,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Октоберфест»: хмельное счастье на миллиард евро
  • 19 сентября 2009 |
  • 20:09 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 14893
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Это несовпадение цифр связано с тем, что ежегодное проведение фестивалей прерывалось дважды – во время мировых войн. После второй мировой войны «Октоберфест» был возобнавлен в 1950 году по распоряжению тогдашнего бургомистра Мюнхена Томаса Виммера и стал со временем в Германии одним из самых любимых народных праздников.

По традиции, 176-й «Октоберфест» начался в 11 часов с торжественного шествия по улицам баварской столицы. Во главе верхом на лошади ехала "Мюнхнер Киндль" - живой символ города - молоденькая девушка, облаченная в монашеский костюм желто-черного цвета (такого же, что и флаг Мюнхена), естественно, с пивной кружкой в руках и колокольчиком. Она-то, по традиции, и оповестила народ о начале праздника. А его, народа, по ходу шестикилометровой трассы, по которой двигалась процессия, собралось тысяч сто, а может, и более. Благо погода тому способствовала.

Вслед за девушкой в богато инкрустированных средневековых каретах двигались главный бургомистр Мюнхена Кристиан Уде, известные политики, деятели культуры, спортсмены. Ну а за ними - колонны пивоваров в яркой национальной одежде, духовые оркестры и, конечно же, повозки, украшенные гирляндами цветов, запряженные лошадьми-тяжеловесами, на которых были установлены огромные бочки с пивом.

К "Октоберфесту" в Мюнхене у всех отношение особое. Для одних 16 дней, что он длится - символ баварского патриотизма. Для других - кич и "вселенская пьянка", для третьих - радостная возможность немного пошалить, оттянувшись по полной программе, а для модниц – блеснуть нарядами и украшениями. Да, да! «Октоберфест» ко всему прочему еще и своеобразная демонстрация национальной женской и мужской баварской моды. К слову, стоят баварские национальные платья, кофточки, юбки, пиджаки, штаны, зачастую ничуть не меньше, чем одежда выполненная по лекалам известных модельеров.

Вообще баварцы, к которым, не скрою, я отношусь с большой симпатией, чтят и гордятся своими традициями. "Октоберфест" - одна из них. При этом они ни на секунду не сомневаются, что в пивном деле (и в производстве, и в потреблении) им равных нет. Пожалуй, только лишь чехи, по убеждению баварцев, как-то близки к ним по мастерству пивоварения. Но не более. А вот соотечественникам из других земель, не говоря уж об англичанах, голландцах, датчанах, даже до чехов далеко. Последние наверняка с этим не согласны. Но кто об этом кроме них самих знает? Кому это вообще интересно? И где кроме Мюнхена устраивают "Октоберфест", который посещают до семи миллионов человек?

В нынешнем году на лугу Терезы, как предполагают устроители, побывают более 6 миллионов гостей. В 14 шатрах-павильонах под "живую" музыку и песни они выпьют не менее 5 миллионов литров пива, съедят порядка 350 тысяч цыплят табака, 62 тысячи свиных ножек, 100 волов, 240 тысяч пар мюнхенских сосисок и около 2 миллионов брецелей – посыпанных солью кренделей.

За 16 дней праздника здесь будет истрачено примерно 550 миллионов евро. А всего за две недели экономика Мюнхена получит порядка миллиарда евро! Неплохо, не правда ли?

...Прибыв на поле Терезы, Кристиан Уде, надев зеленый передник, специальной деревянной колотушкой тремя ударами вбил кран в бочку с пивом, которое, замечу, варят исключительно к этому празднику, и, произнеся ритуальную фразу "Хорошо пошло!", наполнил первую кружку 176-го "Октоберфеста". Моментально поле огласилось многотысячным ревом, грянули оркестры. Праздник начался.

Мюнхенский "Октоберфест" - это целая философия, начало которой было положено 12 октября 1810 года, когда принц Людвиг (будущий король Баварии Людвиг Первый) торжественно отметил венчание с принцессой Терезой фон Саксен-Хильюбургхаузен и помимо именитых гостей пригласил также своих подданных. Отмечали событие на лугу - теперь он в центре, а тогда располагался перед воротами Мюнхена. В заключение же по предложению извозчика Франца Баумгартнера и майора национальной гвардии Андреаса Даль-Арми вспомнили старую народную традицию и устроили скачки.

Передать все нюансы этого праздника невозможно. Ну скажите, как описать не умолкающие ни на секунду лучшие баварские и австрийские оркестры, беспрерывно сменяющие друг друга на высоких эстрадах в центре каждого из шатров? А как передать стремление германских политиков попасть в объективы телекамер, транслирующих отсюда непрерывные репортажи, и легкомысленные их выкрики: "О, прозит! О, прозит!" Что в вольном переводе соответствует: "Эх, выпьем! Эх, выпьем!" А как описать непрерывно снующих пышногрудых официанток в широких юбках с оборками и в вышитых блузках с пышными рукавами, которые несут в руках порой до 8 баварских массов с пивом, т. е. литровых стеклянных кружек, при этом не расплескивая ни капли, кокетничая и улыбаясь? Недаром, как гласит народная молва, за эти 16 дней самые проворные из них зарабатывают до 5 тысяч евро. Естественно, за счет "чаевых", утаиваемых от фининспекции.

Примечательно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 баварских кружек. И никто их за это не штрафует и не наказывает.

Ну а во второй день «Октоберфеста» состоится костюмированный парад, в котором кроме устроителей пивного фестиваля примут участие делегации практически из всех земель Германии, а также гости из Австрии, Чехии, России, Швейцарии, Бельгии, Франции, Италии, Хорватии, Словении, Украины, Венгрии и Голландии... Ему официально присвоен титул "самого красивого, исторически важного и лучше всего организованного в мире".

Важное уточнение: «Октоберфест» проходит не только на лугу Терезы, но и во всех остальных больших и малых пивных Мюнхена. А кроме того, в эти дни он начался практически во всех городах и городках Баварии. Но что удивительно, особенно, думаю, для россиян, «в усмерть пьяных», тем более драки, скандалы вы вряд ли увидите. Ну а если все же наткнетесь на «инцидент», будьте уверены – это туристы или иностранцы, обосновавшиеся в Германии. Что же касается коренных немцев, то они, поверьте, не только работать, но и отдыхать умеют.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх