстановка акцентов за три месяца до выборов чревата весьма нежелательными последствиями. Так что отмена торгов, казалось бы, сняла данный негативный фактор.

И все было бы хорошо, если бы представители «Нортимы» сразу же не заявили о намерении отстаивать в суде законность сделки. Казалось бы, Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский вступили в противоречие, цена которому не конкурсные 5 млрд. грн., а реальные, по мнению практически всех аналитиков, 1,5—2 млрд. долл.

Парадоксальность ситуации в том, что никаких противоречий между этими фигурантами не возникает. Более того, мотивация Коломойского в части активной помощи штабам одного из кандидатов в президенты теперь будет только усиливаться. В случае победы Юлия Владимировна — уже как новый президент — может отменить указ предыдущего главы государства. Рассмотрение в суде вопроса о правомочности отмены комиссией Фонда госимущества результатов торгов по продаже ОПЗ может быть отложено до инаугурации нового президента и затем элементарно выиграно. В частности, экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко прокомментировала ситуацию следующим образом: «Конкурсная комиссия, которая пошла в совещательную комнату, нарушила регламент работы комиссии... это дает основание для людей, которые выиграли конкурс, подать в суд». Семенюк-Самсоненко напомнила, как в 2001 г. Константин Жеваго приобрел «Лугансктепловоз» за 43 млн. грн.: «Тогда конкурсная комиссия признала конкурс недействительным. И Жеваго пошел в суд. В 2005 г., когда я пришла в ФГИ, он положил решение суда, которое меня обязывало продать завод за 43 млн. гривен, так как конкурсная комиссия не имела права не признавать конкурс». Семенюк-Самсоненко отметила, что сейчас развивается тот же сценарий. «Произошло шоу, разыгранное с тем, чтобы на этом вопрос не закончить, а завтра решением суда отдали этот завод тому, кто выиграл. И это действие будет сделано таким образом, что ФГИ и государство потеряют все». («УП», 29.09.2009 20.52).

Зная методы руководства Тимошенко и ее принцип: «Закон — это я!» — можно утверждать, что Коломойский обижен не будет. Но только при двух условиях: очень активной помощи на выборах и — как следствие — прихода к власти самой Юлии Владимировны. В ином варианте при президенте Тимошенко — при отсутствии соответствующей поддержки — может превратиться в украинского Ходорковского.

В то же время сложно говорить и о том, кто провернул данную «многоходовку» — команда действующего премьера или же сам Коломойский, решивший сыграть собственную игру на промахе Тимошенко. Ведь и при президенте Викторе Януковиче можно посудиться и попробовать выиграть суд за ОПЗ. Во всяком случае при неблагоприятном исходе, кроме незначительных затрат на оплату штатных адвокатов, ничего не будет потеряно.

Есть резон вспомнить события 2005 г. (время первого премьерствования Тимошенко), когда судами Украины были списаны долги ЕЭСУ перед государством. Тогдашнее информационное сообщение «Украинских новостей» от 14.09.2005 г. гласило: «Президент Виктор Ющенко обвиняет бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в использовании полномочий в личных интересах. Об этом Ющенко сказал в интервью агентству Associated Press, текстом которого располагают «Українські Новини». «Поведение, продемонстрированное Юлией Владимировной в правительстве, и ее союзниками, формировалось на основе, противоположной государственному интересу», — сказал Ющенко. Он считает, что многие непубличные действия Тимошенко были нацелены на ее личные интересы. «Много занятий, в которых премьер-министр принимала участие, проходили за сценой с целью решения ее (Тимошенко) проблем», — сказал президент. В качестве примера он назвал попытку Тимошенко списать долги возглавляемой ею с 1995 по 1997 год корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед государством в размере 1,5 миллиарда долларов, а также долги этой компании перед Россией. Он также обвинил Тимошенко в том, что она действовала в интересах бизнес-групп в политике пересмотра итогов приватизации. «Тимошенко действовала в определенных бизнес-интересах, особенно в связи с раскритикованной реприватизационной практикой Кабмина», —сказал Ющенко».

В общем, нам никуда не уйти от неискоренимого в украинском политикуме явления — синдрома Тимошенко, при котором прав лишь тот, кто имеет больше прав, денег и власти.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх