,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса" - ЧАСТЬ4
  • 25 сентября 2009 |
  • 20:09 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 15051
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В этой четвертой статье сначала хочу ответить на часто задаваемый вопрос: «А почему ЦУП решил ни с того ни с сего вдруг «полюбить» Россию и сделать ее одним из центров мира?».

Это действительно важный вопрос, без ответа на который трудно понять очень многое из того, что сейчас происходит.

Действительно, народы, населяющие Россию, имеют некоторые психологические, культурные, исторические особенности, в силу которых ЦУП уже несколько столетий достаточно последовательно предпринимал серьезные усилия, чтобы сократить численность этих народов (всех российских народов, включая украинцев, белорусов, евреев, татар, казахов и др.), чтобы, по возможности, задвинуть эти народы на «обочину» мирового развития, чтобы подкорректировать их историю, создать им пропагандистский образ «диких», «варварских» народов и т.д. Причем в отношении конкретных народов политика велась со своими особенностями и отличиями, но общая итоговая цель была одна в отношении всех российских народов.

И вдруг неожиданно такое «чудесное» изменение отношения. Действительно, все это не очень понятно, даже по-настоящему действительно умным людям.

Так, например, М.Хазин, со статьями которого я познакомился благодаря комментариям читателей при обсуждении ноябрьской и декабрьской статей (я не читал ранее его работ и действительно не знал о его существовании). Так вот, прочитав речь В.Путина в Давосе, этот, действительно умный человек, выступая 3 февраля 2009 года на радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что он очень внимательно прочитал и изучил эту речь и пришел к выводу, что, по его мнению, в этой речи В.Путин говорил весьма неадекватные вещи, иными словами – глупые, странные, недалекие (последние три слова мои, их М.Хазин не употреблял, я просто перевел сказанное им с дипломатического языка на простой и понятный). Кроме того, М.Хазин сказал, что он не понял выступление Путина, т.к. в нем В.В.Путин озвучил странные и нереализуемые вещи.

Действительно, В.Путин в своих выступлениях говорит «странные» вещи: о новом мировом порядке с несколькими новыми мировыми валютами, об изменении мировой роли США (серьезном уменьшении) и мировой роли России (резком увеличении). Причем делает это В.Путин достаточно давно. Первые высказывания относительно новых мировых валют я лично заметил у него еще в июле-августе 2008 г., а намеки на такой переход в виде предложений перейти к расчетам в рублях за нефть и газ появились еще раньше.

Умные и здравомыслящие люди не знают и не понимают, как относиться к этим высказываниям, ведь сила экономик России и США просто несопоставима. О каком отборе части функций центра мира у США может всерьез идти речь? Это как в известном анекдоте: «Съесть-то он съест, но кто же ему даст?».

Слушают умные люди В.Путина, думают, анализируют и приходят к выводу, что В.В.Путина «заносит», что поток нефтяных и газовых денег повлиял на способность руководителей государства адекватно оценивать силы России.

Конечно, при правильном управлении экономикой Россия реально может серьезно усилиться, но для этого нужно два железных условия:

1. Такое эффективное управление экономикой, чтобы она действительно интенсивно развивалась (причем важен рост именно промышленного производства и сельского хозяйства, а не только увеличение экспорта энергоносителей).
2. Время, которое должно пройти с момента, когда такое эффективное управление действительно начнется, и до момента, когда будет получен результат в необходимом объеме. А для этого должно пройти не менее 20 лет.

Можно провести аналогию с Китаем, которому потребовалось как раз около 20 лет почти безошибочной экономической политики, чтобы «дорасти» до такого состояния, чтобы его в мире вынуждены были признать мощной державой, с которой во всем необходимо считаться.

Так вот, действительно, смотрят умные люди типа М.Хазина на такие высказывания Путина В., Медведева Д., Назарбаева Н. (который тоже предложил ввести новую мировую валюту) и сопоставляют их слова с тем, что есть в действительности. А в действительности все, мягко говоря, не совсем так.

Во-первых, для эффективного развития экономики практически ничего не делалось, наоборот: все заработанные деньги держались в США, в развитие и реконструкцию промышленности и инфраструктуры государства почти ничего не вкладывалось и т.д. и т.п.

На управленческие государственные должности, вплоть до самых высоких, в подавляющем большинстве назначались лица, у которых в достоинствах не числились ни компетентность, ни высокий уровень знаний и профессионализм, ни таланты и умение взять и организовать работу на вверенном им участке госуправления, так, чтобы он начал развиваться кардинально ускоренными темпами.

Наоборот, их главным и часто единственным достоинством было то, что они опытные «царедворцы» и хорошо знают, как поддерживать отношения с высшими должностными лицами России и эффективно убеждать их в своей нужности и «успешности» как руководителей.

Видя все это, у многих сам собой напрашивается вывод о том, что Д.Медведев и В.Путин в своих выступлениях о прекрасном будущем России высказывают свои личные, чисто человеческие пожелания и мечты, никак не связанные с действительным положением дел, с реальностью.

В таком же легком недоумении от высказываний и проводимой нашими руководителями политики находятся и руководители некоторых других государств (из числа тех, кто «не в теме» ЦУПа), а также различные политики, эксперты, политологи. Пытаются понять, на чем же основана такая уверенность, даже можно сказать самоуверенность руководителей России. Пытаются дать самим себе хоть какие-то внятные объяснения.

В результате дают и начинают говорить о том, что Россия сделала ставку на «энергетическое» оружие и на «энергетический» шантаж, на разыгрывание карты энергетической зависимости Европы от России (правда, возникает вопрос: «А при чем здесь США, ведь у них нет зависимости от России по газу и не такая большая зависимость по нефти?»). Утверждают, что Россия поставила себе цель силой добиться материальных благ от остального мира за счет шантажа. Дают также какие-то другие, не очень логичные объяснения. Но выходит это у них довольно плохо и неубедительно.

После таких объяснений все равно остаются непонятными два противоречивых факта: с одной стороны довольно скромные возможности современной России, а с другой – явно завышенные претензии ее руководства на очень серьезное повышение роли России в мировом устройстве.

Для понимания того, что возможности России реально являются гораздо более скромными, чем кажется большинству читателей, следует учесть следующее: после развала СССР мы продолжаем жить на территории России, и наше государство мы воспринимаем как довольно сильного наследника той экономической и военной мощи, которой обладал Советский Союз.

Но надо понимать, что Россия, по сравнению с СССР, имеет в два раза меньше населения, ее армия, флот и ВВС примерно в 8 раз менее сильные, чем были у СССР; у России в три раза менее мощная экономика, практически безвозвратно утрачено огромное количество инженерного, научного, образовательного потенциала, огромное количество уникальных технологий, которыми владел СССР.

Потери обусловлены частично тем, что часть утраченного осталась на территориях вновь образовавшихся государств, но в большей части потери обусловлены тем, политикой, осуществлявшейся с 1991 года на территории России, и организацией функционирования экономики. Нам же, живущим в России, подсознательно кажется, что раз территория уменьшилась не так сильно (с 22,4 млн. кв. км до 17 млн. кв. км), то и возможности России по сравнению с СССР тоже упали не сильно.

К сожалению, это далеко не так.

Тем, кто живет в Западной Европе, в США и в некоторых бывших советских республиках, особенно в Прибалтике и в Западных областях Украины, эта разница между возможностями России и СССР видна гораздо лучше. Поэтому им сильнее «режут» уши заявления и действия руководства России. Да и у наших экономистов, даже у такого действительно умного человека, как М.Хазин, довольно обоснованно складывается впечатление о неадекватности заявлений Д.Медведева и В.Путина по поводу реально имеющейся ситуации в стране и в мире.

Действительно, как можно всерьез думать, что те, кто затратил огромное количество времени (несколько сотен лет), потратил уйму сил, уйму денег, пролил море крови, уничтожил огромное количество людей для того, чтобы получить право печатать мировые деньги, вдруг легко, непонятно зачем, отдадут это право (если не целиком, то хотя бы частично) какой-то никому не понятной России, номер которой в мировой экономике не первый, не второй, а где-то ближе к концу второго десятка?

Конечно, нормальный логический анализ, дает однозначный ответ: неадекватность, если не сказать хуже.
читать делее..



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх