,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


То ли синонимы, то ли симптомы…
0
То ли синонимы, то ли симптомы…

Свободные уши, и то, видимо, благодаря лишь президентскому статусу, Ющенко нашел в американской неправительственной организации (справедливости ради отметим, весьма авторитетной) – Совете внешних отношений. Но эксперты и политологи, прослушавшие монологи Виктора Андреевича, вряд ли вынесли из этого мероприятия хоть что-нибудь новое и полезное для себя: все та же бесконечная политическая трескотня, как из ящика старого шарманщика.

Говоря об отношениях Украины с Россией, Ющенко признал: «они не являются такими, чтобы ими гордиться. Я убежден, что взаимоотношения соседей должны быть намного лучше». Ответственность за их ухудшение, конечно же, он возложил на Россию. И далее, надо полагать, в целях упрочения украинско-российских связей и из желания возобновления диалога между Киевом и Москвой, Ющенко указал, что Украине буквально кровь из носу необходимо членство в НАТО.

«Членство в НАТО и украинская независимость – это почти слова-синонимы», – заявил президент. По его словам, «у Украины нет альтернативы».

При этом Ющенко напомнил, что «Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база», а потому-де нечего беспокоиться: интеграция Украины в НАТО «не будет использована для угрозы третьим странам» и не будет представлять угрозы кому-либо… Ну да, украинская Конституция много чего гарантирует, например, свободное волеизъявление граждан на всеукраинском референдуме – но что-то «гарант» вот уже 3 года не спешит назначить оный согласно 4,5 миллионам подписей, собранных в соответствии с конституционной процедурой.

А в целом, как в песне: «каким он был, таким остался» – все те же симптомы прогрессирующей натофилии на фоне хронической русофобии.

В этом своем состоянии Виктор Андреевич, очевидно, даже и не замечает, насколько далеко он оторвался от современных реалий. Ющенко живет в собственном мире, в котором Джордж Буш все еще воюет с «мировым терроризмом» и распространяет «демократию и свободу» по всем далям и весям, до которых долетают американские ракеты и бомбы, в котором США продвигают НАТО на Восток и размещают глобальную ПРО в Европе, где он (Ющенко) вместе с грузинским кумом – «маяки демократии и свободы» на пространстве СНГ.

Ющенко будто ни сном, ни духом не ведает о «перезагрузке» в отношениях Москвы и Вашингтона. Этот поезд еще, конечно, не мчится на всех парах, но уже отошел от перрона, на котором остался Виктор Андреевич с помаранчевым шарфиком на шее.

О позиции Европы – Германии, Франции, Италии, Испании и далее по списку – украинский президент, судя по всему, тоже, как говорят, слыхом не слыхивал. Европа признала необходимость изучения предложений российского президента о создании новой системы безопасности, учитывающей озабоченности всех государств континента, вне зависимости от их членства в НАТО и ЕС. Ющенко же мыслями весь в разделительных линиях, в санитарных кордонах, в балто-черноморско-каспийских дугах.

Да и с позицией самого НАТО по Украине, Виктор Андреевич, судя по всему, не знаком. Менее месяца назад, 26 августа, официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай вполне доступно объяснял: НАТО и украинская независимость – это не синонимы. Аппатурай, подтвердив, что подписанная Украиной и НАТО 21 августа декларация о дополнении к Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического Договора от 9 июля в 1997 года действительно предусматривает возможность созыва Украиной заседания комиссии Украина-НАТО, однако подчеркнул, что «НАТО не намерена оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении (территориальной) безопасности».

Очевидно, Аппатурай имел в виду и то, что прошлогодний урок, который преподнес всем, (в т.ч. и НАТО), грузинский батоно Ющенко не прошел даром (разве только Ющенко опять ничего не понял).

В конце концов, деятели из МИД (осталось же там еще хоть сколько-то профессиональных дипломатов!) могли бы просветить Ющенко, заявленные публично высшими должностными лицами, территориальные претензии Румынии к Украине. Это к вопросу о НАТО, как «синониме украинской независимости». Член НАТО Румыния наяву грезит украинскими территориями. Брюссель при этом отводит глаза в сторону.

Никакое НАТО и никто другой в мире не гарантирует независимости и безопасности, если Украина сама себе этого не гарантирует – своей адекватной и ответственной внутренней и внешней политикой, воспринимаемой как украинскими гражданами, так и внешними партнерами, в т.ч. и в первую очередь – Россией.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх