,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские хроники: старт клоунов
  • 23 сентября 2009 |
  • 12:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 12689
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Украинские хроники: старт клоунов


Разминка перед боем

После «вэлыкой банановой рэволюции» понять когда на Украине начинаются выборы и когда они заканчиваются практически невозможно. Аналогичным образом непонятно что будет и что изменится, если соискатели депутатско-президентских кресел внезапно прибегут к означенной цели и займут положенные места. Станет президентом страны не Ющенко, а Янукович? Не Янукович, а Тимошенко или Яценюк? Что изменится? Порядок и благоденствие в стране наступит? С какой стати? Как 20 лет назад, в одно прекрасное утро, на заводы, в институты потянется рабочий люд? Развращенные «незалежностью» крестьяне выйдут на поля, моментально приведут в порядок сеялки-веялки посеют и соберут неслыханный урожай?

Ничего подобного не будет. Так куда бегут украинские политики и зачем? Спасать страну? А как, если сокровенный рецепт спасения нации и государства, они даже не могут сформулировать на одну страницу рекламного буклета? Или украинские политики руководствуются принципов ввязаться в бой, занять высоту, а там разбираться со всеми проблемами? Благо есть доступ к государственному бюджету, который хоть и напоминает решето, но при определенной ловкости рук, может обеспечить безбедную старость не одному благородному семейству. И на самом деле, это самая разумная и оправданная позиция «временщиков», ведь спасти всю страну уже ничего не может.

Один из кандидатов на пост президента Арсении Яценюк со всех «щелей» убеждает украинского обывателя в том, что последний и без него знает. Украине нужна новая индустриализация, продуктивное сельское хозяйство, боеспособная армия... Список того, что «нужно Украине» может быть беспредельно длинным и вероятно ограничивается лишь фантазией каждого конкретного индивидуума. Однако «молодой и перспективный политик» никак не хочет выдать народу рецепт достижения намеченных целей.

Само собой мы не будем обсуждать его бред о том, что в страну придут инвестиции, потому, что страна хорошая, народ трудолюбивый, Украине срочно нужны деньги и за благодарностью дело не станет. Можно было бы поверить во все эти сказки о манне небесной, если бы они чем-то отличались от тех, что были рассказаны лет 20 назад, еще до обретения Украиной, своей вожделенной «незалежности». Если бы пять лет назад, в бытность кандидатом на пост Президента Украины, Виктор Ющенко сотоварищи не вещал бы нам нечто подобное. Но воз и ныне там, а рейтинг Виктора Ющенко перевалил за отметку статистической погрешности. Впрочем, «основные кандидаты» на нелегкую ношу лидера Украины, заслуживают отдельного разговора.


Арсений или Онаний?

Яценюк - самый молодой и «свежий» среди претендентов на трон украинского президента. Именно на этот факт любит напирать Яценюк в своей рекламной кампании. Но если «молодым» его еще можно назвать (год рождения 1974), то «свежесть» его как политика весьма спорная. Как минимум вторая. Взлет Яценюка-политика начался еще при Кучме, когда уроженца Черновцов, после недолгой, но стремительной карьеры в банке «Аваль» (консультант кредитного департамента, советник председателя правления и, наконец, зампред банка) назначают на пост министра экономики АР Крым.

Проработав на этом месте с 2001 года по 2003 год, Арсении перебирается в Киев и становится первым заместителем председателя Национального банка Украины. В самый разгар предвыборной кампании 2004 года, Яценюк занимает пост председателя Нацбанка Украины (взамен ушедшего руководить предвыборным штабом Януковича – Тигипко). Об этом факте Арсений Петрович сегодня любит вспоминать с особой гордостью, поскольку именно себе приписывает заслугу по удерживанию курса гривны, в период «оранжевой неразберихи».

Уже при «демократической власти», Яценюк полгода работает первым замом одесского губернатора. Далее, почти год занимает пост министра экономики в правительстве Еханурова. Собственно нигде надолго Арсении Петрович не задерживался и вызывает огромные сомнения, что на занимаемых постах он что-то самостоятельно решал, а не выполнял «поручения» назначивших его лиц. Проявить себя и сделать что-то полезное, он также не мог. Срок был слишком короткий, что бы разобраться и на что-то повлиять на своем посту в ту или иную сторону. Яценюк был таким как все, ничем не лучше любого «молодого дарования», взятого из любого украинского института.

Вершиной карьеры Яценюка было его избрание на должность главы Верховной Рады Украины после внеочередных парламентских выборов 2007 года. Данный Парламент не запомнился гражданам Украины ничем знаменательным, кроме блокирования трибун и тягостных междоусобных разборок. Потерял же свое место Арсении Яценюк самым банальным для Украины образом. В «тайне» от Верховной Рады, вместе с Президентом Ющенко и Премьер-министром Тимошенко он подписал письмо к генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

После этого «подлого поступка», оскорбленная Верховная Рада сместила свою незадачливую «голову». Не стоит думать, что голосовавшие за смещение Яценюка депутаты озаботились проблемами вступления Украины в НАТО. Вероятней всего, существовали какие-то «договоренности» с Москвой на этот счет, нарушение которых приводило к финансовым потерям ряда заинтересованных лиц. И по-другому быть не могло.

Арсений Яценюк вероятно не заслуживает столь пристального разбора его «блистательной» карьеры, если бы один факт. Он настойчиво убеждает народ Украины в том, что не имеет отношения к прежней власти, является «свежей головой» в украинском политикуме… и не идет «останавливать хунту», под которой подразумевает не то, действующего Президента, не то, действующего Премьера… Впрочем, об этом знает только он один и его политтехнологи, которые настойчиво «куют» из него лидера и будущего спасителя нации в стиле «хаки».

При этом лидируя сегодня по затратам на рекламную кампанию, он имеет смелость утверждать, что средства на нее получены им от личных переводов граждан Украины. Народ во все это предпочитает верить и зачарованно смотрит на своего избавителя от «хунты» несущего с трибун очевидную популистскую ерунду о грядущих вместе с ним переменах. Только, как и во всех предыдущих случаях, ожидать от Яценюка ничего не стоит. Его двигают в «кресло» президента, так же, как ранее двигали в кресло главного банкира страны, министра экономики и спикера парламента. Этот человек полностью зависим от своих кукловодов и будет делать только то, что ему скажут и то, что ему позволят.


Вечно пророссийский кандидат

Еще в 2004 году, политические эксперты заметили, что худшего противника про-западному Ющенко, нежели Янукович – быть не может. Если Премьер-министр Янукович, при Президенте Кучме – это было вполне разумным решением, поскольку роль Виктора Федоровича сводилась к решению «конкретно» поставленных задач, а не завоевание симпатии электората. То, в ситуации, когда надо не просто устроить выволочку, зарвавшемуся чиновнику или «порешать вопросы», а влюбить в себя людей и быть реальным народным лидером, Янукович оказывается самым «непроходимым» кандидатом. Таковым он остается и на сей день, за той лишь разницей, что все остальные еще хуже.

Для огромной части населения Украины, Янукович стал «раком» на «безрыбье». Как бы его не «отбеливали» политтехнологи и имиджмейкеры, Виктор Федорович остается самим собой. Завгаром, Начальником склада и может быть хорошим семьянином, но роль Президента для него самая неудачная, как и для страны. Шо маемо, то маемо… Других реальных кандидатов Партия Регионов предложить не может даже не потому, что их нет или Янукович никому не хочет «уступить дороги». Просто любой другой кандидат от этой политической силы не сможет за несколько предвыборных месяцев «раскрутиться» хотя бы 20% потенциальных избирателей за него. Потому восток, юго-восток и Крым, русский и про-российский электорат Украины будет представлять именно Янукович.

Уже сегодня можно говорить то, что ничего нового в своей избирательной кампании Виктора Федоровича говорить не будет. Тот же вопрос русского языка, дружбы с Россией и … европейский выбор с набором демократических ценностей для их любителей. Жизненный уровень они будут предлагать повысить «уже сегодня», не особо вдаваясь в подробности за счет чего и каким образом. Но электорату Партии Регионов этого не требуется, он готов поверить на слово и только лишь потому, что Янукович свой. А остальные чужие. Уникальность выборов по-украински в том, что голосуют не умом, и даже не сердцем, - на Украине голосуют просто за своих.

Чем-то жители украинских регионов похожи на футбольных фанатов, которые «болеют» исключительно за свой клуб. Ничего рационального в их выборе нет и все это очень просто объяснить. Все воры. Все жулики. Все проходимцы. Жить лучше не станет. Так пусть же хоть победят наши воры, жулики и проходимцы. Так легче. А что же будет делать Янукович, если победит? Почти тоже самое, что и Ющенко… Но единственный его плюс в том, что героизацией «бандеровцев» и установкой памятников «голодомору» он заниматься не будет. Не потому, что Янукович как-то особенно переживает за историческую правду. Совсем нет. Ему это не интересно и все это не имеет непосредственного отношения к бизнесу.


Труффальдино в юбке

Действительно, самым мужским характером, среди всех украинских политиков обладает Юлия Владимировна Тимошенко. В умении выйти из самого затруднительного положения, решить не решаемую задачу – ей нет равных. В нормальных странах и при нормальных обстоятельствах, Юлия Владимировна очевидно бы была лучшим президентом: Маргарет Тэтчер, Теодором Рузвельтом и Де Голлем в одном стакане, а не «вечной газовой принцессой», которой приходится «разруливать» между постоянно враждующими между собой мужиками. Нелегкая политическая судьба занесла Юлию Владимировну в лагерь «украинских националистов». Но это чистой воды недоразумение, поскольку с ее родословной и биографией, лучшее место среди коммунистического интернационала.

Однако изгнанная с «политического Олимпа» Леонидом Кучмой за экономические шалости, затаив вероятно за то женскую обиду, Тимошенко была вынуждена стать «героиней майдана» и лидером нерусской Украины. Но и там у «леди Ю» не все «срослось», как положено. Не могла сильная женщина Тимошенко ужиться с откровенно слабым мужчиной Ющенко. Сожительство было недолгим, а вот обид на Виктора Андреевича у Тимошенко вагон и не маленькая тележка. Ведь она прекрасно понимает, что Ющенко-лидер Украины, это сплошное недоразумение. А раз так, то это надо исправить. С чем она и пойдет на выборы… И пока Ющенко занят своими тающими «представительскими функциями», вояжируют по свету, сажает калину и добивается признания «голодомора» во всей вселенной, Тимошенко – працюее…

Надо отдать ей должное, что имитация бурной деятельности ей удается, как никому другому в этой стране. Аналогичным образом ей удается убедить электорат в том, что все «достижения страны» - её рук дело, а все «упущения страны», происки злых сил, в лице Ющенко и Януковича. Обыватель часто ломает голову, кому принадлежит сердце этой неугомонной женщины? Востоку Украины или Западу? России или США? Одного он не хочет понять, что с тех пор, когда Тимошенко оставила теплый семейный очаг и ушла в политику, побывала при Кучме в Лукьяновском КПЗ, её сердце не принадлежит никому. Тимошенко не может быть ни прозападной, ни провосточной. Она про-своя, со своими интересами и задачами, которые будет решать любой ценой.

Лет десять назад, из Тимошенко бы вышел бы идеальный лидер Украины. Тогда, когда не стоял вопрос геополитического выбора Украины, а страна не стояла на пороге экономического банкротства, то за Президента Тимошенко было бы не стыдно. С её умением дурачить «партнеров», Украина бы пережила лучшие годы своей незалежности. Но, увы… это время прошло. Как и прошло время Тимошенко. Все, что осталось ей сделать, это окончательно подробить ряды любителей «украинской незалежности», уничтожить Ющенко-политика и расчистить дорогу на президентский «трон» – Януковичу. Впрочем, она еще поборется…


Вечнозеленый Литвин и совсем желтый Ющенко

Трудно себе представить, что должно произойти, что бы один из них, оказался президентом Украины в 2010 году. Должно произойти «чудо». А чудеса на Украине могут произойти только в случае, какого-то чрезвычайного происшествия. Для Ющенко таковым может являться Статья 116 Конституции Украины - Раздел V п.п. «19) вносит в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и в случае вооруженной агрессии против Украины принимает решение об использовании Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований;

20) принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине либо в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины;

21) принимает в случае необходимости решение о введении в Украине либо в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявляет в случае необходимости отдельные местности Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации – с последующим утверждением этих решений Верховной Радой Украины».

Даже поверхностно знакомому с тонкостями украинского законодательства ясно, что, как Гарант Конституции Ющенко, при угрозе национальному суверенитету страны, имеет право пойти на экстраординарные шаги и при удачном для себя стечении обстоятельств, показать народу все то, что у него не могут найти все последние годы: характер. При этом, с учетом того плачевного положения Верховной Рады Украины, утверждения решении Ющенко будет лишним. Таким образом, утратив возможность законно «разогнать раду» за полгода до президентских выборов, Ющенко имеет лишь один шанс сохранить за собой пост президента…

Для Литвина, «чудом», которое обеспечивает ему место президента, может быть Статья 112 Конституции Украины - Раздел V. «В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины. Председатель Верховной Рады Украины в период исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6-8, 10-13, 22, 24, 25, 27, 28 статьи 106 Конституции Украины». Если случается такое ЧП, то Литвин автоматически занимает Пост Президента Украины и за срок, до избрания нового гаранта конституции, исполняет его обязанности. Проявляет во всей красе все свои таланты и при помощи мощного административного ресурса становится «настоящим» лидером нации на долгие годы.

Говорить о том, насколько Виктор Андреевич может проявить характер – сложно. До сих пор ему это не удавалось. Но то, что бывший глава администрации «режима» Кучмы может добиться невозможного - сомневаться не приходится. Ведь мог он стать главой Парламента Украины, имея партию, едва-едва перепрыгнувшую 3% проходной барьер?


Левые и примкнувшие к ним русские

Левое движение Украины раздроблено и по этой причине не представляет из себя серьезной силы. Казалось бы, какие могут быть разногласия, между Социалистической социалистами - Мороза, коммунистами – Симоненко, прогрессивными социалистами –Витренко и левыми из блока Волги? Ленин, Маркс, Советский Союз, социальная справедливость, нет национализму и капитализму. Все, что их разъединяет, это исключительно их амбиции и интересы спонсоров их партии. Место лидера одно, а кандидатов на него несколько.

Лидеры левых партии Украины хотят видимо умереть со своими партиями, ибо воспринимают их как закрытое акционерное общество, где весь пакет акции принадлежит лидеру. В этом они ничем не отличаются от своих «украинских товарищей», но с одной маленькой разницей. Хотя бы до момента прихода к власти политические силы националистического толка могут объединиться, несмотря на амбиции и идеологические противоречия. У них есть то, ради чего они могут на мгновение пожертвовать амбициями – Украина, «мова», «украинизация» и жажда наживы. То, что после «захвата власти», тн «свидомые» начинают грызться, ничего не меняет. Караван идет. Украинизация наступает. История переписывается. Русского на Украине становиться с каждым днем все меньше. А в борьбе за финансовые потоки, доступ к креслу, побеждает сильнейший. Так что в этом смысле, у «свидомых» все честно.


В фоновом режиме

Серьезно говорить об остальных кандидатах на пост главы украинского государства, нет смысла. Большинство из них выполняют функции «прикрытия» для основных кандидатов. Исключительно технические фигуры, расставленные против Тимошенко (к примеру, госпожа Богословская), Януковича или Яценюка. Реальных шансов выиграть выборы у них, нет никаких. Еще до второго тура голосования, они отдадут свои голоса в копилку своего «патрона» и в случае его победы, будут благополучно готовиться занять причитающееся место министра, посла или получить преференции для своего бизнеса.

Во всех этих политических хитросплетениях Украины, возникает лишь один вопрос, на который нет ответа. Что принесут «выборы 2010» народу Украины? Что изменится, после того, как к власти придет тот или иной кандидат? Проблема уже не в желании наладить отношения с Россией или войти в ЕС. Первое ничего не меняет, а второе невозможно.

Проблема в том, каким образом залатать «финансово-экономическую дырищу» в корабле, под названием Украина. Словами, молитвами, обещаниями – это сделать невозможно. Значит, необходимо будет что-то продать. А что у Украины осталось, кроме долгов и огрызков суверенитета? Последним и будем торговать, к радости того, кто проиграл выборы. Ибо он-то точно, будет уверен в том, что существуют иные альтернативы и другой выход. Но выхода.net.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх