,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ножом по эфиру
  • 30 сентября 2009 |
  • 20:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 22598
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Ножом по эфиру


В последние годы "АТВ" сумел объединить против себя разношерстные организации украинских националистов, одесский муниципалитет и даже центральные власти в Киеве. Телеканал, который большинство жителей Одессы называет самым принципиальным, честным и интересным, злит этих людей всех вместе и каждого по-своему.

Националистов выводит из себя открытая поддержка, которую "АТВ" оказывает партии "Родина", выступающей против героизации пособников фашистов, за укрепление отношений с Россией и придание русскому языку официального статуса.

Одесские власти крайне недовольны сюжетами "АТВ" о продажности и непрофессиональности городских чиновников во главе с мэром Эдуардом Гурвицем.

Киев проводит в ярость и то, и другое. Бандеровцев, которых "АТВ" называет "убийцами", президент Виктор Ющенко считает героями, сближение с Россией никак не входит во внешнеполитические планы украинского президента. Репортажи телеканала о коррупции в столичной политике также не добавляют популярности действующим властям.

Однако намеков в виде бесконечных проверок из налоговой, СЭС, пожарной охраны и даже СБУ журналисты никак не понимали. Не произвели на сотрудников "АТВ" впечатления и митинги "общественности", возмущенной "антиукраинской позицией" самого популярного в Одессе телеканала.

В результате власти пустили в ход "тяжелую артиллерию" - Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Эта организация призвана следить за соблюдением норм морали и законности в украинском эфире. Именно она в 2008 году запретила вещание нескольким российским телеканалам в кабельных сетях Украины, мотивируя это их "неадаптированностью" к нормам местного законодательства.

Однако запретить вещание "АТВ" самостоятельно Нацсовет не может. Для этого требуется судебное решение о нарушении телеканалом законов страны.

Как рассказал "Ленте.Ру" гендиректор "АТВ" Александр Филиппов, впервые регулятор обратился в суд еще в 2007 году. Поскольку за журналистские расследования закрывать канал как-то не комильфо, упор был сделан на другом: "АТВ" обвинили в "антиукраинстве", разжигании ксенофобии, межнациональной розни, призывах к смене конституционного строя насильственным путем.

Гендиректор назвал подобные упреки в адрес телеканала не выдерживающими никакой критики. Филиппов пояснил, что "АТВ" больше всего интересует именно Украина, ее проблемы и пути их решения, а вовсе не то, как, например, присоединить ее к России. "Мы никогда не выступали против Украины", - несколько раз подчеркнул он.

Примечательно, в чем именно Нацсовет винит журналистов. По словам Филиппова, признаки ксенофобии обнаружились так: один из участников эфира, критикуя украинских националистов, процитировал слова их лидера Олега Тягнибока, который как-то призвал своих сторонников "не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой". То есть наказать "АТВ" хотят за высказывание, автором которого является его давний недруг. Возможно, именно из-за столь сомнительной аргументации Нацсовет уже два года не может доказать суду, что журналисты нарушают закон.

Задача чиновников осложняется еще и тем, что репортеры и ведущие, чувствуя обостренный интерес к своему творчеству со стороны властей, крайне аккуратно относятся к своей работе. Они отлично понимают, что любое неосторожно сказанное слово может быть расценено как "грубое нарушение закона". Но это не мешает им работать лучше и острее конкурентов. Главное, за что ценят журналистов "АТВ" в Одессе - это смелость в суждениях и действиях, переходящая в эпатаж.

Похоже, что столь вызывающая непокорность вкупе с бессилием Нацсовета заставили оппонентов "АТВ" взяться новые методы борьбы с телеканалом. Расценивать произошедшее 29 сентября иначе трудно.

В этот день в одном из городских судов должно было состояться очередное заседание по иску Нацсовета к "АТВ". Под стены суда пришли как сторонники телеканала, так и националисты, требующие его закрытия. Всего митингующих было около пятисот человек.

На месте дежурили и милиционеры. "АТВ", естественно, направил туда съемочную группу. Журналистка Олеся Клинцова и оператор Дмитрий Докунов заметили, что в стороне от основных сил митингующих идет странная беседа - милицейский начальник о чем-то разговаривает с группой крепких молодых людей, лица которых были закрыты платками. Сцену беседы сняли.

После завершения переговоров журналисты подошли к молодым людям, чтобы поинтересоваться, о чем был разговор. Но диалог не состоялся: с проклятиями в адрес "АТВ" знакомые милиционера набросились на журналистов. Клинцову сбили с ног ударом по голове сзади, а Докунова пытались ударить ножом. В последний момент оператор успел выставить руку, и удар пришелся по ней.

Но главной целью нападавших были не журналисты, а кассета. Они разбили камеру, извлекли из нее кассету и скрылись. Милиция, по словам журналистов, безучастно наблюдала за происходящим.

Когда пострадавшие обратились к стражам порядка с просьбой предпринять какие-то меры, в ответ услышали, что сначала надо установить, был ли в произошедшем состав преступления.

Журналистов отправили в больницу, где у Клинцовой диагностировали сотрясение мозга, а Докунова положили на операцию: у него были рассечены сухожилия, повреждены вена и нерв. Врачи, однако, надеются, что со временем рука восстановится полностью.

Тем временем в редакции ведущих украинских СМИ поступила анонимка, автор которой утверждал, что видел, как оператор сам себе резал руку, предварительно сделав укол обезболивающего.

В "АТВ" назвали подобное заявление полным бредом, но, тем не менее, пригласили автора анонимки к себе в эфир, чтобы он мог рассказать о том, что видел лично. На приглашение пока никто не отозвался.

Но националисты, которых заподозрили в нападении, на своих сайтах продолжают настаивать, что не причастны к произошедшему и уверяют, что журналисты то ли сами себя покалечили, то ли стали жертвой провокаторов, желающих нанести вред националистическому движению.

Тем временем милиция и прокуратура все-таки возбудили уголовное дело по факту нападения. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что берет расследование дела о нападении на журналистов под личный контроль.

За сотрудников "АТВ" вступились и другие люди. В частности, их поддержал коллега - известный тележурналист Савик Шустер. Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко заявил, что в ближайшее время посетит Одессу, чтобы на месте разобраться в обстоятельствах произошедшего. Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова потребовал от следствия как можно быстрее найти нападавших.

Гендиректор "АТВ" рассказал, что он и его коллеги рады такой поддержке, хотя и не очень верят в то, что злоумышленников найдут и накажут.

Филиппов сказал, что никаких изменений в редакционной политике в связи с нападением не будет. Хотя журналистам впредь посоветуют быть осторожнее.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх