,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Про жизнь в Китае
  • 3 октября 2009 |
  • 10:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 21645
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Первые впечатления

После прибытия в Чанчунь на машине из Харбина, первым появился вопрос «А где же люди?». Населения в Чанчуне примерно 3 миллиона человек, что немало. По улицам (уставленным палатками с петардами и ракетами) одиноко пролетали пакеты и дул ветер. Климат там близок к сибирскому, поэтому суровой зимой многие китайцы и китаянки носят повязки на лице. Оказалось, что к Новому Году очень многие отбыли за город, к родителям. Заботливый персонал гостиницы традиционно тащил в номер фрукты и конфеты — типа как подношение дорогому гостю.

При виде большинства из этих лакомств возникал вопрос «А как это есть?». Но про кухню позже. В гостиничных сортирах прояснилась традиция местного населения занимать позицию над унитазом лицом к стене, спиной к проходу. Типа, чтобы не видели лицо гражданина за скверным делом. Это конечно не исламский туалетный этикет, но поначалу впечатления были сильные.
Про жизнь в Китае


В ночь праздника (китайский Новый Год) впервые ощутил мощь пиротехники. Бабахало так, что тряслись окна, а улицы были усыпаны слоем красных ошметков от взрывных лент. Первое время совершал лишь короткие проверочные прогулки к супермаркету Wal-Mart. Покровы рвало беспощадно.

Про жилище

Сняв квартиру (70 квадратных метров примерно за 150$) , приступил к вживанию в реальность, подавляя желание немедленно свалить обратно. Первая квартира находилась в обычном жилом районе, напичканном домами типа наших Хрущевок.
Про жизнь в Китае


Обычно, кстати, иностранцы селятся в специальных элитных районах. В основном, поголовье иностранцев представлено было тучными немцами, так как в городе находился завод Volkswagen.

В обычном китайском районе дома стоят серыми, безрадостными рядами. Оказалось, что в Китае нет снабжения домов горячей водой, нет ванн. Помывка происходит с помощью бойлера и дырки в полу. Как мне сказали позже, горячая вода есть в тех домах, в которых когда-то базировались наши солдатики. Унитазы и вся сантехника — красного цвета, а на кухнях стоят газовые плиты, в которые газ поступает по резиновой трубке.

В элитных районах все совершенно иначе, хотя горячей воды все так же нет. Кругом расставлены копии знаменитых греческих статуй из папье-маше, в парках устроены мини-водопады, а мусорные ящики замаскированы под панд. В самом элитном районе (MinZhu) была даже аллея знаменитостей, уставленная гипсовыми бюстами лауреатов Нобелевской премии. Сам Нобель был назван «Mobel», рядом расположена статуя Гермесу.

Сами китайцы, которым повезло жить в районе MinZhu, понятия не имеют, кто все эти люди. Все это выглядит также карикатурно, как и попытки имитации китайского стиля у нас.

Про армию

Возле дома находилась тамошняя военная часть, и каждый день я с интересом наблюдал за тренировками. Китайские солдаты с улыбками на лице играли в баскетбол и пинг-понг, почти весь день проводили за спортивными снарядами. Маршировали солдаты на площади перед гипермаркетом Wal-Mart, там же бегали с автоматами Калашникова и ползали на животе.

Когда первый раз по пути за продуктами это увидел — сильно перепугался. Прямо перед входом в супермаркет были расставлены мишени, стояли ящики, и повсюду бегали китайские солдаты, в зеленых ватниках и зеленых ушанках. Как оказалось, служба в армии считается очень почетной среди молодежи, берут не всех.

Форма у всех зеленая, зимой в ходу ватные кожухи. Солдатам выплачивается стипендия. В китайской армии китаец становится нормальным и образованным гражданином, приобретая новые навыки и избавляясь от вредных привычек, которые опишу отдельно.

Про язык

Для обучения китайскому языку я нанял понимающую английский язык студентку. Получив базовые знания, решил продолжить обучение лично. Русский язык в Чанчуне знали единицы, в основном это были пожилые китайцы, вспоминавшие жуткие тоталитарные лозунги «Здравствуйте, товарищ», «Горячо приветствуем!» или даже «Красивый девушка».

Купив в книжном магазине несколько словарей, приступил к тупой зубрежке иероглифов. В день выучивал по 50 штук. Китайский язык, как ни странно, прост, но ассоциативен. Несмотря на то, что все говорится в одном времени и в одном числе, а все новые слова делаются путем смешивания старых.

После второй тысячи иероглифов вдруг пришло озарение, и все незнакомые иероглифы стали понятными на основе старых. Мозг гудел, полушария чесались. Практика случалась каждый день и повсюду. Появился набор стандартных бытовых знаний, а произношение получилось почти как у китайцев, благодаря неплохому слуху и таланту к кривлянию.

Мата в китайском, конечно же, нет, однако есть несколько выражений. Например «дурак» (sha la) и «твою мать» (ma de). Имена нещадно искривляются. Например, Александр превращается в Ao-lei-ke-si-an-de`er, что стимулирует иностранцев придумывать себе простые имена.

Однажды в парке, возле мутного зеленого озера увидел табличку «Красное озеро». Долго думал, оказалось, что hong (красный) имеет значение «знаменитый».

Про город

Жизнь изменилась кардинально после того, как перебрался в центр города, в район со скромным названием «Times Square». Там было больше иностранцев, квартира была лучше, все было рядом. Стал посещать теннисные корты, где познакомился с множеством состоятельных пацанов. Теннисный клуб был очень хороший, годовая карта обошлась в 400 юаней ($50). В России $50 может стоить только аренда корта на день.

Сам город очень красивый и внушительный. В центре находится Площадь Культуры, на которой стоит памятник в виде огромного голого мужика, расставившего ноги и руки. Таким образом, статуя символизирует собой полную свободу. Дело в том, что после поражения России в войне с Японией город Чанчунь попал в зону контроля Японии. Японцев китайцы ненавидят, постоянно вспоминая кровавые японские проделки. Младшее поколение ненавидит японцев инстинктивно.
Про жизнь в Китае


Немного поодаль от статуи находится памятник советским освободителям, с советским самолетом наверху. Монумент исписан фамилиями защитников. Площадь называется RenMin, что значит "Народная". «Вечная слава героям павшим в боях за честь и победу Советского Союза». Наблюдать такой памятник в китайском городе было очень приятно.

По всему городу ходят трамваи с космическим дизайном, пробок на дорогах почти нет. Также на дорогах почти нет знаков, по непонятным причинам. Большинство водит машины ужасно, смачно плюнув слюной на правила. Пробок, повторюсь, нет. Нет и едкого запаха бензина. Дорожная разметка подсвечена, дороги очень гладкие.

Название города переводится как Chang (долгая) и Chun(весна). Весна там действительно долгая и цветастая. Парки огромные, с множеством водоемов и полян. По паркам бегают бурундуки и повсюду висят гамаки. К Олимпиаде в парках расставили снаряды. Штанги, перекладины, рукоходы и множество невиданных раньше тренажеров. Китайские подростки проводят там множество часов, не подозревая, что могли бы пить «Ягуар» и ссать в лифтах.

Автобусы оснащены телевизорами, вход осуществляется в переднюю дверь. Деньги (один юань) вбрасываются в ящик при входе. Велосипеды, конечно же, повсюду. В основном это разнообразные веломутанты. С кабиной, с кузовом, с педалями для рук. Однажды наблюдал, как на грузовых велосипедах волокли рекламный щит.

Однажды случилась травма руки, и приходилось посещать больницу. На входе необходимо предоставить страховой полис (для граждан Китая), или платить сто юаней. Заплатив сто юаней, нужно исковеркать свое некитайское имя на пропуске и двинуться в зал. Первый этаж китайской больницы представляет собой круглый зал, в котором за столиками сидят разные доктора. Все специалисты сортируют пациентов в одном зале, а из прохода подтаскивают свежих больных. Никаких очередей, всё движется, все лечат. На руку мне приделали четыре розовых дощечки, отказавшись выдавать гипс.

В китайских аптеках, магазинах и парикмахерских есть традиция – если ты работаешь там, то там же ты и живешь. Расставлены помывочные тазики, полотенца и другие предметы быта. Живущие в парикмахерских парикмахеры имеют свой, незамутненный взгляд на правильную стрижку. Сколько ему не говори про «Просто подровнять» — все равно острижет по последней китайской моде.

В одном из магазинов были замечены «русские» матрешки, шоколад «Россия» и DVD с «Антибумером».

Про еду

По началу я очень боялся китайской кухни и питался исключительно в заведении KFC. Так как я вегетарианец — съедобного там было мало. Понемногу начал осваивать китайские продукты.

Сыра, шоколада, гречки, селедки, свеклы, сметаны, укропа и майонеза в Китае почти нет. Это все иногда встречается, но только в спец-местах. Привык к китайским продуктам очень быстро, моментально забыв про гречку со сметаной. Магазины наполнены зеленью и фруктами, китайцы интересуются, как правильно употреблять абрикосы. Неожиданной ценностью оказался грецкий орех. При виде высоченных цен на орех в мозгу моментально начинают появляться коварные бизнес-планы.

В супермаркетах часто проводятся странные акции вроде «С пачкой презервативов – ложка в подарок!». Презервативы продаются рядом с ножницами и нитками.
Про жизнь в Китае


Отдельные фрукты стали любимыми, например колючий и вонючий durian. Студенты закупаются в основном зеленью, овощами, соей и макаронами. Никаких уродских сухариков и чипсов. В рестораны не ходил, в основном готовил все сам. Ужасы про поедание жуков и тараканов оказались просто ужасами, всю эту дрянь едят на Юге.

Вечером китайцы собираются в тусовки и шашлычат продукты прямо на улицах. На китайских улицах всегда вкусно пахнет. Даже на улицах с вывеской «Собачье кафе». В китайской кухне царит культ повышения потенции. Под это китайские мужики жрут все – от разнообразных корешков до членов оленя. Пиво противное, американцы уважают завозное. Китайцы же пьют чай.

В Китае происходит противостояние – McDonald's против KFC. Китайцы больше предпочитают KFC, а иностранцы по привычке сидят в Макдоналдсах. Должен признать, что в KFC таки вкуснее. Есть даже улица, на которой враждующие фаст-фуды стоят друг напротив друга.

Правильную технику пользования палочками никто не соблюдает, кроме тех, кого научили в армии. В основном, палочками еду просто нагребают в рот, приставив тарелку к губам. При этом слышны страшные всасывающие звуки.

Осенью начинается традиционная засушка лука и капусты. Прямо вдоль дорог раскладывают кочаны пекинской капусты, а на балконах развешивают лук-порей. Капусту моют от песка и пыли через месяц, а вот вязанки лука на балконах висят целый год, будучи похожими на серые тряпки.

Деликатесами считаются утиные яйца, обвалянные в извести и на месяц зарытые под землю. Тухлые яйца приобретают могильный зеленый оттенок и могильный же запах. На улицах продают маленьких цыплят, зажаренных целиком на сковороде.
Про жизнь в Китае


Про людей

Китайцы очень открытые и дружелюбные. В некоторых вопросах они наивные как дети. На правах иностранца постоянно приходилось отвечать на вопрос «Откуда Вы?» и отвечать, что нет, не из Америки. Каждый китаец мечтает про Америку. Других стран большинство просто не знает. На этой почве очень часто глумился, выдумывая названия стран и наблюдая, как китайцы понимающе кивают. Многих иностранцев недовольно обзывают laowai.

Однажды сосед у меня спросил:
- А вот вы, американцы, видите все как мы, цветным? Или черно-белым?

Китайские пацаны женоподобные и усиленно косят под негров-сутенеров, носят мешковатые шмотки и изображают страсть к баскетболу. Девч0нки носят строгие наряды и сапоги. У всех сумасшедшие прически, все используют косметику с отбеливающим эффектом. Многие перекрашены под блондинов. Представьте себе китайца ростом 1.60 см, но одетого в огромную майку команды «Lakers» и обутого в огромные баскетбольные ботинки.

Дети ходят в разрывающих шаблоны штанах с разрезом между ног. Из разреза виднеются половые признаки. Мальчики постарше могут носить юбки, что очень усложняет распознание половой принадлежности. Пионеры ходят в мятых галстуках и мятых спортивных костюмах. Деловые мужчины носят капроновые носки, носатые туфли и строгие черные брюки, на поясе которых болтается связка с ключами.

Бизнесмены не стесняются собирать бутылки и сдавать их в пункты, а по улицам курсируют специальные велосипедисты, собирающие мусор за деньги. По утрам они протяжно воют в рупоры.

Привычки

Привычки китайцев отрывают последние остатки покровов. От готовой в мозгу модели древней и духовной китайской культуры пришлось отказаться моментально. И по нашим улицам не ходят медведи в ушанках.

Китайцы плюют, плюют везде, много и смачно. Образованные китайцы стараются не плевать, но все равно харкают при любом удобном случае. Вечером из ресторанов часто выбегают дамы, блюющие на деревья от переизбытка китайской кухни внутри желудка. Все это очень контрастирует с байками о том, что китайцев штрафуют за плевки. Штрафуют китайцев за лишних детей.

Китайцы очень любят спать и могут беззаботно спать в парках. Если китайца приперло спать в машине, то он непременно просовывает ноги в окно. Многие китайцы очень непосредственные, и могут увлеченно обсуждать твою внешность, надеясь на неспособность тупого туриста выучить китайский язык.

По телефону нужно говорить громко, подвывая. В качестве слова «алло» говорят wei, очень громко, часто и нараспев.

Курят очень многие, и отношение к этому другое. Принято, что сигареты и алкоголь помогают расслабиться. Ребенок может спокойно купить себе пачку сигарет и бутылку вина «Great Wall», правда чаще покупают мороженое и конфеты.

Китайские мужики традиционно ходят по улицам, задрав футболки и демонстрируя животы.

Подростковая драка в Китае (серьезной драки я так и не успел заметить) выглядит как беспорядочное махание руками в разные стороны, зачем-то с закрытыми глазами.

Про телевидение

Телевидение представлено в количестве 10-ти каналов China Central TV. CCTV9 вещает на английском. На многих каналах показывают цветастые бесцензурные программы в духе «У нас как в Америке», очень много программ по типу «Минута славы». Китайская поп-музыка вся жалобная, про любовь. Рок представлен группой Tang Dynasty.

Большое количество социальной рекламы про то, как не нужно гадить на улицах, нужно уважать старших и не быть дебилом. Реклама сделана очень качественно, не агрессивно. Хотя была одна, странная. Рекламировали целебный коньяк, в рекламе маленький мальчик наливал мега-коньяк довольному дедушке. Всюду проглядывается Джеки Чан, говорящий с заметным американским акцентом.

Государственные программы резко отличаются, напоминая «Голубой Огонек», с обилием красных звезд и выступлений политиков.

Про тоталитаризм

На границе никто не тормошил сумки, не проверял знание цитат из Мао и не угрожал расстрелом. Просто проверили документы, проверили в черных списках и поставили маленький штампик в паспорте. За все два года у меня ни разу не проверили документы, не тыкали ночью автоматом в глазок двери. Молодые полицейские улыбаются и следят за порядком.

Члены КПК в Китае пользуются особым почетом. Партийные деятели вольны делать все что пожелается, даже выпускать кишечные газы в общественных местах.

Китайцы очень коллективные, ходят на демонстрации и искренне машут флагами. Пожилые люди очень активные, катаются на роликах и велосипедах, бегают по паркам и таскают гири. Бабушки зажигают народные танцы, дедушки творят всякие tai-qi.

В Китае появляется приятное чувство стабильности и защищенности. Люди всегда готовы помочь и всегда улыбаются. Присутствует полная свобода в выборе одежды.

Цены всегда стабильно низкие, курс юаня устойчив. Скидки в магазинах – действительно скидки, от 60%. Скидки в наличии постоянно, в любое время года. Торговаться нужно всегда и везде, значительно сбросить цену помогает знание китайского и волшебной фразы «Tai gui le!» («Дороговато будет»). Умение торговаться с китайцами очень пригодился после уезда из Китая — на наших рынках азиатские продавцы сразу выпучивают глаза от счастья.

Подростки почти не одарены свободным временем, на воротах многих компьютерных клубов висят таблички «Только с 18-ти лет». Однако, дети все же умудряются пролезать в красочный китайский Интернет дома, играя в Warcraft по ночам.

Итог

С приближением Олимпиады резко возрос накал тоталитаризма, что неудивительно. Китайцев стали дрессировать, а иностранцам ужесточали правила въезда. Обратный путь пролегал через город Маньчжурия, где я жил примерно месяц. Впечатления этот город оставил совершенно другие.
Про жизнь в Китае

По причине близости России и огромного количества русских торгашей, тамошняя культура исчезла абсолютно. Китайцы называют русских «корефан», а себе придумывают русские имена. Китаец Вася и китаянка Лена смотрятся как клоуны. В Маньчжурии полно магазинов с названиями типа «Сотовые фрукты», «Штаны марки “Братишка”», «Пенные бани и пельмени у Саши» и даже «Гостиница Баба Женя». В центре города стоит большой гипсовый белый медведь, а посреди пустыни торчат гигантские матрешки, символизируя близость с Россией. Опять же, на выезде сумки не тормошили и не тестировали выезжающих на детекторе лжи.
Про жизнь в Китае

Переезд границы ощутил сразу, так как машину стало подбрасывать на разбитых забайкальских дорогах. Вынашиваю планы триумфального возвращения.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх