,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ахмадинеджад: ядерное оружие – пережиток прошлого. Интервью
  • 18 сентября 2009 |
  • 19:09 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 23447
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
18.09.2009 | Люди, Мир

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в эксклюзивном интервью американскому телеканалу NBC заявил в четверг, 17 сентября, что ядерное оружие является «пережитком прошлого» и Исламская республика не стремится к обладанию таким оружием, передает радиостанция «Коль Исраэль».

В то же время Ахмадинеджад подчеркнул, что Тегеран не намерен останавливать свою «мирную» ядерную программу «ради того, чтобы успокоить западных скептиков».

Эти заявления были сделаны вскоре после публикации агентством Associated Press тезисов «секретного доклада» экспертов МАГАТЭ об иранской ядерной программе. В данном докладе говорится о том, что Иран уже имеет возможность создать ядерную бомбу, и сейчас находится на пути к разработке ракетной системы, способной нести атомную боеголовку.

Полный текст интервью NBC с Ахмадинеджадом будет опубликован в воскресенье днем, 20 сентября. Но, судя по всему, основные заявления иранского президента, касающиеся ядерной программы, уже прозвучали.

Данное интервью было согласовано заранее, оно состоялось накануне приезда М.Ахмадинеджада на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорк, незадолго до начала нового этапа дискуссии вокруг ядерной программы Ирана на международном форуме в Женеве. Совпадение по времени этого интервью с появлением сообщения о «секретном докладе» МАГАТЭ может быть случайным.

NBC отмечает, что агентство AP, опубликовавшее тезисы «секретного доклада» по Ирану, позже выпустило дополнительное сообщение, в котором было подчеркнуто, что AP не располагает никакими конкретными доказательствами по поводу иранской военной ядерной программы.

Ахмадинеджад на вопрос о ядерном оружии отреагировал спокойно, заявив, что Исламская республика «не нуждается в таком оружии». Он подчеркнул, что Иран продолжит работы по обогащению урана «в мирных целях» и готов вести диалог по поводу своей атомной энергетики с международным сообществом.

В то же время, иранский президент сделал особый акцент на том, что Тегеран не пойдет на какие-либо шаги, которые могут ослабить обороноспособность Исламской республики «против сионистов». При этом он также упомянул «боеголовки, которые есть у Великобритании, США и ряда других стран».

На просьбу журналистки Энн Карри (NBC News) пояснить, что он имеет в виду, Ахмадинеджад ответил тремя вопросами: «Кто развязал войну в Ираке и Афганистане? Кто был соучастником поддержки Саддама против Ирана? Кто сегодня стоит за убийствами палестинцев?»

Говоря о прошедших недавно в Иране президентских выборах, Ахмадинеджад настаивал на том, что они проводились с соблюдением всех юридических норм. «Я не вижу с этим проблем», — заявил иранский президент. Махмуд Ахмадинеджад обвинил Великобританию и США в поддержке «бунтовщиков», которые пытались опротестовать итоги выборов.

Иранский президент отказался сообщить основные тезисы своего доклада, с которым он должен выступить на Генассамблее ООН. Он предложил американцам «запастись терпением еще на неделю».

Напомним, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял решение «опоздать» на Генассамблею ООН, чтобы не сидеть неподалеку от Ахмадинеджада и не слушать его выступление.

newsru.co.il



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх