,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОЛЬСКИЙ ГОНОР И РУССКАЯ ЧЕСТЬ. Часть I
  • 29 сентября 2009 |
  • 17:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 20465
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
ПОЛЬСКИЙ ГОНОР И РУССКАЯ ЧЕСТЬ.  Часть I



Игры искривленного сознания

70-летие со дня начала Второй мировой войны стало поводом к новой войне исторических интерпретаций, главными противниками в которой оказались две страны с весьма запутанной совместной историей – Польша и Россия. Историческим «агрессором» в этой новой войне стали поляки, самые радикальные из которых договорились чуть ли не до обвинений в адрес СССР в развязывании войны.

Влиянию этой версии на массовое сознание весьма способствует тот факт, что пакт о взаимном ненападении между СССР и нацистской Германией, заключенный 23 августа 1939 года, который в современной историографии приобрел название пакта Молотова-Риббентропа, хронологически очень удачно вписывается в польскую концепцию – Гитлер совершил агрессию против Польши ровно через восемь дней после его подписания. Основные обвинения в адрес СССР построены на так называемых «секретных протоколах», прилагавшихся к этому пакту, в соответствии с которыми Гитлер и Сталин разделили между собой восточно-европейские государства – Польшу и прибалтийские страны.

Как известно, официальная советская версия заключалась в том, что таким путем Сталину удалось отсрочить вступление СССР в войну против гитлеровской Германии и завершить перевооружение Красной Армии, а также подготовку к работе в военных условиях советской военной промышленности. Современные российские историки разделились на два непримиримых лагеря: «сталинистов» и «демократов», причем непримиримость, как это обычно бывает, не привела ни тех, ни других к постижению новых научных истин и осознанию действительной сути советско-германского договора 1939 года. Полемический запал, идеологическая зашоренность и бессмысленная политизация никогда не были позитивной основой для научных выводов, да еще так густо замешанных на современной политической ситуации. Особую остроту этой исторической дискуссии придала общественная оценка этих исторических событий в России, где для подавляющего числа россиян та часть Второй Мировой Войны, которая вошла в историю России как Великая Отечественная Война до сих пор является одновременно источником гордости за героические подвиги их отцов и дедов, скорби по огромным жертвам, принесенным советским народом на алтарь Победы и, пожалуй, одним из немногих исторических событий, цементирующим национальное самосознание.

«Сталинисты» перепели даже официальную советскую пропаганду, договорившись до обвинений в адрес Польши, которая своей неуступчивостью по отношению к ультимативным требованиям Гитлера и предложениям СССР о создании системы коллективной безопасности, буквально «вынудила» Третий Рейх начать военные действия 1 сентября 1939 года на полуострове Вестерплатте в Польше, а затем и оккупировать большую часть этой страны.

«Демократы», естественно, в противовес своим оппонентам, но с той же большевистской непримиримостью вешают на Сталина «всех собак», обвиняя его в сговоре с Гитлером, оккупации и аннексии территорий восточноевропейских соседей.

Подлинная подоплека бурных дискуссий на эту тему в зарубежной прессе и неуклюжих попыток наших доморощенных «защитников отечества» противопоставить обвинениям из-за рубежа покрытую пылью броню архивных папок – роль современной России в построении новой европейской системы коллективной безопасности. Логика наших европейских «контрпартнеров» проста и незатейлива: коль скоро СССР в преддверии Второй мировой вел себя «аморально», заключая пакты с «дьяволом», следует ожидать подобных действий и от его правопреемницы – России. На самом же деле, отчетливо осознавая всю преступность сталинского режима, погубившего, в первую очередь, миллионы жизней наших соотечественников, невозможно оценивать внешнюю политику Советского Союза в категориях моральности. Мораль – философская категория, которая (естественно, за исключением базовых ценностей, таких как жизнь человека) не может рассматриваться вне времени. Это понимали ещё древние римляне (O tempora, o mores!), четко связавшие нравы с временами. Никому ведь в здравом уме не приходит в голову обвинять современную Великобританию в аморальности короля Ричарда Львиное Сердце во времена крестовых походов. Да что там Ричард и средние века, даже события той же Второй мировой никто не пытается проанализировать с этой весьма зыбкой моральной колокольни. Что-то не встречаются в мировой прессе осуждения аморальности японского нападения на Перл-Харбор, американской ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки или ковровых бомбардировок авиацией союзников немецких городов, некоторые из которых в результате были просто стерты с лица земли (Фрайбург). Никому ведь не пришло в голову проанализировать действия стран-членов антигитлеровской коалиции во время войны с позиций Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН всего через три года после ее окончания.

Сталин, несомненно, был одним из самых кровавых диктаторов ХХ века, но не все его поступки могут быть оценены с точки зрения морали и логики сегодняшнего дня. Бесспорно, не подлежат никакой моральной «реабилитации» массовые репрессии и убийства – эта категория преступлений лежит вне временных рамок. В то же время, совершенно иначе обстоит дело с политическим наследием Сталина в области международных отношений.

К сожалению, практически никто из нынешних экспертов, если их вообще можно так назвать, бодро рассуждающих о причинах Второй мировой войны, не изучал подлинных исторических документов и серьезных исследований историков из разных стран, посвященных этим важнейшим событиям ХХ века. Уровень исторических знаний этих комментаторов, включая и «профессионалов» ограничен школьными познаниями, обогащенными аргументами их оппонентов, почерпнутыми из столь же поверхностных газетных статей.

Даже один из лучших журналистов кремлевского пула Андрей Колесников из «Коммерсанта» перепутал полуостров Вестерплатте со знаменитой Гданьской судоверфью – колыбелью польской «Солидарности», написав: «Церемония состоялась в Гданьске, в мемориальном комплексе Вестерплатте, на судоверфи, где 1 сентября 1939 года высадились немецкие войска».

От Берлина до Варшавы на одном баке. Или на танке?

Торжественную церемонию, посвященную 70-летию со дня начала Второй мировой войны на Вестерплатте, проигнорировали главы всех союзных в той войне государств. Ни французский президент, ни британский премьер-министр, ни американский президент не сочли нужным почтить ее своим присутствием. Хуже того, возглавлявший британскую делегацию министр иностранных дел Дэвид Милибэнд в своей статье в «Газете Выборчей» лицемерно заявил:

«Mы, британцы, помним, что 3 сентября 1939 года вместе с Францией объявили войну Германии. Помним и скорбим о том, что в 1939 году союзники Польши не могли оказать ей вооруженную помощь».

Это всё, что английский министр смог выдавить из себя по поводу Польши, брошенной в 1939 году на произвол судьбы Англией и Францией. Ни слова о позорном Мюнхенском сговоре, об отданной на растерзание нацистам Чехословакии. Да, тогдашние события трудно анализировать с позиций сегодняшней морали, но сегодняшнее поведение политиков, их нежелание признать очевидные факты, пусть даже не давая им моральных оценок, как нельзя лучше характеризует уровень их собственной морали. Англичане вообще относятся к событиям Второй мировой со знаменитым английским юмором. 2 августа ведущий популярной автомобильной передачи Top Gear Джереми Кларксон показал в программе государственного телевидения ВВС рекламный клип. В клипе показано, как Польшу охватывает паника: люди бегут из Варшавы, штурмуют пограничные переходы, а в конце появляется рекламный слоган с фотографией Volkswagen Scirocco «От Берлина до Варшавы на одном баке». С учетом того, что «бак» по-английски „tank” , и означает еще и танк, звучит эта реклама для поляков не слишком дружелюбно. Советник по юридическим вопросам посольства Польши в Лондоне Роберт Шанявски сообщил, что отправил письмо в редакцию ВВС, в котором указал, что вторжение нацистской Германии в Польшу – неподходящая тема для шуток. Ответа пока нет.

А США вообще не знают, когда и где началась Вторая Мировая…

Однако самое сильное потрясение поляки испытали, когда выяснилось, что их главный союзник – США – вообще не знают, когда отмечать юбилейную дату начала войны. А самое неприятное, что за три дня до начала церемонии на Вестерплатте в Вашингтоне никто не мог ответить на вопрос, кто же будет представлять Соединенные Штаты в Польше. Как заявил атташе по вопросам культуры посольства США в Варшаве Чак Эшли, американские дипломаты «не знают даже, когда будут знать», кто возглавит американскую делегацию. Как объяснил пожелавший остаться неизвестным сотрудник польского МИДа, американцы просто не знают, что война началась 1 сентября 1939 года, а не 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе, а до этого администрация США не принимала участия в такого рода церемониях, и в Госдепартаменте просто нет соответствующего файла. По общему правилу американцы принимают участие только в церемониях, посвященных тем событиям Второй мировой, в которых погибли граждане США. В результате ежедневных напоминаний со стороны польского МИДа администрация США всё же решила направить в Польшу политического пенсионера, 82-х летнего Уильяма Перри, бывшего министром обороны в правительстве Билла Клинтона.

Столь скандальное проявление легендарной склонности всех американских правительств «забывать» самых преданных своих союзников подвигло известного польского американиста Мартина Босацкого, много лет работающего в США в качестве корреспондента «Газеты выборчей», к написанию наполненного горькой иронией текста, опубликованного 31 августа под заголовком «США-Польша. Конец романа». Вот что он пишет:

«Завтрашний день стоит запомнить. Не как 70-ю годовщину начала войны, а как символическую дату окончания польско-американского свидания в истории. 12 марта 1999 года Бронислав Геремек (тогдашний министр иностранных дел Польши – прим. автора) торжественно вручал американцам в Independence протокол о присоединении Польши к НАТО. Вместе с радостными толпами поляков, приветствовавших президентов Клинтона и Буша в Варшаве это была вершина польско-американской любви. Сегодня наступили её сумерки – одновременно с отказом правительства Обамы от размещения в Польше и Чехии системы противоракетной обороны и направлением на церемонию, посвященную 70-летию начала Второй мировой войны – великого события в истории не только Польши, но и всего мира – Уильяма Перри, который в Вашингтоне считается политическим нулем. Только после скандала американцы отправили в Гданьск помощника президента Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса».

Так получилось, что запланированный польским МИДом «большой дипломатический успех» на Вестерплатте оказался большим дипломатическим провалом. Только два политика мировой высшей лиги посетили Польшу в связи с 70-й годовщиной Второй мировой войны – Ангела Меркель и Владимир Путин. Возможно, именно этим и объясняется искусственно созданная атмосфера скандала с историческим уклоном и восточным вектором. Ну не обвинять же в развязывании Второй мировой войны Германию, которая ее, собственно, и развязала! Это и банально, и не вполне политкорректно.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх