,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Интеллигенция – это не всегда мозг
0
краинская интеллигенция призвала США, Великобританию, Францию и Китай созвать международную конференцию стран — гарантов Будапештского меморандума для обеспечения гарантий безопасности Украины. Об этом говорится в соответствующем обращении 29 человек, считающих себя украинскими интеллигентами.

Можно согласиться с тем, что это и есть украинская интеллигенция. Ну, действительно, они же не шахтеры, не фрезеровщики, не космонавты. Пусть — они украинские интеллигенты. Хотя интеллигент — это сугубо русское понятие, перекочевавшее затем в советскую действительность, притом не без труда и потерь.

Насколько понятие «интеллигенция» применимо к украинской повседневной реальности — вопрос полемический. К тому же на Западе (а подписанты ориентированы именно на Запад) интеллигенции как таковой нет. Обходились как-то без нее. Да и в русской истории (советской тем более) это совсем не обязательно положительное явление. Особенно если вспомнить соответствующую характеристику от Владимира Ульянова. Да и без него понятие «интеллигент» — образованец, недоучка, студент, не получивший университетского диплома.

Если среди аристократии (не только русской) культивировались чувство долга, служение, самодисциплина и самоограничение, то интеллигенция относилась к этому аристократическому набору скорее с пренебрежением. Все оправдывало для интеллигента так называемое народничество. Служение не империи, а народу, свободе и прогрессу. По своему собственному вкусу и разумению.

В общем, интеллигент — довольно-таки неоднозначное понятие. Это скорее разрушительная сила, чем созидательная. Если же оценивать вклад русской интеллигенции в развал Российской империи, то он будет, несомненно, решающим.

Российские интеллигенты во имя высших как бы идеалов оправдывали и подогревали акции террористов, бомбистов, «эксы», грабеж банков на нужды революции и пр. Уже в СССР звание интеллигента (вопреки характеристике Ленина) приобрело как бы позитивное звучание. Да и то не до конца. Интеллигентов называли не классом и не сословием, а всего лишь прослойкой. Добавляя для надежности: «трудовая интеллигенция». Все же она стала скорее привилегированным классом. И была поставлена на постоянное довольствие в многочисленных творческих и нетворческих союзах.

Но вот чего невозможно было себе представить в совокупном образе русского интеллигента (который был совсем не обязательно русским) — это чтобы они публично обращались к иностранным владыкам за защитой и вспомоществованием. Тогда интеллигента назвали бы уже совсем по-другому, поскольку при всех возможных недостатках бывших студентов, не сумевших (по тем или иным причинам) получить университетский диплом, это были люди преимущественно патриотичные в старом смысле этого слова. Патриоты не за зарплату, не за стипендии и гранты. Этим-то они и были симпатичны. И еще своим народничеством, иногда наивным и беспомощным. Что русский интеллигент исповедовал в первую очередь — это то, что он должен разделить судьбу своего народа, как бы она ни была горька и трагична. И он разделял ее в полной мере, как мог и как умел.

Вот некоторая часть советской интеллигенции на закате СССР, та действительно обращалась к Западу за помощью. И эти обращения, эта позиция — тоже в значительной (если не в решающей) мере способствовали лавинообразному разрушению великой державы.

Украинские интеллигенты пишут и говорят, что Украина осталась один на один с судьбой. На самом деле это обанкротившаяся власть осталась один на один со своим народом. А любая законная, легитимная власть (тем более вменяемая и действительно патриотично настроенная интеллигенция) обращается в трудную, опасную минуту за поддержкой исключительно к собственному народу. Только откровенные коллаборационисты могут взывать к помощи чужого дяди. Хотя, может, он для них и не совсем чужой.

Призывая же Запад защитить их от воображаемой угрозы со стороны России, они сами не очень-то понимают, в чем именно может состоять эта угроза. И не могут очертить и внятно сформулировать такую угрозу. Эти интеллигенты рисуют какие-то бредовые сценарии на юге и в Крыму, когда «быдло может выйти на улицу» и дело дойдет до поножовщины. Тогда, дескать, может вмешаться Россия под предлогом защиты своих граждан или русскоязычных.

Не будем останавливаться на интеллигентном определении «быдло» по отношению пусть даже к части народа. Но тем самым подписанты признают, что главная опасность для них существует все-таки внутри страны, и проистекает она из тупой «оранжевой» политики навязывания гражданам невежественных оценок истории и государственной пропаганды русофобских настроений, которые в их представлении являются чуть ли не самым главным признаком демократии, прогресса и хуторянской европейскости.

Но эти 29, именующие себя украинскими интеллигентами, не очень хорошо представляют, что сегодня происходит в мире. (О том, что они не очень хорошо представляют то, что происходит в Украине, и говорить нечего). Им кажется, что могущество Запада вообще и Америки в частности по-прежнему безгранично. Им просто не приходит в голову, что продолжение политики конфронтации с Россией в нынешних условиях Америке не по карману. Ведь той придется пойти на сворачивание российско-американского сотрудничества во всех сферах.

По сути те, кто называет себя украинскими интеллигентами, призывают США вернуться к обанкротившейся по всем направлениям политике Джорджа Буша. А обанкротилась она еще до наступления мирового кризиса. И более того, в значительной степени эта политика ускорила наступление кризиса. Но тогда могущество Америки действительно казалось безграничным.

Украинская интеллигенция взывает к руководящим органам ЕС «о необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины».

Какая же им еще однозначность нужна, кроме той, которая нынче существует и которая сложилась отнюдь не просто так, по какой-то забывчивости Запада о своей моральной и материальной ответственности за судьбу своих многолетних грантоедов?

Отказ Запада от политики конфронтации (а именно на продолжении конфронтации с РФ и настаивают интеллигенты) произошел исключительно под влиянием мирового кризиса, который делает для него конфронтацию с Россией просто непосильной ношей. Ведь любая конфронтация денег стоит. Не думают же украинские интеллигенты, что Запад будет кого-нибудь защищать бесплатно!

Запад никогда ничего не делает в ущерб собственным интересам. Достаточно вспомнить печальную судьбу Чехословакии или Польши, полагавшихся на гарантии Запада. Впрочем, до своей трагической истории Польша и сама успела активно поучаствовать в трагической истории Чехословакии. Но это отдельная демократическая история.

Особенно любопытны многочисленные комментарии подписантов: «...реальностью является наличие агрессивных антиукраинских элементов, которые прячутся под знаменами православия и русского патриотизма и которые действительно могут создать обострение любой степени...» В православии как бы и есть для украинских интеллигентов главная угроза. А в унии — единственное спасение.

Еще интеллигенты проводят некую параллель между судетскими немцами и жителями Крыма. Но считают, что проблемы враждебности русских — в данном контексте по отношению к Украинскому государству — не существует, а «есть проблемы, которые можно и нужно решать спокойно».

До подобного обращения украинских интеллигентов к Западу (по сути своей подводящего черту под всей майданной политикой, которую они идеологически обеспечивали) проблемы, наверное, можно было решать спокойно, но после него — это спокойствие уже вряд ли достижимо.

Все же к той русской интеллигенции они никакого отношения не имеют. Рядом не лежало. Потому и приходится в данном случае и применительно к данной группе людей говорить не просто «интеллигенция», а именно «украинская интеллигенция». И пусть меня простят те украинские интеллигенты, имен которых, к их чести, в списке 29 «избранных» нет.

Кто и что стоит за подписантами? Можно ли считать случайным практически одновременное появление одинаковых по смыслу писем на имя Обамы «из Центральной и Восточной Европы» и «с Украины»? Знаете ли вы, что т. н. аналогичное «письмо из Центральной и Восточной Европы», подписанное ранее экс-президентами, экс-премьерами и бывшими министрами, — продукт американского фонда Маршалла — организации, созданной еще в годы «холодной войны» для подготовки аналитических и пропагандистских материалов соответствующего содержания?

Читайте об этом

«Демократическая Украина – это пророссийская Украина!»;
«А эксперты кто?».


Александр ЛЕОНТЬЕВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх