,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса" - ИТОГ
  • 1 октября 2009 |
  • 10:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 32079
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
1. Перспективы США и американского доллара

Следует очень ясно и четко понимать, что, как уже неоднократно говорилось, бухгалтерами выстроена специфическая экономическая модель по вытягиванию, высасыванию со всего мира в пользу США (в первую очередь) и некоторых стран Западной Европы (во вторую очередь) огромных дополнительных средств.

Система выстроена так, что из других стран «высасываются» в пользу США и Ко фантастические деньги. В последнее время появился целый ряд работ и статей которые очень хорошо и подробно описывают эти механизмы.

Масштабы такого «высасывания» огромны. Поясню. Годовой ВВП США составляет 14 трлн. долларов – т.е. около 20 % от мирового ВВП составляющего 70 трлн. долларов. Правда, в США при подсчете ВВП применяются такие механизмы расчета (для услуг), которые в большинстве других странах в таком виде, как в США не применяются. Например (очень грубо и упрощенно): если Джим оказал юридическую услугу Джону на 100 долларов, то в ВВП засчитываются 200 долларов – и юридические услуги оказанные Джимом на 100 долларов, и финансовые услуги Джиму со стороны Джона (он же оплатил Джиму 100 долларов, значит, оказал ему финансовых услуг на эту сумму).

В результате таких нехитрых манипуляций ВВП США дополнительно «увеличивается» (на бумаге) примерно на три трлн. долларов.

Если бы США считали свой ВВП как все, то он составлял бы примерно 10-11 трлн. долларов. Кстати размер производственного сектора ВВП (т.е. доля реальных промышленных, сельскохозяйственных и др. товаров) составляет всего 3 трлн. долларов из 14 трлн. общего ВВП США.

Однако ежегодное потребление в США в два раза превышает объем валового продукта и составляет 40% от мирового потребления, т.е. около 28 трлн. долларов США, а если сравнивать с реальным, посчитанным как у всех ВВП, то превышение потребления над заработанным составляет почти три раза.

В очередной раз хотел бы сказать, что законы физики еще никому не удавалось отменить, и это в полной мере касается закона сохранения материи. Если где-то прибыли дополнительные 14 трлн., то значит, они у кого-то при этом исчезли.

Поэтому этот кто-то (весь мир) регулярно платит дополнительные триллионы на то, чтобы США себя чувствовали сверхсытыми и сверхбогатыми.

И главный рычаг выкачивания денег из остального мира, т.е. такой оплаты – это мировая долларовая система под эгидой ФРС.

Несколько раз приходилось читать обвинения со стороны оппонентов о том, что якобы в статьях много домыслов. В частности говорилось, что ничем не подкреплены и являются домыслами утверждения о том, что ФРС часто тайком от всех, в том числе и от правительства США, печатает (эмитирует) доллары. Что такого быть не может и что это голословные домыслы, оскорбляющие чувства тех, кто свято верит в свободный рынок и монетаризм.

Знаете, к сожалению, самое грустное то, что всё, что написано в статьях не является голословным.

Просто у меня нет возможности писать о том, что, как и откуда я узнал, что, как и каким путем было вычислено, каким образом и сколько раз перепроверено и переведено в разряд достоверной информации. Поэтому лучшим подтверждением изложенному в статьях является то, как все сбывается из написанного. Какие обстоятельства из предсказанного в статьях вдруг становятся известными широкой публике, как развиваются события и т.д.

Теперь подробнее о неофициальной эмиссии долларов ФРС, о которой писалось еще в первой, ноябрьской статье.
В мае-июне месяце 2009 года на канале Блумберг вдруг появилась информация, что с сентября 2008 года по апрель 2009 года ФРС, не отражая в своих балансах, эмитировало 9 трлн. долларов и раздало их виде кредитов неизвестным получателям.

По этой ссылке (http://anonimusi.livejournal.com/2009/06/28) Вы можете посмотреть фрагмент слушаний, на которых конгрессмены США пытаются добиться от генерального инспектора ФРС – дамы по фамилии Коулман – объяснений, знает ли она, к кому и на что ушли эти тайно эмитированные 9 трлн. долларов, а за одно и куда ушел еще один трлн. долларов эмитированный ФРС в рамках плана Полсона-Обамы по спасению экономики США. Посмотрите, это очень интересно, заодно и узнаете, получили ли конгрессмены ответы на свои вопросы или их мягко послали на три буквы.

Так, что у ФРС всё в полном порядке со скрытой, тайной эмиссией, в полном соответствии с написанным в ноябрьской 2008 года статье. Она не прекращалась никогда с момента возникновения Федеральной резервной системы США, а сейчас её объёмы вообще зашкаливают.

Кто из ЦУПовских банков и компаний и что скупил на эти деньги в условиях всеобщего падения стоимости активов, и сколько именно – три или четыре трлн. долларов из этих денег ушло на то, чтобы показать всему миру «фантастический рост» фондовых рынков с марта по август 2009 года (Доу-Джонс уже вырос с 6500 до 9400 пунктов) – поразмышляйте самостоятельно.

Кстати, обратили внимание, как после поездки Д.Байдена на Украину и в Грузию, когда тот выступил с какими-то нелицеприятными словами в адрес России, тут же, буквально на следующий день, на канале «Вести» целый день в новостях принялись цитировать каких-то американских аналитиков, которые сосчитали, что тех двух триллионов, которые по плану Полсона-Обамы поступят для поддержки экономики США не хватит для её спасения. Что минимум, который необходим для временной стабилизации экономики США – это 23 трлн. долларов.

Сутки на канале «Вести» в новостях терли эту тему, не очень ее раздувая. На следующий день Хиллари Клинтон дезавуировала обидные для России слова Д.Байдена. Тема о 23 триллионах тут же исчезла с «Вестей» и после больше не появлялась.

Похоже, что это была мелкая месть со стороны России за длинный язык Д.Байдена.

ЦУПу до поры до времени нельзя допустить, чтобы слишком многие знали истинный размер финансовой дыры США и всего мира. Надо, чтобы все пока верили, что 2 трлн. долларов достаточно для спасения.

Кстати, 7 августа Обама заявил, что план спасения, осуществлявшийся последние полгода, полностью сработал и «уже наступило начало конца рецессии». Удачное выражение – «начало конца», а главное – очень точное по своему буквальному смыслу.

Надо понимать, что 23 триллиона тоже не спасут США и мировую финансовую систему. В лучшем случае, если такие деньги действительно будут вливать в экономику (а не направлять по-тихому на срочную скупку активов в пользу ЦУПа), то и они смогут отсрочить развязку, в лучшем случае, примерно на год, не больше, т.к. примерно через такой срок после вливания таких сумм неизбежно начнется гиперинфляция в США.

Кстати, следует понимать, что неучтенную эмиссию владельцы ФРС проводят не только в безналичном виде, но и в наличном виде (просто печатают банкноты).

Риска здесь практически никакого нет. Во-первых, ФРС является высшей арбитражной инстанцией, которая может окончательно «определить» какая из купюр с одинаковыми серийными номерами действительно выпущена ФРС, а какая (при ее 100-процентной идентичности) является якобы подделкой. Опровергнуть заключение ФРС не может никто, даже если все будут понимать, что все купюры – и «настоящие» и «поддельные» напечатаны на одном и том же станке.

Да и вероятность, что купюры с одинаковыми номерами «встретятся» в одном месте, очень мала.

Необязательно даже использовать одинаковые номера и серии, можно печатать неучтенные серии и распространять их через подконтрольные банки подальше от США.

Мировое общественное мнение на всякий случай заранее подготовлено Голливудом в нужном ФРС ключе. Недаром в десятках голливудских боевиков красочно рассказывается о злых гангстерах («плохих парнях») разных мастей и национальностей, которые прикладывают титанические усилия для того, чтобы завладеть «чудотворным» металлическим клише для печатания долларов, и как с этим борются «хорошие» парни из ФБР и секретной службы Минфина США.

Мы ведь теперь даже историю изучаем в основном по голливудским боевикам.

Даже в российском сериале «Спецназ» одна из серий посвящена тому, что агент Минфина США (М.Пореченков) с помощью российского спецназа в кровавом бою отбивает драгоценное клише у чеченских боевиков.

В результате все знают, что «плохие парни» все время пытаются печатать доллары самостоятельно.

Не надо волноваться, никаких клише у ФРС никто никогда не похищал. Все клише, которыми печатаются неучтенные доллары, никогда не покидали территории типографий ФРС.

Не зря с 90-х годов были запущены и до сих пор поддерживаются слухи о том, что якобы Иран научился идеально подделывать доллары и ежегодно выпускает по 5 млрд. поддельных долларов, которые не отличишь от настоящих. Думаю, что многие слышали такую информацию.

Главное для бухгалтеров – заранее перевести стрелки.

Продолжу о перспективах США.

Тот факт, что доллар США перестанет быть единственной мировой валютой, неизбежен. Он не зависит от политических пристрастий пишущего на эту тему, от его нелюбви или любви к Америке. Здесь нет ничего личного, кроме простого и достаточно циничного анализа. Только математика и ничего более того.

Сейчас любят говорить о цифре в 11,5 трлн. долларов, которые составляет государственный долг США. Часто при этом говорят, что это цифра конечно неприятная, но не смертельная, всего 80 % от ВВП. У Франции, например, долг в два раза превышает ВВП – и ничего, не умерла Франция. И спор об 11,5 трлн. сводится к спорам в которых одни говорят, что это много и Америка рухнет, а другие – что это не страшно и Америка ещё поживёт.

Но следует понимать, что 11,5 трлн. – это только часть долга США. Общий долг США, включая долги штатов, государственные долги по медстрахованию, по пенсионному обеспечению, долги компаний, долги, взятые для выплаты пособий по безработице, долги домохозяйств и т.д. составляют свыше 100 трлн. долларов, точнее – около 115 трлн. долларов.

Так вот. Одно обслуживание ссудного процента по этой сумме составляет в год 4-5 трлн. долларов.

Напомню, что ВВП США даже по официальной методике расчета, составляет 14 трлн. долларов.

Только для того, чтобы платить проценты по долгам, Америке надо четыре месяца в году работать, при этом, образно говоря, ничего не есть эти месяцы, а все заработанное за этот период направлять исключительно на уплату годовых процентов по ранее проеденным в предыдущие годы суммам из-за чего и образовались эти долги. Речи о каком-либо погашении основного тела долга в этом случае вообще не идет.

Ясно, что Америка не собирается сидеть «нежрамши» по четыре месяца в году. Нет, Америка хочет есть (т.е. потреблять) как минимум в тех же объемах, как и раньше. А для этого надо ежегодно одновременно платить 4-5 трлн. процентов, съедать (потреблять) 14 трлн. ежегодного ВВП, и еще ежегодно дополнительно брать в долг (не на уплату процентов, а на дополнительное ежегодное потребление) еще триллионов десять.

Раньше экономика США кредитовалась за счет продажи гособлигаций, облигаций штатов и т.д. Вы все знаете, что основными иностранными покупателями госбумаг США были: Китай (около 800 млрд. долларов), Япония (около 600 млрд. долларов), Россия (около 400 млрд. долларов), Саудовская Аравия, Западная Европа и т.д..

Однако сейчас эти государства уже не могут покупать в прежних объемах эти бумаги и тем более продолжать наращивать кредитование США. Нет столько денег. В лучшем случае речь идет о том, чтобы Китай, Россия и Ко хотя бы не забирали деньги от погашаемых траншей облигаций и просто перекладывались в новые выпуски.

Такая же ситуация не только с гособлигациями, но и с другими видами долгов США.

В результате о притоке в США уже «очищенных» от инфляции денег, как в прошлые годы, теперь говорить не приходится.

Поэтому для кредитования экономики США будут использоваться очень даже инфляционные деньги, т.е. прямая эмиссия. Облигации США будет выкупать (уже несколько месяцев полным ходом выкупает) сама ФРС напрямую или через подконтрольные ЦУПу фирмы за деньги ФРС, специально полученные ими для этого в кредит от самой же ФРС. И такая вообще ничем не обеспеченная эмиссия только на нужды США ежегодно будет достигать, по некоторым данным, не менее 15 трлн. долларов, т.е. это еще один ВВП США ежегодно.

Это только часть айсберга долгов. На обслуживание других частей гигантской пирамиды долгов (напоминаю, что пирамида деривативов составляет 1500 трлн. долларов и причем не менее 2/3 этой пирамиды номинировано в долларах) нужны еще большие эмиссионные суммы, чем указано выше.

Существует универсальное правило – если пьянку нельзя предотвратить, значит ее надо возглавить. Вот именно по такому сценарию ЦУП руководит мировым кризисом.

При любом раскладе – либо при гиперинфляции в США за счет гигантского по масштабам печатания долларов для обслуживания долгов и для попыток поддержать потребление благ народом США в прежних объемах, либо при неожиданном объявлении дефолта по доллару США (т.е. отказа принимать доллары из-за пределов территории США как платежное средство и отказа от доллара как мирового платежного средства) – в любом случае, ничего хорошего государство США и народ США в будущем не ждет.

В первом случае в результате гиперинфляции (многократного обесценивания доллара раз в десять) произойдет многократное падение уровня жизни (потребления) в США. Уровень жизни неизбежно упадет раза в три. Это с очень большой долей вероятности приведет к очень неприятным, возможно кровавым социальным последствиям в США (волнения, гражданские столкновения и т.д.) вплоть до центробежных тенденций среди американских штатов. Если кто помнит – Техас в апреле с.г. уже «грозил» возможным отделением от США, а ведь в Америке еще толком ничего не начиналось.
Доллар в любом случае потеряет статус мировой валюты. И придется Америке начинать жить по средствам, на реально заработанное, не высасывая денег из других стран. То есть примерно в три раза скромнее. Да еще и накопленные долги отдавать. Даже если они значительно обесценятся за счет гиперинфляции, нагрузка будет все-таки не такой маленькой для живущей по средствам страны (учитывая объем долгов).

В случае, если будет избран вариант внезапного дефолта, то доллар США тоже перестанет быть мировой резервной валютой и опять же в результате Америке придется начать жить по средствам, т.е. в три раза скромнее, чем сейчас. При этом опять же не избежать серьезнейших потрясений в США.

Знаете, в Советском Союзе был такой очень точный термин, применяемый к США – «неоколониализм». Британская империя и американская империя (обе империи – это два тела «мозга» на разных исторических этапах) столетиями всегда проводили и проводят сейчас политику неоколониализма, т.е. высасывания ресурсов и денег (без справедливого и честного возмещения) из своих колоний. Хотя формально-юридически они колониями уже не обладают, но практически ничего не изменилось, наоборот, – в колонию превратился весь мир.

Это российская, а потом и советская империя своим составным частям всегда давали больше, чем брали, строили заводы, фабрики, вкладывали огромные деньги в развитие своих составных частей часто в ущерб метрополии (ядру империи).

А в Британской империи и в империи США всегда все было с точностью наоборот.

С 1991 года, после развала СССР, термин «неоколониализм» оказался под негласным запретом. Наверное, потому, что он слишком точно характеризует политику США.

Так вот, из двух указанных вариантов предстоящего развития событий с долларом именно вариант простой гиперинфляции за счет накачки эмиссии денег более опасен для ЦУПа, т.к. на каком-то этапе все могут начать задаваться вопросом, а как и кем была выстроена экономика США таким образом, что сейчас всё так неплохо жившее последние десятилетия население США теперь вынуждено так сильно терять в жизненном уровне.

Недовольный народ – опасная вещь. Неправильные вопросы могут дать неправильные (с точки зрения ЦУПа) ответы. Начнут искать виновных. Так и до беды не далеко.

Второй вариант – это неожиданный дефолт, особенно на фоне предыдущего многомесячного и успешного «восстановления» экономики США, когда уже «почти все» наладилось, когда, как говорит Обама уже видно «начало конца». В этом случае можно все свалить на полумифических террористов, которые «не дали» восстановить мировую экономику в том виде, как она существовала до лета 2008 года.

Этот вариант гораздо более выгоден и безопасен для ЦУПа, т.к. на вопрос, «кто виноват», будет простой и ясный ответ – виноваты «враги-террористы».

В этом варианте дефолт внешне может выглядеть примерно так: меньшая часть долларовых сумм внутри страны обменивается по курсу один к одному на новые доллары (может, они будут называться амеро или еще как-нибудь), а остальные суммы обмениваются по другому курсу, например: десять к одному. А все, что в момент дефолта оказалось за пределами США, меняется либо сразу один к десяти, либо устанавливается длительный график обмена, растянутый лет на десять или на двадцать.

В общем конкретная схема не столь важна, главное – это ее смысл (отказ от доллара) и результаты.

Как говорил незабвенный О. Бендер, существуют сотни способов сравнительно честного отъема денежных сбережений для того, кто решил эти средства отобрать.

Если говорить о расчетных сроках, когда произойдут серьезные неприятности с долларом США, то практически со 100-процентной вероятностью это в любом случае должно произойти в течение ближайших трех лет, считая от августа 2009 года. То, что все случится раньше – в период с сентября 2009 года по март 2010 года имеет вероятность, равную примерно 80 процентам.

Если бы Федрезерв не увеличил бы очень резко масштабы скрытой тайной эмиссии в первой половине 2009 года, всё случилось бы гораздо раньше. Думаю, всё уже произошло бы в конце весны – начале лета 2009 года. А так 9 трлн., плюс то, что продолжает по-тихому печататься в таких же темпах и сейчас, дают возможность ЦУПу оттянуть срок окончательного обвала до того момента, когда он будет полностью готов к этому, т.е. когда будет окончена скупка активов и выполнены все другие необходимые мероприятия.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх