,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские военные все ж таки воевали в Грузии
0
Украинские военные все ж таки воевали в Грузии


Участие украинских военных специалистов в обслуживании систем ПВО Грузии во время прошлогодней агрессии против Южной Осетии, собственно, давно не является тайной. Бои еще не закончились, когда российские военные официально объявили, что несколько российских самолетов были сбиты зенитно-ракетными комплексами «Бук», которые были проданы Украиной Грузии и которые обслуживались украинскими расчетами. Украинское руководство, конечно же, заявило, что информация об участии украинских военнослужащих в войне является «абсолютной ложью». Правда, факт продажи Грузии оружия и военной техники в Киеве подтвердили – благо опровергнуть его было просто невозможно. Однако украинские власти настаивали, что поставки осуществлялись на «законных основаниях».

КМ.RU уже неоднократно обращался к этому вопросу. В частности, наш портал сообщал, что украинские депутаты доказали не только факт поставки военной техники в Грузию, но и обслуживание ее специалистами во время конфликта. Тогда же следственная комиссия украинского парламента выяснила, что военная техника продавалась Украине по сильно заниженной цене. КМ.RU также сообщал, что, по мнению руководителя следственной комиссии Рады, Украина «толкнула Грузию на агрессию в Южной Осетии». А также о том, как Виктор Ющенко и его сподвижники нарушали украинское же законодательство, торгуя оружием и прикарманивая выручку, и одновременно препятствуя расследованию этих фактов. При этом Служба безопасности Украины обвиняет членов парламентской комиссии одновременно и в клевете на высшую исполнительную власть страны, и в разглашении секретной информации – не замечая, что одно, мягко говоря, противоречит другому.

Российские следственные органы выявили участие украинских боевых экипажей в обслуживании грузинских систем ПВО, а также участие в боевых действиях против осетинского населения и российских солдат украинских националистов из УНА-УНСО. И даже назвали их фамилии. Сообщалось, что украинские добровольцы-националисты еще в апреле прошлого года открыто признавались, что собираются послать своих боевиков в Грузию для участия в боевых действиях против Абхазии и Южной Осетии. Воевавшие на стороне грузин националисты из Украины и Прибалтики, переодевшись в русских солдат, должны были учинить в ряде населенных пунктов показательные «массовые зверства против мирного населения Грузии». Эти «зверства российской военщины» должны были тут же быть задокументированы с помощью фото- и видеоаппаратуры и предъявлены «мировому сообществу».

КМ.RU также сообщал, что продажа режимом Ющенко украинского оружия Грузии нанесла ущерб обороноспособности самой Украины, о чем заявил бывший министр обороны Украины Кузьмук. По его словам, в военной части в городе Стрые Львовской области из трех дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-1М» остался только один. А бывший главком ПВО Украины Александр Стеценко подтвердил, что стрыйский полк ПВО, прикрывавший Хмельницкую АЭС, остался без половины боевой техники. Но подлинной сенсацией стала озвученная г-ном Кузьмуком информация о том, что Украина поставила Грузии артиллерийскую систему «Пион», предназначенную в т. ч. для стрельбы ядерными боеприпасами на расстояние свыше 30 км.

Эксперты отметили также, что поставки оружия в Грузию нанесли ущерб и военной промышленности Украины. «Мы, по сути, окончательно испортили отношения с Россией, – заявил Георгий Крючков, специалист по обороне и национальной безопасности. – Реальной является возможность отказа России в ближайшие годы от поставки комплектующих для производства продукции оборонного назначения, что поставит предприятия отечественной оборонки на колени. И через 2–3 года Украине просто нечем будет торговать».

Все эти и многие другие факты, тем не менее, категорически отрицались окружением Виктора Ющенко.

И вот сегодня украинская газета «Сегодня» сообщает, что и Генеральная прокуратура Украины признала: «Украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1».

Признала, впрочем, анонимно, через утечку информации в газету, с непременным условием неразглашения источника. Тем не менее, аноним из генпрокуратуры сообщил «Сегодня», что «Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклеи Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты. Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко и другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, т. е. до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов».

«Сегодня» обратилась к заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину с просьбой прокомментировать эту информацию. Он подтвердил, что проверка действительно проводится. Других подробностей Кузьмин не озвучил.

Наши украинские коллеги из «Сегодня» считают, что если озвученная ими информация подтвердится, то произойдет крупный скандал, причем международного масштаба.

«До этого украинские власти отрицали присутствие наших специалистов на территории Грузии в августе прошлого года. Говорили, что все наши выехали из Грузии еще до начала конфликта. По закону граждане Украины без соответствующих разрешений не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств, и если такой факт подтвердится, виновных привлекут к уголовной ответственности», – говорят они. И при этом напоминают, что, по утверждениям сотрудника Генеральной прокуратуры Украины, «речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия наших граждан в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи Медведько».

Впрочем, бесстыжий характер украинских правителей наверняка позволит им в очередной раз без тени смущения отрицать очевидные факты. Во всяком случае, как подтверждает «Сегодня», в СБУ им заявили, что «сведения об участии наших военнослужащих в войне в Грузии не отвечают действительности», и другими данными она не располагает.

Да кто бы сомневался.

Справка KM.RU

В сентябре 2008 года Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев сделал заявление, что на территории республики присутствовали и непосредственно принимали участие в боевых действиях на стороне Грузии представители УНА-УНСО. На территории одного из грузинских анклавов в Южной Осетии были найдены полевая форма, личные вещи, фотографии и записные книжки бойцов УНА-УНСО. Представитель прокуратуры также заявил, что был обнаружен приказ министра внутренних дел незаконного (находящегося в Грузии) правительства Южной Осетии Джемала Каркусова от 27 июля 2008 года о закреплении стрелкового оружия и автотранспорта за командиром отряда УНА-УНСО Кучеренко.

Максим Хрусталев
Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх