,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Смерть Христа (еврейская версия)
  • 30 сентября 2009 |
  • 09:09 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 26502
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
8 И сменились горе и траур в Израиле радостью и праздником.
И привели евреи Йешу в Тверию, к воротам синагоги. И связали ему руки и ноги, и бросили на землю, и сильно били каждый, кто хотел. И когда увидел Йешу, что не сможет спастись, сказал старейшинам:

— А ведь написано в Торе: "Если увидишь осла, принадлежащего врагу твоему, лежащим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним" [40] . А теперь дайте мне что-нибудь поесть и попить.

И принесли ему стакан уксуса и дали ему пить. И попробовал он уксуса и сказал своим ученикам:

— Вот и сбылось сказанное обо мне: "И когда жажду я, поят меня уксусом" [41] .

А затем водрузили ему на голову корону из колючек и грязного терновника, чтобы посмеяться над ним. И сказал он своим ученикам:

— Смотрите, сбылось и это сказанное обо мне: "И опутали терниями мою голову" [42] .

И уверовавший в него сброд объединился с тремястами десятью его учениками, и все они вооружились и подготовились к сражению — чтобы уничтожить евреев. И началась большая война: отец убивал сына и сын убивал отца. Но в конце концов евреи стали побеждать. И тогда Йешу сказал своим ученикам:

— Не сопротивляйтесь тем, кто не признает меня, ибо такова воля отца моего небесного. И я обязан исполнить сказанное пророком: "Спину свою отдал я побивающим и щеки свои — вырывающим волосы; лица своего не закрывал я от поругании и плевков" [43] . И несмотря ни на что, я прощаю им их грехи, ведь я жалею их, ибо все это пророчествовал обо мне пророк, и с любовью принимаю я страдания. Я хочу говорить с ними и сказать им, что обо мне говорил пророк: "Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится необычайно. Как многие изумлялись, глядя на тебя, — ибо обезображен был лик его, и образ его не как у сынов человеческих, — так приведет он в изумление многие народы, цари закроют уста свои, ибо то, о чем не было рассказано им, узрят, и то, о чем не слыхали, увидят" [44] . И еще: "Дух Господа Бога на мне, ибо помазал меня Господь, чтобы возвестить скромным, послал меня врачевать сокрушенных сердцем, объявить пленным свободу и узникам — полное освобождение" [45] . И так скажу им: обо всем, что замышляете вы сделать со мной, известно мне было от отца моего небесного еще до моего пришествия в этот мир. И еще сказал мне отец мой небесный, чтобы за все смертные страдания, которые причинят мне, не мстил я им; и все, что они сделают со мною, — будто бы с бесчувственным камнем сделают. И пророк так говорил обо мне: "Не злорадствуй, враг мой: хотя я упал, но встану" [46] .

И заключили евреи Йешу в тюрьму. А бродяги, услышав об этом, собрались все вместе и принялись плакать, и плач их был слышен издалека. А после стали забрасывать евреев камнями, и рубить их мечами, и стрелять в них стрелами. И было большое смятение среди евреев, и бежали они, спасаясь от сброда. А сброд пошел к тюрьме, и разбил замки, и вывел Йешу из тюрьмы, и переправлен был Йешу со своими учениками в город Антиохию.



9 Что сделал Йешу? Сказал своим ученикам:

— Подождите меня здесь, ибо отец мой зовет меня, и я вернусь к вам потом.

Сделал он это умышленно: потеряв способность творить чудеса при помощи Шем Гамефораш, он решил отправиться в Египет, чтобы научиться там колдовству. И провел Йешу в Египте много времени, и изучил там много колдовских трюков, а затем вернулся в Антиохию. И ехал он верхом на осле и нашел своих учеников, и те встретили его с радостью, преклонили перед ним колена и поклонились ему.

И сказал им Йешу:

— Так приказал мне отец мой небесный и так пророчествовал обо мне пророк: "Возликуй, дочь Сиона, издавай крики радости, дочь Иерусалима: вот царь твой придет, праведник и спасенный он, беден он и восседает на осле" [47] .

И задумал он идти в Иерусалим в то время, когда евреи совершают паломничество в Храм. И множество евреев собралось у Храма, и Йешу затесался среди них, чтобы не опознали его. Йешу и все ученики его оделись в одежды одного цвета [48] и отправились все вместе в Иерусалим, как если бы были паломниками. И каждый из его учеников дал клятву не говорить никому, кто именно в этой компании — Йешу. А Йешу обещал показать им большие чудеса.

А среди учеников Йешу был один по имени Папа сын Рацицты, и он видел, что все, что делает Йешу, есть обман и ложь. И отправился Папа вместе с Йешу в Иерусалим накануне праздника Песах, а придя в Иерусалим, отправился этот Папа к мудрецам и рассказал им о проделках Йешу. И мудрецы попросили его, чтобы он выдал им Йешу, и обещали ему, что сделают его важным человеком среди мудрецов. И сказал им Папа:

— Сейчас он в Храме, и взял он клятву со всех учеников своих, чтобы те никому не говорили, что он — Йешу.

И добавил Папа:

— Я поклонюсь ему, и по этому знаку вы опознаете Йешу [49] .

Так и сделали. И собрались мудрецы в Храме, как и водится у паломников, приходящих праздновать Песах, — спокойные и тихие. И посмотрели они, и увидели компанию бродяг, одетых в одежды одного цвета, так, чтобы один не отличался от другого. И вдруг они заметили, что Папа кланяется одному из них. Тут же схватили мудрецы этого человека и сказали ему:

— Ты и есть Йешу, подстрекатель и соблазнитель, обманывающий людей, говоря, что ты — сын Бога и Мессия. Где же чудеса твои?

И в эту минуту дрожь пробрала Йешу, и стоял он перепуганный, и будто глухой, не слышал, и будто немой, не мог слова вымолвить. И увидев такое, хотели бродяги из его шайки наброситься на мудрецов, чтобы спасти его, как и в первый раз. Но теперь не смогли сделать этого, потому что много там было евреев-паломников. А Йешу, увидев, что не удастся ему сбежать, сказал своим ученикам:

— Зачем вам сейчас воевать с ними? Написано же обо мне: "Ведь из-за Тебя убивают нас каждый день, считают нас овцами для заклания" [50] . И Писание обо мне вопиет пред отцом моим небесным: "И пророков Твоих убили мечом" [51] .

И заплакали ученики его великим плачем и стали колдовать, но не могли выручить Йешу из рук евреев. А Йешу знал, что по закону ему полагается быть побитым камнями и затем повешенным на дереве. Поэтому еще тогда, когда был у него пергамент с Шем Гамефораш, заклял он все деревья во всем мире не принимать его тела. А тот день был кануном субботы, и мудрецы хотели немедленно исполнить указание Торы: "Искорени же зло из среды твоей" [52] . Связали его по рукам и ногам и доставили его сначала в место, где убивали преступников, бросая в них камни, и забросали его камнями, и он умер. А к вечеру повесили труп Йешу на дереве, и не приняло дерево его трупа, потому что было заклято. И так же поступили остальные деревья — обламывались они, если вешали на них труп Йешу.

У учеников же Йешу, видевших, что деревья не могут принять его труп, усилилась вера в Йешу. И стали они утверждать, что это свидетельствует о том, что он — сын Бога.

И был там один старик, раби Йегуда из Бартуты, которого называли еще Йегудой-огородником из-за того, что около дома был у него огород. И в том огороде рос необычайно большой куст капусты, но деревом он не считался и потому Йешу не заклял его своей клятвой. И срезал Йегуда ствол этого капустного куста и повесил на нем Йешу, и не сломался ствол. И висел труп Йешу до времени, когда следует молиться минху [53] . А подростки и женщины бросали в него пыль и камни.

А ближе к вечеру старейшины послали людей, чтобы те сняли труп со ствола, и тем самым была выполнена заповедь Торы: "Не дай трупу его ночевать на дереве, но погреби его в тот же день" [54] . И похоронили его за пределами города. И бродяги из его шайки и ученики его плакали на могиле.



10 После того сговорились бродяги выкрасть труп Йешу, спрятать его в другом месте и сказать, что вознесся Йешу на небеса, как и обещал еще при жизни своей. А Йегуда-огородник проходил мимо них, и услышал их слова и, чтобы не дать их замыслу осуществиться, выкопал у себя в огороде могилу и ночью перенес в нее труп Йешу из прежней его могилы. А над новой могилой провел он оросительную канавку — чтобы нельзя было узнать место.

И пошли бродяги из шайки Йешу, чтобы выкрасть труп и открыли могилу, но не нашли в ней трупа, потому что Йегуда-огородник вынул его оттуда. И сказали бродяги:

— Ну, теперь-то уж мы точно знаем, что Йешу — сын Божий и Мессия и что он вознесся на небеса к отцу своему небесному. И отомстим за его кровь мудрецам еврейским.

Немедленно отправились они к царице и так сказали ей:

— Госпожа наша царица! Вот сын Божий, который при жизни своей делал чудесные знамения и оживлял мертвых, показал сейчас еще одно знамение: восстал из могилы своей и вознесся на небеса. И сбылось предсказанное о нем: "Бог избавит душу мою от руки преисподней, ибо Он примет меня" [55] . Евреи же убили его, потому что приняли его за лжепророка. Теперь же, да будет воля твоя, о, госпожа, и потребуй от евреев, чтобы выдали они тебе Йешу живым или мертвым. А если не смогут сделать этого, то накажи их смертной казнью либо денежным штрафом.

Царица тут же послала за мудрецами Израиля и сказала им:

— Человек, о котором вы сказали, что он лжемессия, — что сделали вы с ним? Ответили ей мудрецы:

— Поступили мы с ним как требует закон: забросали его камнями и затем повесили. Сказала им царица:

— А что вы с ним сделали после того, как повесили? Ответили ей:

— Похоронили его.

Сказала им царица:

— Идите к его могиле и посмотрите, что есть в ней. Ибо ученики его утверждают, что нет его в могиле и что он поднялся на небо.

И послала царица вместе с мудрецами верных ей людей, и пришли они к могиле и не нашли в ней трупа Йешу. И тогда поверила царица тому, что говорили бродяги из шайки Йешу, что он — сын Бога и что восстал он из могилы и вознесся на небо. И сказала царица мудрецам:

— Вы виноваты в убийстве сына Божьего. Ответили ей мудрецы:

— Дай нам пять дней на поиски трупа его.

И согласилась царица.



11 И большая беда была в Израиле, и был объявлен пост, и все от мала до велика сменили свои одежды на мешковину. А бродяги из шайки Йешу веселились. И когда наступил последний из пяти дней, но трупа так и не нашли, то многие бежали из города, опасаясь преследований со стороны бродяг из шайки Йешу.

А среди тех, кто бежал из города, был раби Танхума. По дороге из города проходил он по местности, где были огороды. И плакал он, опасаясь несчастий.

Но вдруг увидел он Йегуду-огородника, а тот ест и пьет, сидя в своем огороде, и поет песни и очень весел. И сказал ему раби Танхума:

— Ведь ты же еврей! Зачем же отделяешь себя от всего народа, который постится и пребывает в тревоге?

Ответил ему раби Йегуда:

— Я не знал, что установлен пост, и не знаю, по какой причине его установили.

И рассказал ему раби Танхума обо всем, что произошло. И раби Йегуда, узнав обо всем, что произошло, рассказал, что труп Йешу погребен в его огороде и что он перенес его туда из прежней могилы, потому что опасался, что бродяги из шайки Йешу выкрадут труп, похоронят его где-нибудь тайно и скажут, что вознесся Йешу на небеса.

И побежал раби Танхума к старейшинам и мудрецам Израиля и сказал им:

— Возвестите добрую весть! "Утешайте, утешайте народ Мой!" [56] Ибо нашелся труп Йешу в огороде Йегуды.

Тут же отправились все к Йегуде-огороднику и сказали ему:

— Отдай нам труп Йешу.

Но ответил им Йегуда-огородник:

— Отдам вам его, только заплатите мне за него тридцать сребреников [57] .

И заплатили ему тридцать сребреников и вынули труп Йешу из могилы, и, обвязав ему ноги веревкой, проволокли по базарам Иерусалима, и притащили труп Йешу к царице Елене. И сказали ей старейшины Израиля:

— Вот тот Йешу, о котором негодяи говорят, будто он вознесся на небеса.

И рассказали ей всю историю с Йегудой-огородником. И убедилась царица в правоте мудрецов, утверждавших, что Йешу — лжепророк подстрекатель и соблазнитель. И высмеяла царица бродяг из шайки Йешу, а мудрецам воздала хвалу. Тогда мудрецы Израиля попросили у царицы разрешения предать проходимцев из шайки Йешу суду — как это было сделано с самим Йешу. И разрешила им царица поступить с проходимцами так, как они найдут нужным. И убили мудрецы многих из тех негодяев, а оставшиеся в живых разбежались по разным странам и стали там обращать гоев [58] в свою веру.

А у Йешу было двенадцать учеников: трое из них бежали в Араратские горы, трое — в Армению, трое — в Рим и трое — в страны, расположенные у берегов моря [59] . И вводили они в заблуждение людей, и многие восставали против них и воевали с ними. И в возникшей смуте брат безжалостно убивал брата, а ближний — ближнего своего, и большой ущерб терпели обе враждующие стороны.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх