,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польский сейм причислил Че Гевару к фашистам
0
Польский сейм причислил Че Гевару к фашистам


Затянувшееся отмечание 70-летнего юбилея начала Второй мировой войны, похоже, плохо сказывается на и без того слабых головах польских политиков. Вчера они отличились уже на юридическом поле. С подачи депутатов от партии «Право и Справедливость», возглавляемой уже легендарными близнецами Качинскими, был существенно пополнен Уголовный кодекс Речи Посполитой.

В частности, за торговлю предметами с коммунистической символикой, в т. ч. и футболками с изображением Ленина, теперь установлена уголовная ответственность, подразумевающая заключение сроком до двух лет. Собственно, сейм поначалу обсуждал проект закона о запрете фашистской символики и мерах наказания за ее распространение. Но тут депутат от «ПиС», некий Станислав Пента, заявил, что речь должна идти и о коммунистической символике.

Собственно говоря, для Польши, где русофобия и антисоветизм давно сплавились в единое целое, такая идея звучит достаточно логично. К тому же совсем недавно, как сообщал КМ.RU, польский сейм уже принял скандальную резолюцию, уравнявшую гитлеровскую Германию и Советский Союз. А в Парламентской ассамблее Совета Европы польские депутаты выступили застрельщиками проекта резолюции об «осуждении коммунизма», о чем КМ.RU также упоминал.

Вообще говоря, даже немного обидно за поляков – с их-то известным горячечным рвением они в этом вопросе отстали даже от неспешных прибалтов. Латвия, Эстония и Литва еще в конце прошлого – начале нынешнего годов приняли законы о запрете советской символики, приравняв ее к нацистской. Разумеется, польский гонор не мог унизиться до жалкого подражательства унылым прибалтам. Те всего лишь запретили советскую символику как символику «несуществующего государства – СССР». Пан Пента же предложил подойти к вопросу куда радикальнее: запрету должно подлежать все, так или иначе связанное с коммунистической идеологией – даже изображение серпов и молотов. Возможно, и использование этих предметов в хозяйственных целях тоже будет считаться коммунистической пропагандой…

Это не выглядит преувеличением – ведь пан Пента прямо заявил с трибуны сейма: «После вступления в силу этого положения суды получат право осуждать за продажу футболок с надписями «СССР», серпом и молотом, изображениями Ленина и этого бандита Че Гевары, который самолично приводил в исполнение смертные приговоры», – цитирует ТVP.info. Насчет «бандитского прошлого» господам из сейма можно было бы напомнить про их национального героя Юзефа Пилсудского, грабившего банки и убивавшего полицейских и заподозренных в сотрудничестве с ними. Неизвестно также, причислили ли паны депутаты к запрещаемой идеологии футболки, скажем, с Феликсом Дзержинским. Однако решение о запрете, уравнявшем фашистскую и коммунистическую символику, было сеймом одобрено.

Чтобы принятый сеймом документ вступил в силу, необходимо решение сената Польши и подпись президента Леха Качинского. Но насчет польского президента, имеющего репутацию, как информировал КМ.RU, самого глупого в стране политика, можно не сомневаться. Этот сделает все, чтобы поддержать на достигнутом уровне и собственную репутацию, и репутацию всего польского политического сословия.

Справка
Эрнесто Че Гевара (14 июня 1928 г., Росарио, Аргентина – 9 октября 1967 г., Ла Игэра, Боливия) – латиноамериканский революционер, «команданте» Кубинской революции 1959 года. Организатор и участник революционных движений в ряде стран Латинской Америки и Африки. Был взят в плен и расстрелян в Боливии. На Кубе объявлен национальным героем, в последние годы таковым его признали еще ряд латиноамериканских стран.


Максим Хрусталев
Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх