,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Советская оккупация» стала сродни «холокосту»
  • 1 октября 2009 |
  • 02:10 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 24289
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
«Советская оккупация» стала сродни «холокосту»


Отныне в Литве отрицание факта «советской оккупации» становится уголовным преступлением. Точь-в-точь, как отрицание «холокоста» в иных странах Европы преследуется в уголовном порядке.

Только вчера сообщалось о законодательных новациях польского сейма. Польские депутаты приравняли к фашистской любую символику, связанную с коммунистическими идеями, вплоть до изображения Че Гевары. И даже определили за ее распространение тюремный срок в 2 года. Похоже, литовские депутаты решили переплюнуть соседей в этом нездоровом соревновании.


Инициатором поправки выступила депутат от консерваторов Вилия Алекнайте-Абрамикене. Ранее она же в Парламентской ассамблее ОБСЕ уже инициировала резолюцию о приравнивании сталинизма к нацизму. Как известно, эта резолюция – не имеющая, правда, никакого практического применения – вызвала в России большое возмущение, о чем в СМИ также сообщалось.

Тот факт, что в России никто, кроме компании маргинальных политиканов либерального толка, не считает факт пребывания Литовской ССР в составе Советского Союза оккупацией, очень возмущает литовских политиков. И поэтому г-жа Абрамикене решила наказать россиян в уголовном порядке. Ну, не всех, конечно (для этого руки коротки), но хотя бы неких «идеологов Кремля», если они окажутся в пределах досягаемости литовской юстиции. Она так и заявила: «Могу предположить, что если идеологи Кремля прибудут после принятия этого закона, то литовские правоохранительные органы не дадут им унижать литовцев». Литовским парламентариям было предложено одобрить поправки к Уголовному кодексу, согласно которым отрицание «советской оккупации», публичная поддержка «оккупационного режима», отрицание преступлений «советского режима», как и нацистского, караются заключением сроком до двух лет. Как уточнила автор законопроекта, наказанию подлежат и те, кто публикует соответствующие книги, пишет статьи или организует конференции, поскольку подобные занятия автоматически приравниваются к тому, что данное лицо одобряет «советскую оккупацию».

Ничего себе страна с «европейской культурой»! И эти люди еще чего-то говорят про российский «авторитарный режим»?!

Надо, правда, признать, что даже в литовском сейме нашлось некоторое количество нормальных людей. К примеру, депутат от социал-демократической партии Витянис Андрюкайтис потребовал прекратить использовать историю в партийных целях сегодняшнего дня. По его словам, когда такие нормы вводятся в Уголовный кодекс, невозможно никакое обсуждение исторической проблематики, что расходится с принципами демократических государств.

Витянис даже позволил себе ряд рассуждений, которые по новому законопроекту сильно пахнут тюремным сроком. Он напомнил, что по итогам гитлеровской агрессии против Польши и «сталинской агрессии» против нее же территория Литвы увеличилась на треть, при этом Литва даже получила свою нынешнюю столицу – Вильнюс. И кто же после этого Литва – жертва пакта Молотова – Риббентропа или соучастник «агрессии»? Можно было бы напомнить еще, что в результате «советской оккупации» Литва получила также немецкий порт Мемель (ныне Клайпеда), а также несколько районов Белоруссии. Так что товарища Сталина впору величать «собирателем литовских земель».

Однако подобные доводы были бессильны, и за поправки в Уголовный кодекс проголосовал 41 депутат литовского парламента. 13 депутатов все же были против, а 25 воздержались.

Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Сытин:

– Для литовской политической элиты пресловутая «советская оккупация» является вечной темой. В их понимании это такой же базовый элемент для национальной самоидентификации и консолидации, как для нас – Победа в Великой Отечественной войне. Мы только недавно озаботились созданием комиссии по защите Победы от фальсификаций. А литовцы продолжают гнуть свою линию с конца 1980-х гг. В 2000 году они приняли закон, обязывающий любое правительство строить отношения с Россией, добиваясь выплаты Литве компенсаций за «советскую оккупацию». Закон этот большинством правительств не исполняется, что вполне понятно, но он есть. А с 2005 года, фактически с нашего празднования юбилея Победы, нагнетание страстей по поводу «оккупации» идет параллельно с подъемом и развитием патриотических чувств в российском обществе.

Впрочем, эта «оккупационная тема» активно применяется и во внутренней литовской политике – то бывшего литовского премьер-министра Казимиру Прунскене объявят агентом КГБ, то президента «отставят» из-за того, что у него – русский советник, то лидеру победившей на выборах партии припомнят его русское происхождение, и т. д. А во внешней политике литовцы могут дразнить Россию без опасений серьезных последствий – не говоря о членстве Литвы в НАТО и Евросоюзе, Россия всегда вынуждена учитывать проблемы с Калининградским транзитом.

А что до принятия последнего закона по ответственности за отрицание «оккупации» – это часть общего восточноевропейского тренда. Они так разобиделись из-за потепления российско-американских отношений, что теперь подобными акциями всячески будут пытаться подогреть политическую обстановку. И привлечь к себе внимание западных держав.

Справка
Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) создана на Мадридской конференции парламентариев государств – участников ОБСЕ (2–3 апреля 1991 г.) в рамках реализации соответствующих положений Парижской хартии для новой Европы, принятой в 1990 году. Ассамблея является самостоятельной парламентской структурой, которая обсуждает круг вопросов, относящихся к компетенции ОБСЕ, и принимает по ним резолюции и рекомендации, не имеющие обязывающего характера для правительств государств-участников.



Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх