,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В чем сила, товарищ?
  • 1 октября 2009 |
  • 14:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 22039
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В чем сила, товарищ?



По своей многочисленности НОАК, как и прежде, занимает первое место в мире, опережая вооруженные силы других крупных государств. В настоящее время она состоит примерно из 2,25 миллиона военнослужащих на действительной службе и 0,8 миллиона резервистов. На втором месте находится американская армия, численность которой оценивается примерно в 1,4 миллиона человек. Превышают миллионный показатель армии еще трех государств - Индии, Северной Кореи и России.

Впрочем, нынешняя китайская армия сильна не только количеством штыков. За последние десятилетия НОАК также сильно продвинулась в области своего технического оснащения, встав по этому показателю в один ряд с высокоразвитыми странами. Однако методы, к которым прибегал Пекин для наращивания своего военно-промышленного потенциала, далеко не всегда встречали понимание у китайских зарубежных партнеров.

Так, Россию смело можно назвать страной, которая в наибольшей мере пострадала от воровства военных технологий, к которому не гнушаются прибегать китайские инженеры. По этой причине, кстати, в последнее время мог сорваться ряд сделок в оборонной области между Пекином и Москвой. К их числу можно отнести возможный контракт на поставку Китаю палубных истребителей Су-33, которые, как утверждают в близких к оборонной промышленности кругах, Россия пока не спешит продавать, опасаясь, что технологии будут в очередной раз украдены. Не секрет, что многие другие китайские боевые самолеты, системы противовоздушной обороны, образцы колесной и гусеничной техники сухопутных войск, стрелкового оружия уже "позаимствованы" у СССР и даже внешне не сильно отличаются от оригиналов.

Ряд новейших образцов военной техники собственного производства, которые китайский генералитет обещает продемонстрировать всему миру 1 октября, также в значительной степени имеют советские и российские корни. 6 сентября в Пекине уже прошла генеральная репетиция парада, по фотографиям которой эксперты определили, каких именно успехов на поприще разработки новых видов вооружения удалось добиться китайцам за последнее время.

В частности, десять лет назад во время подобного парада в честь 50-летия КНР были представлены три мобильных установки межконтинентальных баллистических ракет Dong Feng 31 (DF-31), за основу которых были взяты самые ранние советские ядерные комплексы. В 2009 году во время подготовки к очередному торжеству их насчитали уже восемь. Эксперты предположили, что это новая модификация комплекса DF-31A, оснащенная тремя разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения.

Примечательно, что это первый китайский мобильный комплекс, с помощью которого можно нанести ядерный удар по Вашингтону. Как отметил в интервью Defense News эксперт аналитического центра Kanwa Information Center Андрей Чанг (Andrei Chang), демонстрация этого комплекса является сигналом США, что Китай обладает достаточной мощью, чтобы ответить на попытку применения против него военной силы.

На репетиции парада, вопреки прогнозам, китайские военные не показали новый ракетный комплекс DF-41. Однако, по мнению аналитиков, это вооружение может быть представлено 1 октября на самом параде. Но бывший эксперт ЦРУ Ричард Бицингер (Richard Bitzinger) убежден, что комплекс до сих пор находится на этапе испытаний и китайцы не хотят демонстрировать его преждевременно. С помощью DF-41 можно будет наносить удары по целям на расстоянии до 11-13 тысяч километров. Каждая такая ракета сможет нести десять разделяющихся головных частей с боеголовками индивидуального наведения. Эти характеристики сделают DF-41 самым совершенным образцом китайского ядерного оружия.

На репетиции парада китайцы также впервые показали новую крылатую ракету Dong Hai 10 (DH-10), разработанную на основе российской Х-55. Правда, на этот раз ракеты советской разработки были закуплены китайцами в 1990-е годы у Украины, которая не единожды и по весьма бросовым ценам снабжала Пекин образцами советских вооружений. По оценкам специалистов, сейчас китайская армия обладает примерно двумя сотнями таких ракет, которые преимущественно базируются вдоль побережья страны вблизи Тайваня. При этом Dong Hai 10 могут поражать цели на расстоянии более полутора тысяч километров.

Изучавшие фотоснимки генеральной репетиции парада эксперты также отметили, что за последнее время китайцы усовершенствовали ряд образцов вооружения. Ракетные комплексы DF-15 были оснащены новыми перьями стабилизаторов боеголовок, DF-11 - модернизированными боеголовками, а DF-21C - новыми двигателями. На репетиции также были представлены два китайских беспилотных летательных аппарата, один из которых напоминал старый ASN-205, а второй - новый ASN-206, боевые машины пехоты ZBD97, 155-миллиметровые самоходные гаубицы PLZ05 и основные боевые танки Type-99G. "Источником вдохновения" для создания последних в свое время стал советский Т-72, а ZBD97 эксперты называют аналогом БМП-3.

Китайское англоязычное издание The Global Times также пишет, что 1 октября на улицах Пекина можно будет увидеть твердотопливную баллистическую ракету CSS-X-10 и созданную для базирования на подводных лодках JL-2. Они предназначены для доставки ядерных боеголовок на расстояние до 8 тысяч километров.

На инновационном характере предстоящего парада настаивает и китайское военное руководство. Так, по словам ответственного за подготовку мероприятия генерал-лейтенанта Фан Фэнхуэя армия продемонстрирует 52 новых образца вооружения и военной техники, разработанных на основе китайских технологий. Это будут самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, современные радиолокационные системы, беспилотные летательные аппараты, спутниковая коммуникационная аппаратура и другие образцы военной продукции. Все они, по словам генерала, помечены клеймом "Сделано в Китае".

Фан Фэнхуэй, который также является командующим Пекинским военным округом, сообщил в интервью агентству "Синьхуа", что новое оружие китайской армии олицетворяет процесс ее трансформации. Раньше основной силой НОАК был человеческий фактор, сегодня же главенствующую роль начинают играть технологии. Это позволяет китайским военным участвовать в современных боевых действиях. "Системы вооружения, которые будут продемонстрированы на параде, подтверждают, что НОАК может участвовать в самых разнообразных военных операциях", - отметил генерал.

Еще более громкое заявление сделал на днях министр обороны Китая Лян Гуанле, отметивший, что многие современные китайские системы и вооружения, включая истребитель J-10, бронетанковую технику, корабли, крылатые и межконтинентальные баллистические ракеты, по своим тактико-техническим характеристикам близки или не уступают западным аналогам. "Это выдающиеся достижения, которые говорят об уровне нашей военной модернизации и огромных изменениях в технологической силе нашей страны", - подчеркнул Гуанле.

Стоит отметить, что в последнее время китайский генералитет усиленно занимается не только техническим развитием своей армии, но и работой над ее международным имиджем. Недавно, к примеру, в Китае состоялся первый выпуск офицеров-пропагандистов, на которых возложена задача освещать повседневную жизнь НОАК. За китайской армией в свое время закрепилась репутация одной из самых скрытных в мире, но теперь, как уверяют военные, они намерены повысить эффективность своей пропаганды за рубежом. Очевидно, что предстоящий парад, равно как и целый ряд предшествовавших ему заявлений, также нацелены на этот результат.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх