,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политики Украины сцепились в борьбе за русских
0
Политики Украины сцепились в борьбе за русских


На фоне окончательного банкротства «оранжевого курса» и в преддверии президентских выборов на Украине для ведущих политических сил страны особое значение приобретает борьба за влияние на русскоязычный электорат. Причем похоже, что процесс партийного строительства и «внутрипартийные дебаты» среди организаций соотечественников протекают в полном соответствии с известным тезисом о том, что самая жесткая борьба обычно носит внутривидовой характер.

В минувшую субботу в Киеве состоялась конференция «Русскоязычной Украины» – нового движения, которое возглавил главный «пророссийский рупор» Партии регионов Вадим Колесниченко. По замыслу «отцов-основателей» нового электорального проекта, он будет в основном заниматься правозащитной деятельностью, которая призвана стать «одним из направлений консолидации русских организаций». Накануне конференции, в частности, сообщалось о возможности создания забастовочного комитета против украинизации школ.

Отвергая свою идейную связь с «регионалами», один из соучредителей «Русскоязычной Украины», севастопольский депутат Геннадий Басов (организация «Русский выбор») сказал, что на конференции «никаких хвалебных речей в адрес Партии регионов не было, а сам Колесниченко заявил, что сейчас нет кандидата в президенты, которого намерена поддержать «Русскоязычная Украина». «Время покажет, насколько Колесниченко способен выходить за жесткие рамки, которые ему устанавливает Партия регионов», – заключил Басов.

Между тем Русская община Украины отнеслась к проекту Колесниченко достаточно сдержанно. Она опубликовала на своем сайте материал, где вспоминается недавний скандал вокруг статьи, восхваляющей УПА, который был написан самим Вадимом Колесниченко. В РОУ полагают, что новая структура нужна Партии регионов для агитации за Януковича, а российским чиновникам – для нового пункта в отчете о якобы плодотворной работе на Украине и росте числа русских организаций.

Перипетии борьбы за русскоязычный электорат Украины комментирует заместитель председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов:

– Наша организация возникла в 1993 году. Это – старейшее движение соотечественников на Крымском полуострове. В октябре мы будем отмечать очередную годовщину ее создания. Мы являемся коллективным членом Русской общины Украины, которой руководит Константин Шуров.

Что касается формирования еще одной параллельной организации, то здесь есть два аспекта. О результатах работы «Русскоязычной Украины» можно будет говорить только через некоторое время. Вообще я считаю, что дублирование организаций соотечественников им на пользу не пойдет. Я не хочу критиковать «Русскоязычную Украину» заранее, но могу сказать, что ее создание является предвыборной задачей. Кто бы ни утверждал обратное, но образование такого движения за три месяца до президентских выборов трудно расценивать иначе.

Русских соотечественников на Украине сейчас насчитывается 17 млн. Это – только этнические русские, а есть еще и русскокультурные граждане. Раньше Русскую общину Украины обвиняли в том, что она поддерживает только русских. Хотя на самом деле для нас малоросс Лукашенко всегда был дороже и ближе Ельцина из Великороссии.

Понятно, «Русскоязычная Украина» имеет более широкий электоральный формат. С другой стороны, существуют многочисленные межнациональные ассамблеи и советы наших соотечественников, проживающих на Украине. Они все русскоязычные и могли бы с успехом работать на этом поле.

«Русскоязычную Украину» возглавляет «регионал» Вадим Колесниченко. Он хоть и из Севастополя, но довольно умеренный «регионал». Так что говорить о том, что он олицетворяет собой русскоязычный Севастополь, не приходится. Вообще для Севастополя и Крыма создание «Русскоязычной Украины» – это даже не полумера, а суррогат того, что у нас уже имеется. Конечно, может быть, такой формат является более адаптированным «за Перекопом», но для нас это вызывает очень большие сомнения.

Что касается Януковича, то в решающий момент в политике полутонов не бывает. А во втором туре голосования будет всего два кандидата. И одним из них в любом случае станет Янукович, несмотря на все оговорки и объективные недостатки этой компромиссной, а зачастую и, как мы помним, весьма нерешительной фигуры.

Справка

Последний визит Виктора Януковича в Крым сопровождался скандалами. Лидер «регионалов» провел встречу с крымским активом Партии регионов в офисе фирмы «Консоль» в Симферополе. Дорогу перед зданием сначала преградили активисты организации «Гражданский актив Крыма». Янукович был вынужден около 40 минут общаться с людьми, которые требовали от лидера ПР отказаться от поддержки крымского спикера Анатолия Гриценко и мэра Симферополя Геннадия Бабенко, обвиняемых оппозицией в коррупции.

Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх