,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Калашников не ожидал, что Медведев ему ответит
  • 18 сентября 2009 |
  • 08:09 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 12303
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Калашников не ожидал, что Медведев ему ответит


Интернет-сообщество в эти дни активно обсуждает реакцию президента России Дмитрия Медведева на электронное обращение известного российского блоггера Максима Калашникова, которого читатели KM. RU хорошо знают по его многочисленным публикациям на нашем портале. Калашников предложил высшему руководству страны рассмотреть набор антикризисных мер, которые, по его мнению, способны помочь российской экономике преодолеть кризисное состояние. Как стало известно, президент уже поручил правительству рассмотреть предложение Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики.

Справка

Пост Максима Калашникова — отклик на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», где глава государства обозначил основные проблемы, которые стоят перед Россией. Данный отклик — своеобразное предложение собственных услуг. «Мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной, — подчеркивает Калашников. — Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения».


«Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации, — цитирует РИА „Новости“ заявление, которое сделал вчера президент на встрече с главой аппарата правительства Сергеем Собяниным. — Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву».

Медведев отметил, что, несмотря на то, что Калашников «пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается», идеи его стоит проанализировать, потому что интересы дела требуют стать выше неприязни. «Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», — подчеркнул Медведев.

Напомним, что в своем обращении главе государства Калашников высказался в пользу создания небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы, причем в кратчайшие сроки. Автор предлагает обратиться к опыту прошлых лет.

«Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы — с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств. Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис — с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т. д.», — предлагает Калашников.

Во-вторых, по мнению блогера, необходимо начать формирование дееспособной НИС — Национальной инновационной системы. «Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ — Высший инновационный совет народного хозяйства. А также аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне, то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ», — пишет футуролог.

KM. RU связался с автором получившего широкую публичную огласку обращения и узнать его реакцию на ответ президента:

— Это был полный сюрприз для меня. Я не ожидал, что Медведев ответит. Хотя на самом деле, я хотел бы, чтобы это был не вербальный, а деятельный ответ. И я не исключаю, что мои предложения будут рассмотрены соответствующими чиновниками и охарактеризованы в том духе, что это полная ерунда. А может быть меня все же пригласят для более обстоятельной беседы. Тогда я приду со своими выкладками и даже приведу людей, которые мыслят сходным образом и могут аргументировано показать, что можно сделать для вывода страны из кризисного состояния.

Пока же я могу лишь поблагодарить Дмитрия Анатольевича за интерес к моим предложениям. В конце концов, это даже удивительно, когда власть ведет диалог с таким оппозиционером как Калашников, который раньше весьма жестко интеллектуально оппонировал ей. Это интересный ход со стороны президента, который доказывает его открытость и готовность слышать новое, несмотря на личную симпатию или антипатию. Однако, повторюсь, мне бы хотелось не просто услышать ответ, что мои предложения приняты к рассмотрению, но и увидеть их практическую реализацию. Тем более, что то же создание Высшего совета по инновациям не требует значительных финансовых расходов, а требует лишь организационных и административных усилий и соответствующей политической воли.

Впрочем, сам факт того, что мои инициативы попали в поле зрения высшего руководства, нисколько не влияет на мою оценку происходящего в стране. Я по-прежнему считаю, что с нынешней политикой мы вряд ли сумеем победить кризис и выйти на новый виток развития. Т. н. антикризисные меры — это оттяжка страшного конца, а не реальное решение проблем. Вообще, в экономической политике российских верхов отчетливо прослеживаются признаки «кризиса жанра». И фактически отклик руководства на мои предложения это доказывает — власти нужны свежие идеи, которые можно взять только со стороны и на которые бюрократия не способна. Либерально-монатаристский эксперимент, который ставился в нашей стране с начала 1990-х годов, окончательно провалился. Об этом я писал еще много лет тому назад. И сейчас момент истины наступил. Нужно создавать новую инновационную экономику — экономику развития и национальной безопасности. Этому препятствуют коррупция, а также отсутствие свежих идей и подготовленных для их генерации и реализации кадров.

Василий Ваньков
Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх