,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Раскол и Москаль
  • 17 сентября 2009 |
  • 11:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 20653
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Раскол и Москаль


Раскол регионов

Суть конфликта, если коротко, сводится к тому, что часть регионалов, поддерживающих бывшего руководителя областной организации ПР Василия Киселева, требует отставки спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, который возглавляет фракцию "За Януковича!" Гриценко же, разумеется, в отставку не собирается.

Противостояние длится с декабря 2008 года - именно тогда часть депутатов крымского парламента впервые потребовала лишить спикера поста. С приближением выборов президента (и распила рекламно-агитационных бюджетов) борьба только обострилась.

Силы противоборствующих сторон примерно равны: Киселева поддерживает большинство крымских партийных функционеров, Гриценко обладает хорошими связями в Киеве. Поэтому события развиваются по синусоиде - некоторых успехов добивается то один, то другой лагерь.

Наглядное тому подтверждение - партийная карьера близкого Гриценко мэра Симферополя Геннадия Бабенко: крымские регионалы уже дважды исключали его из Партии регионов. В первый раз (в феврале) "за потерю связи с партийной организацией", второй (14 сентября) - "за невыполнение решения политсовета Партии регионов по восстановлению единства во фракции "Блок "За Януковича!"

В первый раз при помощи киевских товарищей Бабенко партбилет вернули, так что наверняка он снова попросит поддержки в столице.

При этом на заседании политсовета крымской организации ПР, которое состоялось 14 сентября, было принято еще одно решение: регионалы попросили Киселева оторваться от работы в центральном аппарате партии и вернуться к управлению крымской ячейкой.

Кроме того, противники Гриценко объявили, что заблокируют трибуну крымского парламента до тех пор, пока в повестке дня не появится вопрос о его отставке.

В лагере крымского спикера, похоже, решили, что это уже слишком. В бой с Киселевым и его сторонниками пустили тяжелую артиллерию: вечером 15 сентября президиум политсовета Партии регионов издал документ за подписью Виктора Януковича, в котором говорилось, что Киселев нарушил устав партии и нанес ущерб ее репутации, за что изгоняется из рядов регионалов.

Уже утром 16 сентября Симферополь забурлил. К зданию местного парламента вышли сразу две многотысячные демонстрации - одна в поддержку Гриценко, вторая - против него. В самом Верховном Совете Крыма противники спикера заблокировали трибуну, а представители организации "Русская община Крыма" заявили о том, что выходят из Партии регионов в знак протеста против изгнания Киселева.

Раскол в крымской организации Партии регионов стал совершенно явным.

Гриценко, правда, при этом не унывал: по его словам, исключение Киселева из Партии регионов стало "настоящим праздником" для жителей Крыма.

Но праздновать победу спикеру пока рано. Киселев, который находится в Киеве, заявил, что пока остается в рядах ПР, так как решение президиума политсовета партии о его исключении должен утвердить большинством голосов этот самый политсовет. А расклад сил там вовсе не очевиден.

Кроме того, он сказал, что собирается лично встретиться с Виктором Януковичем и обсудить сложившуюся ситуацию. То есть развитие событий все еще может круто поменять направление, а борьба за власть в рядах крымских регионалов - выйти на новый виток.

Это становится тем более вероятно, что в "междусобойчик" регионалов довольно бесцеремонно вмешался посторонний вроде бы человек: новый начальник крымской милиции Геннадий Москаль, назначенный на эту должность в конце августа.

Коррадо Москаль

Он является членом движения "Народная самооборона", которое возглавляет близкий соратник Юлии Тимошенко, министр внутренних дел Юрий Луценко, так что с регионалами у него никаких особых отношений нет.

Раскол и Москаль


Москаль - человек достаточно резкий. Один эпизод: в свое время он, защищая Луценко от нападок со стороны Ющенко, рассказал, что соратник президента Андрей Кислинский в молодости работал сутенером. Кислинский обиделся, подал в суд, но разбирательства по существу пока не было.

Свою деятельность в Крыму Москаль также начал с громких заявлений: объявил, что полуостров находится во власти мафиозных кланов, назвал имена депутатов, которые, по его данным, являются преступными авторитетами, а также рассказал, что Гриценко находится в прекрасных отношениях с "чисто конкретными" парламентариями.

Новый начальник крымской милиции пообещал со временем разобраться со всеми этими людьми, а для начала посоветовал украинским политикам объявить бойкот крымскому спикеру, который, по его данным, может быть связан с организованной преступностью.

Разбираться в крымских делах Москаль начал почти сразу, и первыми впечатлениями поделился уже в начале сентября. Он, в частности, пообещал, что только по результатам деятельности симферопольской мэрии будет заведено как минимум десять уголовных дел, а процентов 60 чиновничьих мест там станут вакантными. И процесс, как ни странно, пошел: 16 сентября в СИЗО отправили заместителя мэра - Марину Чернову. В милиции рассказали, что она подозревается в махинациях с земельными участками.

Под угрозой оказался и Гриценко: его автомобиль попал в ДТП, в котором серьезно пострадали люди. Москаль объявил виновником происшествия именно водителя машины спикера и пообещал докопаться до правды: кто в этот день управлял автомобилем и был ли в нем в момент аварии сам спикер.

Обычно высокопоставленным водителям удается как-то стряхнуть с себя вину за ДТП, однако в этом случае у Гриценко это едва ли получится: Москаль от него так просто не отстанет, да и пострадавшие - люди не простые. В больнице оказались иностранцы: высокопоставленный сотрудник новороссийской таможни и его семья.

Тут надо отметить, что Москаль своей активностью явно льет воду на мельницу сторонников Киселева. Ведь под ударом оказались именно его оппоненты - Гриценко и Бабенко.

Таким образом, именно главный милиционер Крыма может решить исход гражданской войны в рядах местных регионалов. Причем не в пользу тех, кто торжествует сейчас.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх