,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вначале будет кнут, а пряники потом вместе будем жевать
  • 25 сентября 2009 |
  • 08:09 |
  • bayard |
  • Просмотров: 20823
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
— Сергей Леонидович, если вы станете президентом, то начнете с кнута или с пряника?

— Как это ни жестко, но вначале будет кнут, так как порядок необходимо наводить. А пряники будем потом вместе жевать. И пряников будет много.

— Что надо исправлять в первую очередь?

— Да практически все. И начать надо будет с рыночной экономики, которую сегодня в нашей стране зарегулировали до такой степени, что само слово «рынок» в масштабах страны воспринимается как абсурд.

— Вы планировали потратить на кампанию 20 миллионов...

— Уже потратил. Соответственно, буду тратить и дальше.

— Что же насчет партнеров, спонсоров, друзей с деньгами?

— В некоторых городах я ощущаю помощь: предоставляют офисы, мебель, компьютеры, связь. Даже берут на себя оплату работников штаба. Что же касается «крупняков», то переговоры, конечно же, были, но результат отрицательный. То, что они требуют взамен, не устраивает меня, я не хочу быть марионеткой в чьих-то руках. Тем более что никогда таким не был.

— А как же история с выборами 2004-го?

— Со мной Янукович выиграл первый тур. Разве это не показатель! Точка.

— Кстати, а в случае победы что вы сделаете для своих преданных штабистов в регионах?

— В перспективе мы сможем вместе работать в политике. И этим людям, как правило, интересны политические проекты. Если они хорошо сработают, а они неплохие агитаторы и организаторы, то возможен и вариант привлечения их в местную власть.

— В каких регионах работают лучшие?

— Не хочу делить Украину. Я ведь собираюсь работать на всю страну, а не на отдельные регионы.

— По какой причине вы не можете назвать фамилии тех, кто будет помогать вам в вашей работе?

— Во-первых, команда потихонечку формируется. Но целый ряд людей сейчас находится на «государевой службе», то есть работает в государственных органах, включая разнообразные министерства и ведомства, в том числе в Минфине и Минэкономики. Есть люди из крупного и среднего бизнеса. Но формирование идет. Единую команду с четко выраженным мнением и планом я представлю к официальному началу избирательной кампании. Если я назову сегодня их фамилии, то определенно они попадут под бюрократический, и не только, пресс. Во-вторых, придется вести хоть и нудные, но важные переговоры с политическими силами. А как можно выжить в нашей стране, не договариваясь? Необходимо будет не становиться в позу, а искать компромисс. Лучше сделать полшага, но вперед, чем топтаться на месте. Сегодняшний день показывает, что законодатели то ли не в силах что-то решать, то ли не хотят этого делать. Это преступно.

— Если вы выиграете выборы, то стоит ли ожидать изменений в плане усиления президентской власти?

— Даже больше. К примеру, Виктор Ющенко мог использовать свою популярность в начале 2005 года для того, чтобы изменить ряд конституционных положений. В частности, для усиления президентской вертикали власти. Я больше чем уверен, что любой, кто станет президентом, начнет свою деятельность с того, что обратится к парламенту относительно изменений в Основном Законе. И это логично. Я бы вообще голосовал за то, чтобы совместить власть президентскую с главенством во власти исполнительной.

— Напоминает узурпацию власти...

— Нет, просто необходимо брать ответственность. Ее сейчас на себя не берет никто. Поэтому нет структурных изменений, нет реформ, которые могли бы не то что вытащить Украину из кризиса, а не довести страну до такого состояния. Но для начала необходимо услышать голос народа, то есть провести референдум и обозначить на деле ту статью Конституции, которая говорит, что народ — это власть, а не те, кому этот народ в свое время делегировал права. Опять же лозунги, мессиджи и т. д. Да откройте глаза и посмотрите: где прозрачная конкурентная приватизация, где работающие реформы, которые касаются и госслужащих, и пенсионеров, где, в конце концов, демократия?

— Вы говорили о том, что страна погрязла в нищете из-за повальной коррупции. Можете ли назвать тех, кому вы сегодня если не по морде врежете, то никогда не подадите руки только из-за того, что они эту страну ввергли в такую пропасть под общим названием «кризис»?

— На нашем политическом олимпе святых точно нет. Ошибок наделали много и многие, практически все. Морды бить, конечно, весело, особенно для народа, но вот только, посмеявшись день, мы целый год страдаем. Что касается личностей в нынешнем бизнесе или политикуме, которым я не подам руки, а тем более дам по морде, как вы выражаетесь, то таких нет. Мы все не без греха, и не мне судить.

— Назовите наиболее крупные просчеты в экономике нынешней власти, которые так или иначе, но придется исправлять...

— Коротко. Власть не смогла реформировать финансовый сектор, и сегодня это стало ключевой проблемой. Сегодня мы видим дестабилизацию национальной валюты: ее не смогли удержать и именно по политическим мотивам. Кроме того, власть не способствует развитию малого и среднего бизнеса, который, грубо говоря, мог и должен вытягивать и тянуть Украину. Ему, этому бизнесу, необходимо создавать условия для развития, а мы этого не делаем.

— А как вы прокомментируете информацию о том, что делегаты XV отчетно-выборного съезда Социалистической партии Украины приняли решение поддержать на выборах бизнесмена Сергея Тигипко?

— У нас были предварительные встречи, но когда мы их проводили, никто еще не знал, как к предложению поддержать мою кандидатуру отнесутся региональные партийные организации СПУ, поэтому мы ничего серьезно не оговаривали. Но после съезда большинство членов политсовета дали «добро» на работу со мной. Для меня такой шаг со стороны СПУ был достаточно неожиданным. Социалисты выдвинули определенные идеологические моменты как свои условия моей поддержки, но по этому поводу нужно будет еще разговаривать.

— Может, вы еще и в СПУ вступите?

— Нет. Но цели-то одни: улучшить жизнь украинцев. Неужели стоит отвергать предложение таких союзников, у которых чуть ли не самая мощная сеть партийных ячеек в Украине?

— Как писалась ваша книга «Украина: проект развития»? Вами или «литературными неграми»?

— Я наговаривал на диктофон. После этого все расшифровывали, я уже редактировал. Ну, а потом, как всегда, литературная редактура и работа корректоров.

— Чем отличается Тигипко-человек, мужчина и отец от Тигипко-бизнесмена и Тигипко-политика? Через что вы не сможете переступить как человек, а как политик или бизнесмен переступите, пусть и не без зазрения совести?

— Тигипко-политик намного жестче, чем даже бизнесмен. Тигипко-человек — лучше и добрее. А переступать я ни через кого-то, ни через что-то не собираюсь. Вариант «цель оправдывает средства» или «требует жертв» — не для меня.

— Почему вам должны верить люди?

— Для политика говорить правду, быть самим собой — большая роскошь. Проще наобещать перед выборами невыполнимого. Но действовать так — значит не уважать свой народ. Я не собираюсь играть. Я человек уверенный в себе, у меня нет комплекса неполноценности, я не нуждаюсь в преклонении, подчеркивании собственной важности. Поэтому я таков, какой есть. И словоблудия не люблю, предпочитаю честно и прямо отвечать на вопросы. К тому же считаю, что нельзя опускаться до показного примитивизма — нужно быть немного впереди избирателя, что-то ему объяснить, показать, рассказать. Нравится это людям или им привычнее предвыборные заигрывания, пока сказать не могу. Но быть другим я просто не сумею. У меня есть опыт работы и в бизнесе, и на государственной службе. Все, кто со мной работал, могут сказать, каким я был вице-премьером, главой Нацбанка. Поверьте, вы получите хорошие отзывы. Я нацелен на результат и буду к нему идти. Что бы я ни задумывал, всегда добивался. В свое время я организовал «Приватбанк». Меня останавливали, ведь в городе уже было 13 банков. В итоге «Приватбанк» стал одним из лидеров рынка. Я человек не только слова, но прежде всего дела. И уверен, надо просто работать — над собой и для людей.

— Как расслабляетесь? Есть ли на это время?

— Времени, конечно, минимум. Но когда удается, много читаю. Очень люблю «Собачье сердце» Булгакова. Знаете, помогает, когда тяжело. Могу так всю ночь просидеть за книгой, а потом пару часов подремлю — и как новый человек. Очень люблю арт-хаусное кино. Серъезные фильмы, неизвестные широкой публике. Но они обращены к душе, заставляют меняться.

— Навесив на себя мишень публичного политика, чего больше всего боитесь?

— Если вы имеете в виду компромат, то я его не боюсь, так как уверен, что все всегда делал правильно. А вообще, я боюсь не успеть сделать что-то очень важное. Еще переживаю за семью, детей. Ведь им жить дальше. И от меня, в том числе, зависит, каким будет их будущее.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх